93

Счет в 3.6 года?

Вчера собирала справки дочке в логопедический сад, так логопед, а потом психолог просили дочку считать до 5, так как мы не учили, просто от старшего набралась, посчитала до 5, но правильно дать количество предметов больше 3 не смогла ( я то что до 3х она смогла удивляюсь). Может я что то пропустила и дети к 4 годам считать до 10 обязаны уже?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера собирала справки дочке в логопедический сад, так логопед, а потом психолог просили дочку считать до 5, так как мы не учили, просто от старшего набралась, посчитала до 5, но правильно дать количество предметов больше 3 не смогла ( я то что до 3х она смогла удивляюсь). Может я что то пропустила и дети к 4 годам считать до 10 обязаны уже?
Автор, я не поняла, у вас ребенок не умеет считать до 10 в возрасте 3.6???
Anonymous
Мой сын в неполные 2 года до 10 считал на двух языках. Сейчас, в неполные 3, уже складывает-вычитает в пределах 10. Со старшим дела так же обстояли.

Честно говоря, не очень представляю, как ребенок в 3 с половиной года не может считать до 10. Неужели они ни разу сам не порывался считать предметы на столе, не спрашивал про цифры? А вы с ребенком занимаетесь вообще?
Anonymous
Хм... интересная дискуссия. У меня дочка до 10 начала считать еще до 2х лет, она такая была повторюшка, а я, когда учила ее ходить по ступенькам, вечно их считала вслух, чтобы не скучно было. Опять же стишки, про зайчика, вышедшего погулять и т.п. Ну и что? сейчас ей 6,2 и она с довольно таки большим скрипом совершает арифметические действия в пределах 10. То есть ничего нам этот ранний счет не дал.
ИМХО, фигня это. :)
У меня сын научился называть цифры в 3 года.
А вот считать - только в 4-4,5. То есть реально - определять количество предметов, а не присваивать им "название-цифра".
Сейчас почти 6, уже арифметика бодренько идет (это при том, что у него склад ума выраженно-математический).
А я сама научилась считать и арифметике только в первом классе! А вот читала с 3 лет, и на уроках чтения в начальной школе читала всякую другую литературу вместо букваря. Просто я - гуманитарий.
В 2 года уже знал последовательность счета от 1 до 10. Но "считать", т.е. соотносить это с количеством, явно будет еще не скоро.
А с буквами мы совсем не дружим.
Создается такое впечатление, что некоторые мамаши не улавливают сути вопроса автора этого топика и начинают отмечаться, как их дети в два года читали по слогам и т.д.
Уверена, что, хоть и многие дети к 3г и 6м уже знают счет до 10 и более, но это не означает, что те, кто считать еще не научились, безнадежно отстали от них. Возможно, по многим другим направлениям, эти детишки опережают "счетоводов" и "букваедов"... Все, кто будут серьезно относиться к учебе, к концу первого класса, в основном, будут обладать одним уровнем знаний.
И еще, считать и читать можно научить любого, а вот художником станет не каждый...
Anonymous
Моему 3,7 - считает до 10 с ошибками, пропускает четверку
Поверьте моему опыту, до определенного времени дети действительно берут своей обучаемостью, но в определенный момент, у большинства, «срабатывает тормоз». В этот момент, зачастую, вперед уходят те, которые раньше выглядели слабее.
А в 3 года с уверенностью судить о перспективах детей можно только если они как, к примеру Гаусс, в уме проверяют бухгалтерские отчеты своего отца и находят там ошибки!

Anonymous
пришли в гости к родственникам одна из них дарит моей старшей обычное лото, я сначала не поняла, что оно обычное и тут мне говорят "а что вы до 100 считать не умеете?!" (моей 5 вот будет), "а моя дочка уже до 50 считает" (им 3,5). Мы дальше 20 пока не учили (она итак после 15 начинает путаться, а с 10 вообще никак сообразить не может). Но я не просто прям сижу и занимаюсь, а мы на улице номера домов "читаем" и где цифры увидим дочка спрашивает, если не знает что зацифра или сама называет
Начали мы заниматься с логопедом, она сказала что ребенок по садовской норме к 4 годам должен до 5 считать. Вобщем без напряга нучились мы считать до 5 за 3 дня (дает нужное количество предметов), сидит сама дальше пытается учится, у нас собака у нее все пальци пронумерованы, сидит нажимает. Теперь логопед предложила буквы учить, пока гласные, не знаю тоже это по норме положено или нет (может она обижать меня не хотела и не сказала).
Мой сын 4 и3 года считает до 130. Как-то резко ему это дело понравилось, еще 3 мес. назад считал только до 20. Специально не занимаюсь с ним, ему просто нравится считать. Вместо колыбельной перед сном считаю ему до посинения. Складывает в пределах 20, вычитает в пределах 10. Целыми днями заставляет меня складывать цифры в пределах тысячи, я уже просто какой-то ходячий калькулятор (хорошо хоть не умножением меня пытает :)) Знает буквы, за шоколадку может прочесть слово из 3-4 слогов. Без шоколада читать не хочет :) да я и не настаиваю, занимаемся с ним только тем, что ему интересно, а на данный момент это цифры и счет.
:)
Все похвастались, ни кому корона не жмет? Автору - нам 3 и 7. Сегодня считаем, а завтра не считаем - завтра вот не считается. До 10 мимо 7 всегда. и это просто посчитать, с предметным счетом у нас вообще туго. Зато стихи - на ура. А друг наш лучший, ровесник, цифры все позапоминал раньше чем говорить научился. Считает легко до 10 и обратно.
нам 3,3 считаем до 29, но только туда, обратному счету не учила, часто пропускает 7 и 17. умеем складывать и отнимать в пределах 7. сколько предметов на столе в пределах 7 тоже скажет, не считая. но ребенок абсолютно равнодушен к рисованию, что меня нервирует. а у моей подруги в 3,3 ребенок читает уже вовсю. вот. все дети разные, и у всех разные способности.
Прочитала, что у некоторых (и у меня в том числе) иногда пропускает цифру 7. к чему бы это?почему детки именно ее игнорируют?
Нам 4 и мы считаем до 100, знаем все буквы, хотя они нам не очень нравятся( в игре выучили потихонько), а вот считать очень интересно.
Сы н в 4 года считал до 5, сейчас в 5 лет считает до 100, но с подсказками, когда надо перевалить через очередную десятку, в пределах 10 сложение и вычитание получается. Дочь в 3 года считает до 20, но сложение-вычитание пока не понимает.
Хотела сделать новый топ с вопросом о счете для реб 1,10, но если можно, тут спрошу:)
Вот моя барышня проявляет большой интерес к цифрам и счету. Когда видит несколько предметов то тыкает в каждый пальчиком и говорит - адин, тьи, пять, деся :) и тд. И когда цифры видит, тоже пытается их называть (неправильно, конечно называет:)). Хочу как то её пытаться потихоньку учить, а каким способом не знаю. Боюсь отбить интерес. Единственное, книжку читаем детскую "счёт до 10", там я считаю предметы и называю цифры. Но может есть что-то более интересное?
Посоветуйте что-нибудь для нашего возраста.
А мне интересно, если у некоторых дети в 2-3 года читают по слогам, складывают-вычитают-умножают и т.д., то судя по всему к школе они уже начнут изучать высшую математику? Мамы, которые пытаются из своих детей сделать "вундеркиндов", чтобы потом хвалиться в таких топиках достижениями своих деток, скажите, у вас дети в школу не пойдут? Сразу в институт поступят в 7 лет?
Или до 7 лет они будут пережевывать те знания, которые вы им уже успели дать в 2 года?
Просто интересно
Нам завтра 4 года, считаем до 10 туда, обратно пока никак.
От 1 до 5 предметов хорошо ориентируется, сколько попросишь, столько и даст.
Читает короткие примеры, 1+1= 2 н-р, понимает что + это сложение, а - - это вычитание.
Схватывает быстро, но ленится и не очень это ему интересно, поэтому не напрягаю с обучением.
Буквы интереснее, читаем слоги, считаем слоги в словах, где их не больше трех.
"Р" говорим четко.
Считаю что у нас все гармонично и по возрасту.
Дочке скоро три года. Считает до 10. Никто игрушки не выбрасывал, специально как-то не занимался. Ну просто во время игры или разговора... "Принисе мне 2 листика", "сколько пальчиков на ручке?" и т.д. и т.п. И как-то оно само так сложилось. Кстати у Маршака есть замечательный стихотворный счет от 1 до 10! "А за ней идет четыре, острый локоть оттопыря"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения