26

Что должен уметь делать ребенок в 3 года?

Сегодня услышала, что мой ребенок отстает. Нам 2,9. Не знаем буквы, не умеем считать, не знает цвета. Хорошо играет, и сам и в компании (в машинки и прочее), хорошо говорит.
Есть развивающие книжки, занимаюсь с ним. Делали тесты "Умные книжки" Земцовой О.Н., сын делает все, кроме цветов.
Ну неужели мы отстаем?
Есть какие-то нормы? Что должен уметь делать ребенок в почти 3 года?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня услышала, что мой ребенок отстает. Нам 2,9. Не знаем буквы, не умеем считать, не знает цвета. Хорошо играет, и сам и в компании (в машинки и прочее), хорошо говорит.
Есть развивающие книжки, занимаюсь с ним. Делали тесты "Умные книжки" Земцовой О.Н., сын делает все, кроме цветов.
Ну неужели мы отстаем?
Есть какие-то нормы? Что должен уметь делать ребенок в почти 3 года?
Anonymous
С цветами вообще бред какой-то! Мне одному из двойняшек поставили 2 группу развития (в саду) потому что он путает красный с оранжевым! и не назвал коричневый! Пипец! Что дает знание цветов? А почему тогда не циклятся на фиолетовом? мне сказали - учите цвета! Во всем остальном нареканий нет, даже до пяти считаем, знаем некоторые буквы. Еще "пунктик" большой-маленький выучили, а вот короткий-длинный как-то не очень...
Тоже злая из-за цветов!
Моей почти 3 - цвета путаем до сих пор - мне кажется она названия не запоминает - красный показываю - какой? - как помидорка, черный - какой? - как грязь ))) и все в таком духе, иногда правильно называет. Считает до 10, знает формы - круг, квадрат, треугольник, из букв знает только о и а.
будет три в декабре. умеет все что перечислено по пунктам у Ирины во втором посте. только мяч ловить не умеет. цветов знает больше, стихи наизусть многие, алфавит выучила меньше чем за неделю. но ей просто все легко дается. особо я с ней никогда не занималась. в год у нее было всего две книжки, пару раз я ей почитала, рассказала кто на картинках. тем не менее она стала разговаривать предложениями в 1,10. а младшая это жесть. бьюсь над ней, и с книгами и с красками, и карандашами и прочее. а толку мало. не хочет разговаривать хоть тресни. ей 1,9.
от 3 до 4 лет.
Физкультурное воспитание
• Ходить прямо, не шаркая ногами, выполнять задания воспитателя.
• Бегать, сохраняя равновесие, изменяя направление.
• Перешагивать через предметы, катать мяч в заданном направлении.
Окружающий мир
• Легко ориентироваться в ближайшем окружении: без труда называть часто встречающиеся предметы, объяснять их назначение, выделять ряд свойств и качеств (цвет, форма, материал) называть их.
• Знать некоторых домашних животных и называть их.
• Знать название своего города с доверием относиться к взрослым.
Развитие речи
• Инсценировать отрывки из знакомых сказок отвечать на вопросы взрослого
Математика
• Группировать предметы по цвету, форме, величине и т.д.
• Различать круг и квадрат, предметы, имеющие углы и круглую форму.
• Понимать слова: впереди, сзади, вверху, внизу, слева, справа, над, под, верхнее, нижнее (полоска-строка) на, в, около.
• Находить один и много одинаковых предметов
• Сравнивать два предмета (длинный-короткий, широкий-узкий, высокий-низкий)
Литература
• Заинтересовано слушать знакомые и новые сказки, стихотворения, рассказы.
• Читать наизусть небольшие стихотворения.
• Рассказывать содержание сказки с опорой на рисунок, вопросы воспитателей.
ИЗО
• Уметь изображать отдельные предметы.
• Пользоваться карандашами и фломастерами, кистью и красками.
• Знать и называть материалы, которыми можно рисовать
Лепка
• Знать свойства пластических материалов (глины, пластилина), понимать, какие предметы можно вылепить из них.
• Уметь отделять от большого куска небольшие комочки.
• Раскатывать их круговыми и прямыми движениями ладоней.
• Лепить различные предметы из одной – трех частей.
Аппликация
• Уметь создавать изображения предметов из готовых фигур
• Украшать заготовки из бумаги разной формы.
• Подбирать цвет, соответствующий предмету.
• Аккуратно использовать материалы
Музыка
• Петь, не отставая и не опережая друг друга.
• Различать и называть детские музыкальные инструменты.
• Выполнять танцевальные движения.
• С предметами и без.
странно, что вы расстраиваетесь. Да, развитие у вас не вундеркинда, но и не отстаете. В таком возрасте все очеь индивидуально. Главное, не напрягайте ребенка вдалбливанием того, к чему он не готов, иначе у него полностью пропадет интерес к занятиям. В таком возрасте главное - познание окружаещего мира в его многообразии, а не заучивание стандартного набора знаний.
У меня сын с полутора лет различает оттенки, вплоть до пресловутого фиолетового и знает буквы, а дочь (мы тоже двойняшки) в 3 только стала правильно все цвета называть и буквы она в три с половиной еще не знает. Зато у нее отличная пластика, чувство ритма.
Наверняка у вашего тоже есть способности, превышающие стреднестатистические, но не учитываемые в детском саду.
Зря Вы замарачиваетесь. Моя мама (по ее собственным словам) очень расстраивалась из-за моей недоразвитости в дошкольном возрасте сравнивая меня с дочкой своей сестры. Я была непоседой и не умела сосредотачиваться, говорить нормально начала только после 3-х, цвета до школы не все различала, стихи тоже учились с трудом. Моя двоюродная сестра уже в 1,3 говорила, к 1,5 знала цвета, к 2-м алфавит, легко учила стишки и т.д.. По факту: у меня диплом без троек бауманки, 2 языка, высокооплачиваемая интеллектуальная работа, мне нравиться учиться и карабкаться вперед. Моя сестренка закончила милицейской училище и работает в нем же младшим преподавателем, милый и очень спокойный человек,но никакой тяги к обучению, карьере и академичиским знаниям у нее впринципе нет. Поэтому сравнивать в таком возрасте кто что умеет и кто как развит - ИМХО пустая трата времени, лучше это время потратить на игру или чтение книжки ребенку. Я принципиально ни с кем ни сравниваю своего ребенка и не ориентируюсь на стандарты, потому что моя доча уникальная умница и красавица, мне с ней интересно и это для меня главный критерий.
А у меня прыгать на двух ногах не могет с продвижением. В 6 лет. Все прыжки обоими ногами поочередно.На очередном занятии с нейропсихологом я психанула и вырвалось что то типа " Да что же это такое" А в ответ- " Да мама, какого ребенка заработала,такого тебе Бог и дал,понятно" Занавес...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения