81

дочь 7 лет. как с ней наладить отношения

Прошу помощи. Дочери 7 лет, а я смогла стать ей нелюбимой мамой. Я постоянно от нее чего-то требую, постоянно ей недовольна. Хотя дочь умная, очень симпатичная. Учиться нормально, учительница ее хвалит. В отличие от меня. Я только ругаю, а как остановиться не знаю, и почему это делаю тоже сказать не смогу. Не закидывайте тапками, дайте конструктивный совет, пожалуйста. Я знаю, что не самая лучшая мать, но я не хочу чтобы дочь от меня отвернулась совсем, я ее люблю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи. Дочери 7 лет, а я смогла стать ей нелюбимой мамой. Я постоянно от нее чего-то требую, постоянно ей недовольна. Хотя дочь умная, очень симпатичная. Учиться нормально, учительница ее хвалит. В отличие от меня. Я только ругаю, а как остановиться не знаю, и почему это делаю тоже сказать не смогу. Не закидывайте тапками, дайте конструктивный совет, пожалуйста. Я знаю, что не самая лучшая мать, но я не хочу чтобы дочь от меня отвернулась совсем, я ее люблю.
Anonymous
попробуйте некоторое время пустить ситуацию на самотек, что я имею ввиду...не надо ругать 100%
не надо наступать на горло и хвалить по поводу и без

осуществляйте тот минимум заботы, который нужен (уход и пр)
т.е не проявляйте инициативы, например с уроками, чтением, не давите....дайте ей возможность почувствовать свою самостоятельность и самое главное НЕЗАВИСИМОСТЬ

в идеале хороша та ситуация, когда она сама к вам подходит и просит помощи в чем-либо, либо участия

т.е сами не предлагайте (давай читать, рисовать, делать уроки), но и не отказывайте никогда в помощи

хорошо, чтобы было участие в уходе за сестрой,в домашних делах, но не силком...а чтобы инициатива от нее исходила, помогает хорошо, но не хвалите ...принимайте как само собой разумеющееся, надоело ей помогать, встала-ушла...не ругайте, продолжайте делать свои дела
не навязывайте ей свой взгляд на жизнь,дети по сути своей правильные существа :)
она сама дорастет до истин

с поцелуями и лаской не лезте, но и не отвергайте никогда
показывайте всем своим видом свою безусловную любовь, чтобы дочь не сделала (это просто, потому что это есть на самом деле)
она должна быть уверена в вас

как то так :)
Anonymous
А за что Вы ее ругаете? Из Вашего заглавного поста непонятно - такой идеал обрисовали...
Вы не сможете НЕ ругать дочь. И не нужно пытаться. Не нужно держать в себе эмоции. Не нужно сдерживать гнев, обиду и раздражение на дочь. Подавляя все свои негативные чувства, человек ещё больше переживает их, и в один прекрасный день обрушите их на дочь с ещё большей силой.
Нужно высказывать всё свое недовольство. Но не криком и руганью, а словами.
- Я не люблю беспорядок дома. Мне противно когда грязно.
- Когда ты истеришь, у меня начинает болеть голова, я не буду общаться в таком тоне.
- Мне не нравится, когда ты берешь что-то без спроса. Меня это ужасно злит.
и тд.
Дети привыкнут к тому, что вместо истерик, лучше высказать своё недовольство и начнут так же общаться через время.
И не нужно требовать от ребенка слишком много. Это для Вас легко помыть посуду за собой например, а она ещё ребенок. Да, физически она может это сделать, но в силу возраста не может ещё быстро самоорганизоваться, всё бросить и бежать делать Ваше поручение.
Просите, но не заставляйте. Хвалите за помощь, но не ругайте за отказ.
Скоро она повзрослеет и ей будет проще выполнить Ваше поручение, даже если у неё нет желания. Но если до этого Вы будете добиваться послушания криком, то в будущем она просто не будет реагировать на крик, перестанет бояться, у неё появится желание делать на зло.
Позднова-то. Какие-то отношения вы може быть и выстроите, если очень постараетесь, возьметесь за СВОЕ воспитание, может быть со специалистом посоветуетесь. Но тех самых близких, скорее всего не будет, которые формируются с рождения...
А что делать? Жизнь такая... Если вы уроните стакан, на пол, он разобьется, если вы ругаете ребенка- никогда близки с ним не будете... Се ля ви...
Моя подруга, ее ма тоже доводила, в 13 лет по настоящему пыталась покончить жизнь самоубийством. Сейчас мама пытается что-то склеить, подруге 25, но естественно уже ичего не склеишь, и она просит чтобы мама пореже звонила.
Я свою маму тоже не очень хочу видеть, хоть и не потому что она меня доводила, потому что всю жизнь играла роль жертвы, сейчас я страдать за нее не хочу, а другого чувства кроме жалости не образовалось.
Anonymous
по поводу одежды - можно всё приготовить вечером,когда,например,младшая уже спит и Вы можете посоветовать что-то старшей,вместе с ней посмотреть,как это на ней будет смотреться.Глядишь,дочь сама будет приходить и спрашивать Вашего совета и прислушиваться к Вашему мнению. :)Утром начинайте будить её раньше минут на 10-15,чтобы к назначенному времени она уже была на ногах.При этом не просто прийти и подёргать за плечо,типа - пора вставать,а присесть рядом поцеловать,погладить по щеке,голове, если она не против ваших прикосновений,попробуйте погладить спину,сделать массажик лёгкий,чтобы проснулась.Нахрапом всё сразу не надо,а так,постепенно.Поначалу,может,будет уклоняться и убирать руки,но поверте,ей это не будет противно и будет ждать повторения.На ночь чмокнуть,сказать что-нибудь ласковое,если произошли стычки не разбирать их по минутам,а сказать,что "повздорили,бывает,давай простим друг друга и забудем",чтобы с утра встать с хорошим настроением.Попробуйте,у Вас получится :)
Спасибо всем, особенно marlee :), за поддержку. Мне намного легче, вчера нужно было выговориться, а сегодня день прошел неплохо. Буду и дальше продолжать в том же духе. Думаю, тему можно закрыть. Спасибо всем за советы и удачи в воспитании детей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения