16
Не умею. Не могу. Мама может...
Ох, засорю я тут весь форум, похоже.
Деть мой, сын Илья 2.8 от роду, похоже вступил в "прекрасный" период кризиса трех лет.
Я вот тут просветилась на эту тему, везде пишут, что ребенок настаивает на самостоятельности. Но у нас проблема иная; и на развивалках, и дома ребенок заявляет, что он не умеет и не может. И вовсе даже лучше будет, если мама сделает. Мне отдаются кисточки с красками, карандаши, пластилин и прочие детячьи шняжки.
И вот что мне делать с этим детским добром? Как правильно реагировать? Сам он может забыться и порисовать если в пределах досягаемости нет взрослых. Но я же обычно рядом, как мне помочь ему понять, что он сам может и что нужно пробовать, чтобы получалось.
И ногти начал грызть, ага :( Кризис трех лет...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОх, засорю я тут весь форум, похоже.
Деть мой, сын Илья 2.8 от роду, похоже вступил в "прекрасный" период кризиса трех лет.
Я вот тут просветилась на эту тему, везде пишут, что ребенок настаивает на самостоятельности. Но у нас проблема иная; и на развивалках, и дома ребенок заявляет, что он не умеет и не может. И вовсе даже лучше будет, если мама сделает. Мне отдаются кисточки с красками, карандаши, пластилин и прочие детячьи шняжки.
И вот что мне делать с этим детским добром? Как правильно реагировать? Сам он может забыться и порисовать если в пределах досягаемости нет взрослых. Но я же обычно рядом, как мне помочь ему понять, что он сам может и что нужно пробовать, чтобы получалось.
а как он на раззвивалки ходит, с охотой? Может, это его протест против развивалок?
Мой сын тоже не проявлял в таком возрасте желания что-то делать самому в творчестве(конструктор,рисование,лепка) и многие вещи даже просто бытового характера пытался да и до сих пор пытается избежать делать сам(одеться-раздеться,что-то собрать за собой).Хотя я всегда старалась заинтересовать . Потом я просто поняла-это просто ему не интересно. Он знает,что мне проще сделать какие-то вещи самой,он это чувствует. Но зато,как он мне помогал готовить обед,делать уборку, гладил своим игрушечным утюжком! А сейчас ,ему 5,5 лет вдруг проснулась тяга к рисованию,конструированию. Наверное,по жизни Вы очень активный человек.Но бывают и совсем другие характеры.
Мой похожий (не всегда ;)) Но бывают моменты "я не умею, сделай ты". Обычно отвечаю, что во-первых, это надо ему, во-вторых, мне без него неинтересно, в-третьих, если хочет, будем делать вместе, если не хочет, то и не надо. Чаще всего соглашается на вместе, а потом переходит на "сам". Но ему уже 4. В развивалки мы не ходим, а пара раз, что туда сходили, все было "я не умею, не хочу, мама, делай", и я на развивалки забила :)
У меня младший (2.10) то же частенько не хочет делать. Я не заставляю, ну не хочет ребенок рисовать/лепить и что? На развивалки с нем не ходим, не вижу смысла.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения