65
буква "р"
Моей дочке 5,5 лет.У нас диагноз дизартрия. И не выговариваем "Р". Уже только эта буква осталась. "Л, Ж, Ш" мы поставили. Я в отчаинье. Месяц были на дневном стационаре в логопедическом центре. Масса процедур и занятий. Теперь ходим к логопеду 2 раза в неделю. Прошел месяц. А мы не рычим. Дома то же занимаемся. Но я чувствую что ребенка скоро замучаю. Дома с огромным нажимом что-то хочет повторять. Как быть:оставить все на 2 раза у логопеда. Или же пытаться и дома продолжать занятия. Как у вас было???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМоей дочке 5,5 лет.У нас диагноз дизартрия. И не выговариваем "Р". Уже только эта буква осталась. "Л, Ж, Ш" мы поставили. Я в отчаинье. Месяц были на дневном стационаре в логопедическом центре. Масса процедур и занятий. Теперь ходим к логопеду 2 раза в неделю. Прошел месяц. А мы не рычим. Дома то же занимаемся. Но я чувствую что ребенка скоро замучаю. Дома с огромным нажимом что-то хочет повторять. Как быть:оставить все на 2 раза у логопеда. Или же пытаться и дома продолжать занятия. Как у вас было???
У нас тоже "соска". И ДДДД, и ТЫ-ТА, и ТЫН-ТЫН. Потом с соской ДЖИН и что-то похожее на ТРР. А когда появлется этот звук?: когда уже язык натренерован и занял правильное положение (соответственно нужно ежедневные занятия для результата) или же просто нам это не дано и можем биться и год а ничего не получиться?
херня это все ваши диагнозы. Старший заговорил Р в 6 лет ровно. никаких нет проблем. более того - говорит два разных Р - русское и французское
в советские времена Р ставили в 6-7 лет. И тут еще как относится, у меня дочка с 4 до 8 лет занималась с логопедом, сейчас ей почти 10 с, ш, ф говорит не правильно, "язык между зубов", поправляешь- гов. правильно, а по жизни нет... Но при этом (она сейчас в 3 классе) она круглая отличница, умница, эрудитка, победительница всех возможных олимпиад среди младшешкольников в классе и в 15 лучших по МО, организатор всех праздников в классе. Никто над ней не смеется. К тому же у нас треть тех, кто по тв выступает имеют "фефекты фикции". И я плюнула- подрастет, захочет, сама будет учится...
С сыном (ему 7.8) то же есть проблемс с Р, но проблема была- с 3-х лет не было передних зубов (а без них невозможно Р говорить), они только полгода назад выросли, а заниматься сейчас не хочу, тк у него и так у него сейчас адаптация к школе, займусь позже. Но, честно скажу, не заговорит - так как вы расстраиваться не буду. :-) Естественно, ИМХО.
С сыном (ему 7.8) то же есть проблемс с Р, но проблема была- с 3-х лет не было передних зубов (а без них невозможно Р говорить), они только полгода назад выросли, а заниматься сейчас не хочу, тк у него и так у него сейчас адаптация к школе, займусь позже. Но, честно скажу, не заговорит - так как вы расстраиваться не буду. :-) Естественно, ИМХО.
сыну Р поставили за 2 занятия, я тоже ждала соску, указаний заниматься дома лежа и т.д. и т.п. Он отлично делал всю артикуляционную гимнастику, но оказалось, что для Р есть особое упражнение, которого я раньше ни в одной популярной книжке не встречала. У сына оно не получилось, не получилось оно и у меня, и у папы нашего, хотя со звуком Р проблем у нас нет. И как только сын научился делать это упражнение правильно, он зарычал. Может, вам поппробовать другого логопеда?
А что, такая проблема если ребенок не очень Р выговаривает???
Вот мне бы ваши проблемы:))))
У меня не очень дочка выговаривает и что??
Мне даже нравится.
Французское Р получается.
В жизни это сильно разве мешает??????
Вот мне бы ваши проблемы:))))
У меня не очень дочка выговаривает и что??
Мне даже нравится.
Французское Р получается.
В жизни это сильно разве мешает??????
Я вообще думала, что сын к институту Р скажет. Напрягалась, бабушки еще подливали... С НГ 2009 водила к логопеду. Денег 400 рэ, 2 раза в неделю. Сдвигов никаких 4 месяца. Я была в шоке и строго спросила сына, когда заговорит. Сказал, когда к логопеду бросит ходить:-) Ему на то время как раз 6 стукнуло. А летом на море как сам за 2 недели стал чисто говорить. Так что ждите! Главное, что бы "Р" не "французское" было или "еврейское". Не в обиду. Такое изменять тяжело. Как то правильно оно называется, но я забыла. Помню только это выражение.
ИМХО - очень много зависит от логопеда и ее методики. У сына дизартрия и ОНР 2 ст.. Наша любимая логопед поставила ему Р сразу после шипящих, за 15 занятий :). Ребенку на тот момент было 4,4 года. Причём самостоятельно мы с ним не занимались - мне все время времени на это не хватало (да и лень было :(). Так что я теперь свято убеждена, что звуковка - это самые легкие логопдические проблемы, которые, при верном подходе, решаются за считанные занятия. А вот что является полной вешалкой, так это речь в стиле "моя твоя ходил тайга" :(. Так что ищите нормального специалиста и сделают вам Р за месяц.
Эх, больная тема. До пяти лет вообще не парилась под чутким руководством преподавателя развивалки-логопеда, потому что "моторчик" давным-давно. Итог - в два с половиной со словами "ужас-ужас" сына записали в логопедическую группу к молодому логопеду. Итог трех месяцев занятий - у ребенка горловое "р", потому что он прекрасно понимает, что от него хотят, а как это сделать правильно - не понимает. Из сада деваться некуда и четыре занятия в неделю у этого логопеда нам гарантированы...
Anonymous
Многое зависит от длины уздечки под языком. Если она короткая, то понадобится больше времени на постановку звука. Необходимо сначала растянуть уздечку упражнениями. Положение лежа используется как раз при короткой уздечке. Стертая дизартрия тоже мешает быстрой постановке звука. Иногда удается вызвать звук за одно занятие, а иногда и несколько месяцев уходит. Одно могу сказать, не было ни одного случая, чтобы не удалось звук поставить. Дело времени. Количество обязательно перейдет в качество)))) Успехов!!!
Мамочки а во сколько ребенок начинает говорить букву "р"?
мы пока маленькие совсем 1,9м , но меня уже беспокоит этот вопрос.
мы пока маленькие совсем 1,9м , но меня уже беспокоит этот вопрос.
Дурацкий вопрос, но очень надо: а взрослому можно "Р" поставить? Раньше не заморачивалась, а дите появилось, скоро говорить начнет, не хочу дурной пример подавать.
Anonymous
Были случаи, когда на занятия приходили мама с ребенком. Занимались вместе. Звук удавалось поставить и маме и ребенку))) Правда, у взрослых с автоматизацией проблема...
Сразу скажу, что кроме Р ни с какими звуками проблем не было ни у меня, ни у брата, ни у дочки. Все мы без всяких занятий у логопедов сами начали выговаривать, я и брат в 5. дочка в 6.
Педиатров, пытающихся заострить внимание еще моей матери, что ребенок в 4 года Р не выговаривает, значит, бегите к логопеду, а следом на операцию по подрезанию уздечки - мама посылала подальше, по ее принципу поступаю и я (вот такие у нас внимательные педиатры. когда я про ее специфику спрашивала, так ответа нет, а Р не выговаривает, так ужас-ужас.)
Но у нас только Р. Ни в коем случае, не прызываю поступать так же, надо подходить индивидуально
Педиатров, пытающихся заострить внимание еще моей матери, что ребенок в 4 года Р не выговаривает, значит, бегите к логопеду, а следом на операцию по подрезанию уздечки - мама посылала подальше, по ее принципу поступаю и я (вот такие у нас внимательные педиатры. когда я про ее специфику спрашивала, так ответа нет, а Р не выговаривает, так ужас-ужас.)
Но у нас только Р. Ни в коем случае, не прызываю поступать так же, надо подходить индивидуально
мы освоили почти эту букву за 3 месяца(тоже 5.5), делали одно единственное упражнение. нужно повторять сочетание букв "ТЖ" много раз подряд... как раз при частом повторении буква Р и начинает проскакивать, только произносить нужно не "тыжы" а твердо-"ТЖ", а вот с "Л" пока проблемы, не четко произносит
я стала Р выговаривать в первом классе только. говорю сейчас пРРРРРРевосходно)))). Никаких логопедов))
Anonymous
А что там у вас с уздечкой? Логопед не говорил, что короткая? Может, ее подрезать надо?
рано еще для "Р"
Anonymous
У моего полгода ушло на постановку "р" (каждый день занятия с логопедом в саду), а вот "л" так не смогли поставить до сих пор. Не ходил месяц в сад - начались проблемы с шипящими опять...
Меня в 7 лет не взяли в спецанглийскую школу, хотя билингва я с раннего детства. Основание - диагноз "сложное косноязычие", вероятная причина - последствия асфиксии при родах. 7 звуков не на месте, в том числе р, шипяшие. Исправлять поздно, говорят. Мама ахнула, стала заниматься со мной (сама сочиняла стишки-языковертки, исправляла), через год перевели в другую спецшколу, никто о диагнозе не знал. После школы и института работала диктором на радио :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения