13
ридингофобия???
моя дочка-5 лет- боится читать.Она умеет это делать, читает не бегло, но уверенно.Очень любила, чтобы читали ей, библиотека огромная, книги все куплены вместе, то есть ,она принимала участие в выборе.
И вот уже месяц-два- я не буду читать, я боюсь!!!!что боюсь??7-молчание.Но я знаю, она боится ошибиться, у нее ,как и у меня, боюсь, развивается комплекс отличницы( у меня он сформирован,к сожалению)
у кого такое было?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениямоя дочка-5 лет- боится читать.Она умеет это делать, читает не бегло, но уверенно.Очень любила, чтобы читали ей, библиотека огромная, книги все куплены вместе, то есть ,она принимала участие в выборе.
И вот уже месяц-два- я не буду читать, я боюсь!!!!что боюсь??7-молчание.Но я знаю, она боится ошибиться, у нее ,как и у меня, боюсь, развивается комплекс отличницы( у меня он сформирован,к сожалению)
у кого такое было?
у кого такое было?
Повторюсь - моему 5, путает неск. букв в конце алфавита, пробовал сам читать маленькие слова. Учит своих зверей (игрушки) буквам с удовольствием. Как-то читали Земскую азбуку, там слоги, читает. Пока сам не захочет читать - не буду настаивать и просить. Ведь стало же ему интересно прочесть название на коробке с чаем. Характер у него кремень, силовое давление не проходит. С комплексом знакома лично, что такое медаль и красная корка. Вижу и в Мишке стремление "А я умный, а я лучший?"
не знаю, права ли я, но я сама из отличниц, и первой дочке комплекс "прививала" перед садом и во время адаптации песнями, что она у меня сaмая лучшая, что она - самая умная, самая красивая и т.д. и т.п. Как моя мама когда-то мне. Только похвала, и никакой критики. Теперь сознательно отхожу от этого мантрами: "ты у меня не самая красивая, но очень красивая, не самая умная, но очень умная, не самая добрая, но очень добрая". Дочка чувствует себя гораздо лучше. В саду очень много друзей разных возрастов (и старше, и младше и ровесники). Научилась проигрывать, не боится ошибаться, не боится нового, ну и конечно теперь не стремиться быть лучше всех.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения