Крик души
Работаю в садике в старшей группе. Всегда нормально ладила с детьми, особых проблем не было, хорошие отношения и с воспитанниками, и с родителями.
В этом году появился новый мальчик, у него нет мамы (давно, фактически с рождения). Мальчику 6 лет, на каждое замечание или просьбу, которую выполнять он не хочет, он говорит, сложив руки на груди: "Сироту обижать грешно". И продолжает делать, что хочет. Если попытаться взять за руку и посадить на стульчик (когда очень уж расходятся дети, практикуем такой способ успокоения)или принять иные меры, та же фраза и потом слезы.
Хотелось бы услышать мнение со стороны, как лучше действовать. Может, взгляд уже "замылился, ничего путного придумать не могу. Уговариваю до посинения и убеждаю, что ни в коей мере не обижаю его, а хочу, чтобы он был умненьким, знающим и пр.
В этом году появился новый мальчик, у него нет мамы (давно, фактически с рождения). Мальчику 6 лет, на каждое замечание или просьбу, которую выполнять он не хочет, он говорит, сложив руки на груди: "Сироту обижать грешно". И продолжает делать, что хочет. Если попытаться взять за руку и посадить на стульчик (когда очень уж расходятся дети, практикуем такой способ успокоения)или принять иные меры, та же фраза и потом слезы.
Хотелось бы услышать мнение со стороны, как лучше действовать. Может, взгляд уже "замылился, ничего путного придумать не могу. Уговариваю до посинения и убеждаю, что ни в коей мере не обижаю его, а хочу, чтобы он был умненьким, знающим и пр.
Посадить рядом с собой и тихо так сказать - знаешь, сироты это те, у кого НИ КОГО нет и они живут в детских домах и их все-все могут обидеть и не кому за них вступиться, а за тебя твои(далее по списку) родственники горой встанут и не дадут обидеть. В нашем садике деток не обижают и если тебя кто обидет, я обязательно за тебя тоже вступлюсь и не дам обижать, но ты не слушался и пол нашим правилам деток наказывают, что бы они были послушны, это не обида, иди на стульчик.
А вот этому можно занятие для всей группы посвятить . К примеру. Вот представь, что есть папа-куропатка и его детки и летит коршун, хочет деток съеть, и он деток под кустик загоняет, а детки не понимают и играть хотят, кто прав - папа илди детки? А если детенышу кажется, что папа обижает, потому что насильно под кустик тащит? кто прав?Вот и выходит, что выживают только послушныек птенчики, а те кто не слушался или охотнику попадут или лисе.
Вот если вас родители или бабушка не пускают бегать по дороге и наказали, что вы выбежали перед машиной, кто прав? Ведь наказали, потому что любят, а если не любят, то на оборот скажут - иди деточка, поиграй рядом с машинами, мы такие хорошие, все позволяем!!
Ну он возражать начнет, а вы скажите, ну тогда выходит не каждый и что ты сирота это ни при чем?А некоторые детки без пап растут, тогда они тоже сироты? И их тоже не наказывать? Вот к примеру такой ребенеок тебя обидет, а я его наказывать не буду, он же тоже сирота?Тебе понравится?
ЗЫ. В садике психолог приходящая и проблемы вникать не хочет. Я к ней подходила же три раза. Ни внятных советов, ни работы с мальчиком. :(
Бабушка это просто нет слов какая дура.Отец наверное очень устал от всей ситуации и пустил все на самотепк, в любом случае от бабушки он избаваться не может, она ему помогает.
Расспросите что он помнит о маме , скажите, что самое страшное, это потерять маму и вы его понимаете, расскажите, что мама с небес за ним наблюдает и охраняет его.
Скажите, что папа его очень-очень либит, и по этому старается и работает и бабушка его тоже любит, а потом расскажите о детях в детдоме, можно создать акцию игрушки для детдома и расскажите как плохо живется детям без родителей, а он такой богатый - и бабушка и папа, а может и будущая папина жена тоже будет для него другом. Но все надо постепенно, не сразу - одна мысль, оставить, пусть поразмыслет, потом еще одна и тд.