39

Как играть с двумя?

Не понимаю. В теории было много способов, но все они разбились о практику.
Есть две сестрички, одной 5,5 лет, другой полтора годика. Друг друга обожают, но играть вместе во что-то толковое у нас с ними не получается. Точнее, не получается играть и заниматься со старшей тем, что ей нравится, и что требует моего участия тоже. Потому что младшей надо во всем участвовать, и участие ее для процесса обычно разрушительно. Например, сели собирать паззл. Угадайте, как быстро половина деталек окажется разбросана, смята, пожевана, спрятана? Сколько деталек соединить удастся за те минуты, что в наличии имеется хоть что-то? Или сели читать учиться. Старшая очень это любит, сама просит, у нас уже получается. но тут же приползает младшая - ой, какая интересная книжечка, над полистать странички! Как можно на чем-то сосредоточиться, если страницы постоянно листаются? Переключить на другую книжку не катит - ей надо именно эту. Сели рисовать. Младшей можно выдать свой лист, конечно, но очень скоро свои цвета ей надоедят и надо будет именно фломастер-кисточку-ручку, которой рисует старшая, иначе никак. Вода разливается, карандаши грызутся. Конструкторы и наборы для творчества постигает та же судьба. В итоге получается, что мы со старшей дома не можем поиграть ни в одну и ее любимых игр. Либо будут постоянные слезы и истерики со стороны младшей - развлечение сомнительное для всех, старшая не любит громких воплей. Но наверняка как-то же можно их организовать - как? Сразу скажу - в основном речь идет о будних днях, о драгоценном вечернем времени после сада. Так что вариант во время сна не рассматривается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не понимаю. В теории было много способов, но все они разбились о практику.
Есть две сестрички, одной 5,5 лет, другой полтора годика. Друг друга обожают, но играть вместе во что-то толковое у нас с ними не получается. Точнее, не получается играть и заниматься со старшей тем, что ей нравится, и что требует моего участия тоже. Потому что младшей надо во всем участвовать, и участие ее для процесса обычно разрушительно. Например, сели собирать паззл. Угадайте, как быстро половина деталек окажется разбросана, смята, пожевана, спрятана? Сколько деталек соединить удастся за те минуты, что в наличии имеется хоть что-то? Или сели читать учиться. Старшая очень это любит, сама просит, у нас уже получается. но тут же приползает младшая - ой, какая интересная книжечка, над полистать странички! Как можно на чем-то сосредоточиться, если страницы постоянно листаются? Переключить на другую книжку не катит - ей надо именно эту. Сели рисовать. Младшей можно выдать свой лист, конечно, но очень скоро свои цвета ей надоедят и надо будет именно фломастер-кисточку-ручку, которой рисует старшая, иначе никак. Вода разливается, карандаши грызутся. Конструкторы и наборы для творчества постигает та же судьба. В итоге получается, что мы со старшей дома не можем поиграть ни в одну и ее любимых игр. Либо будут постоянные слезы и истерики со стороны младшей - развлечение сомнительное для всех, старшая не любит громких воплей. Но наверняка как-то же можно их организовать - как? Сразу скажу - в основном речь идет о будних днях, о драгоценном вечернем времени после сада. Так что вариант во время сна не рассматривается.
Anonymous
Могу только приободрить автора словами, что с каждым месяцем и даже днём становится проще :)
Всё мы проходили: и переворачивание страниц, потому, что книжка не нравится, то старшей, то младшему.. и разбрасывание паззлов со слезами после этого.
Прошло частично к двум годам, а после трёх это выглядит так:
"Мамочка, ты не обижайся пожалуйста, но выйди из комнаты, у нас игра под названием "Паровозик спасает принцессу" ты нам мешаешь"
Ухожу, а шо делать? :):):):)
Пока вторая дочка не доросла до "адекватного возраста",то мы так делали:садимся складывать паззл,я выдаю младшей отдельные паззлы,она себе там их ковыряет...иногда к нам присоединялась ,конечно,но тогда в ход идет ваша фантазия(например,она присоединяет паззл,мы потом аккуратно его вытаскиваем и ставим нужную деталь).Так же играли в конструкторы и другие игры.Но хит у нас всегда ролевые игры,в них проще играть с двумя.Только с рисованием не очень получалось,приходилось больше внимания уделять младшей,но у вас старшая наверняка уже сама может рисовать-клеить-вырезать,нужно только направлять(если требуется и есть желание у ребенка:))
Как-то так.
Моим 6 и 1,8. Я с ними вместе не играю, потому что у них обоих в моем присутствии начинается повышенная вредность, отбирание друг у друга игрушек, вопли и т.д. Поэтому они или играют вдвоем (что проявляется пока в беготне по квартире с визгами и иногда - в возне с игрушками), а я в это время делаю домашние дела, или когда младший спит, играю со старшей, а когда старшая смотрит мультик - с младшим. В вашей ситуации, когда о разделении детей (типа сна одного) речи не идет, просто запаслась бы терпением.
Раньше 2.5 - 3 лет очень проблематичны совместные занятия.... Занятия со старшими откладываются на время сна младших (особенно все, что связано с мелкими детальками, клеем, красками, ножницами, пазлами...).
Мне легче, у моих не такая большая разница в возрасте: 2,5г и 4г. Вполне удается вместе заниматься, всем интересно и весело, хотя успехи, конечно, разные: старшая выучила уже весь алфавит, а младшая только половину. А играют они сами без меня: носятся по квартире, скачут по матрасам, играют в куклы и другие игрушки.
У моих разница такая же. Но мне повезло. Старшая требовала вимания, а младшая спокойная как удав. Давала ей пирамидки. С 2 лет ножницы и конструкторы. И она занимаа себя сама.
Старшуюв 3 научила читать и часть времени она молчала, все остальное - непрерывно задавла вопросы или рассказывала что-то сама...
Потом к счастью, появились друзья.
Anonymous
У меня прям -таки такая-же ситуация, старшего просто жалко, ну ни во что не может поиграть, младший прилитит все сломает, испортит и порвет, у меня два мльчика, младший не минуты покоя.Жду только, когда подрастет))))) и можно чем -то будет отвлечь и занять, пка его хватает только на одну минутку)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения