Срах перед едой-нужны советы психологов!
Ребёнку почти 2 года.Я уже в отчаяньи,ребёнок боится любой еды!Не любит,или нелюбит,не ест или неест,боится:-(Боится прикоснуться даже пальцем к макаронам,мясу,кашам и вобще ко всему.Если случайно запачкает пальчик,хнычет,протягивает мне,чтоб вытерла,или об себя втрет,если всё же не оттирается,или микрокрошичка останется,то ведёт себя так,как будото палец не запачкан,а серьёзно порезан,при этом "грязь" невидимая глазу,но он её чувствует.и так с любой едой.Наше меню,в 8 утра 100 гр зернистого солёного творога или мягкой творожной массы,заедает сладким кремовым творожком или типа растишки но полезнее тоже грамм 100.На обед кормить нечем,на ужин в 8 часов вечера уже съедает грамм 100 растворимой каши,другую непризнаёт.Ещо ест хлеб без корки,печенье,вафли и всё,что в пакетиках,но этого не даю категорически.Он в ужасе убегает и прячется от макарон,гарниров,котлет,супов,запеканок,рыбы,мяса.Он реально боится даже взглянуть на всё это.Иногда получается уговорить его взять ложку или вилку в руки,он тогда ковыряет еду,раскидывает вокруг,но ни рукой не тронет,ничего,забераю ложку или вилку,сразу подпрыгивает и убегает подальше.При попытке просто поднести его поближе к столу орёт,выкручивается и бьётся в руках.У него такя реакция на всё.Пьёт воду и кефир,больше ничего.Боится новых вкусов,запахов.
В еде он всегда был очень избирателен,ел определёный набор продуктов,потом начал постепено их исключать пока не осталось ничего.
Ещо он боится быть запачканым,панически боится запачкать руки.
Я никогда не бегала за ним с едой,не кормила насильно,ни заставляла,ни наставивала,ел всегда добровольно,не ел,не пичкала.Вобще не представляю,чем такое поведение могло быть спровоцировано.И как с этим бороться?Сегодня пошла на пытку,с утра он поел эти свои творожки,это в 8 утра было,в обед предлогаю куриный бульён с самодельной лапшой,шарахнулся,на полдник запеканку из пшеничной крупы с тыквой и яблоком,та же реакция,издали есчо шарахнулся,на ужин сварила гречневую кашу,то же самое.В 10 вечера мой ребёнок пошёл спать на пустой желудок,голодный,ему плохо,его тошнит от голода,бурлит в животе,но не ест и даже не притрагивается ни к чему.А я боюсь,что если я его пожалею и накормлю на ужин такого голодного его растворимой кашей,то он поймёт,что можно не ест и голодным он не останется,и тогда замкнутый круг.Убрала с виду хлеб,печенье,вобще всё,что бальтернативы не было.Утром разогрею эту же кашу ему,если не поест то что,продолжать морить голодом вторые сутки?Он очень голодный,он нервный,капризный,воет у холодильника,переворачивает стульчик свой,стягивает скатерть со стола,требует еды,но не ест ничего.Я просто больше не могу так,он уже почти погода не получает из питания ничего,ни мяса,ни овощей,ни фруктов,он похудел,если в начале зимы я меряла ему прошлогоднюю курточку и она на нём с трудом застегнулась,то счас какраз в пору,при чём тогда я меряла на один тонкий костюмчик,а сейчас носит с майкой и тёплым костюмом,и всё хорошо.Что мне делать?То,что это имено страх,я уже не сомневаюсь.
В еде он всегда был очень избирателен,ел определёный набор продуктов,потом начал постепено их исключать пока не осталось ничего.
Ещо он боится быть запачканым,панически боится запачкать руки.
Я никогда не бегала за ним с едой,не кормила насильно,ни заставляла,ни наставивала,ел всегда добровольно,не ел,не пичкала.Вобще не представляю,чем такое поведение могло быть спровоцировано.И как с этим бороться?Сегодня пошла на пытку,с утра он поел эти свои творожки,это в 8 утра было,в обед предлогаю куриный бульён с самодельной лапшой,шарахнулся,на полдник запеканку из пшеничной крупы с тыквой и яблоком,та же реакция,издали есчо шарахнулся,на ужин сварила гречневую кашу,то же самое.В 10 вечера мой ребёнок пошёл спать на пустой желудок,голодный,ему плохо,его тошнит от голода,бурлит в животе,но не ест и даже не притрагивается ни к чему.А я боюсь,что если я его пожалею и накормлю на ужин такого голодного его растворимой кашей,то он поймёт,что можно не ест и голодным он не останется,и тогда замкнутый круг.Убрала с виду хлеб,печенье,вобще всё,что бальтернативы не было.Утром разогрею эту же кашу ему,если не поест то что,продолжать морить голодом вторые сутки?Он очень голодный,он нервный,капризный,воет у холодильника,переворачивает стульчик свой,стягивает скатерть со стола,требует еды,но не ест ничего.Я просто больше не могу так,он уже почти погода не получает из питания ничего,ни мяса,ни овощей,ни фруктов,он похудел,если в начале зимы я меряла ему прошлогоднюю курточку и она на нём с трудом застегнулась,то счас какраз в пору,при чём тогда я меряла на один тонкий костюмчик,а сейчас носит с майкой и тёплым костюмом,и всё хорошо.Что мне делать?То,что это имено страх,я уже не сомневаюсь.
Так что мамочка правильно заморачиваетесь, только ребенку этого не показывайте.
и в 2 года как у некоторых выше это не бросается в глаза и не парит пока ты из дома не вышел, а как только вышел, то невозможно сходить в кафе, ресторан, съездить нормально на отдых, потому что там просто нечем кормить такого ребенка, и это очень ограничивает и ухудшает качество жизни. если кто-то с этим не сталкивался, то это не значит, что этого нет.
Мой тоже избирателен. НО! Если целый день поголодает, к вечеру будет кушать, что дают. а так, чтобы ребенок сильно худел, голодал, но при этом не притронулся... вам с проблемой нужно к "другим детям" обратиться, там грамотные мамочки скажут что-нибудь толковое наверняка.
Свои хм..."методики" отвергла за недейственостью.С утра ребёнок встал как больной,лежит,плачет,смотреть больно,сутки неел вобще ничего.Разогреваю вчерашнюю кашу,предлагаю,реакция та же,кричит,вырывается и горько плачет от того,что ему плохо от голода а есть не может(это уже не нехочет,это имено неможет).Накормила "его" едой,ещо желудок испорчу или ещо что-то подобное.Насколько всё серьёзно,если сутки не ев ничего ребёнок не может себя пересилить!Специалистов ждём,аж 7-го января записаны,раньше вобще никак.Я всё ломаю голову,от чего это у него,вобще понять не могу.
Это оказалась неврология чистой воды по симптомам очень схожая с аутичными чертами. После усиленного лечения неврологии пятью разными способами одновремено начал кушать бананы целиком ,именно откусывать. А до этого только в виде пюре. Тоже боялась аутизма,но аутистам фиг чего подмешаешь а пищу. ( а я могла подмещать незаметно в кашу немного мясного пюре) Но если он не дай Бог видел,что я что то подмешала в кашу -шарахался с криками . Эксперимент не кормить ,пока не проголодается закончился очень печально ,рвотой и жуткой истерикой .
Сейчас ,в шесть с полтиной ест котлеты, плов, макароны, рис, очищенные и порезанные груши и бананы. Еще творог ,кашу и суп. Это пока все ,что я смогла ввести в меню. По прежнему шарахается от овощей и фруктов(свежих) и не может прожевать и проглотить мясо,курицу (откусить от куриной ножки например не может)
Это может быть как особенностью характера ребенка, так и проявлением аутистического спектра.
Я говорю это потому, что сама воочию наблюдала, как у моего ребенка развивался страх перед едой, ненависть к ложкам и вилкам, ужас перед тем как она видела, что я кладу что-то в ее тарелку и вообще готовлюсь к кормлению. И чтобы исправить такую ситуацию, я сознательно совершала "ошибки" (по общепринятому мнению это были именно ошибки прикорма, страшные проступки и вообще я сволочь, а не мать и гроблю своего ребенка).
Моя 2-летняя дочь тоже страшно аккуратная, сразу снимает мокрую майку и просит вытереть каплю еды с рук или маечки. Но она не говорит на еду "кака", она говорит "капля", или "пальчик" или просто просит меня этот пальчик облизать. Потому что кака - это то, что в горшке. И то, это не кака, а "какаси", которые тоже в свою очередь заслуживают исключительно улыбки и похвалы. Она четко знает, что если съест много или все, то ее обязательно похвалят. Боится пробовать если не хочет, но если я ей скажу что это - рыба, хлеб, сладкое, ягодка, мясо, сыр, то она боится меньше (или просто ей становится интереснее) и у нее просыпается желание и решимость попробовать. Поверьте, дети умнее, чем кажутся, им важно то, как вы называете тот или иной продукт, явление, кусочек, каплю... Мой ребенок из тех, кого накормить до полутора лет было просто нереально. Реклама, телек - единственое что работало, и то, если не вовремя сунуть ложку или сблендерить слишком густо - все выблевывалось. И я заметила, что ситуация изменилась только тогда, когда ребенок начал лучше понимать человечскую речь. Ну и когда прошла боязнь того, что если ребенок съест кусочек красной рыбы, то его обсыпет - ребенок понял что если родители что-то с аппетитом жуют, то это вполне может быть вкусно, в этом можно поковыряться, обляпаться, выбрать для себя что-то вкусное и при этом тебе под нос не будут совать вилку или ложку, а дадут их в руки и ты сможешь есть сам, как любой человек.
Поверьте, мой ребенок часто пробует совсем не детские продукты, но только так, через вседозволенность и общение за столом мы смогли добиться того, чт ребенок отнимает тарелки и кричит "мое", несмотря на то, что его надавно покормили перед телеком какой-нибудь сблендеренной кашей или другой пищей. Сичтаю, что ради пробуждения пищевого интереса стоит постараться и наплевать на стереотипы.
Кстати, у дочери в 10 месяцев невролог диагностировал "нервный пищевод" - когда пища не проваливается в желудок, а сначала просто стоит в пищводе или "ходит" туда-сюда. Сразу стало понятно, почему ребенок не може съесть вторую ложку и его начинает рвать. Так что у нас не то, что поведение, у нас реальная пищевая неврология была. И сейчас она остается, но поскольку у ребенка ест интерес к пище, она это легко преодолевает. Когда ест сама и ей никто ничего ложками в рот не запихивает.
а что с гастро? может у ребенка живот болит? может надо обследовать всесторонне?
Думала, временный "взбрык", потом пройдет, а тут читаю ваши посты и как-то озадачилась. Если что, это с психологом или с неврологом надо консультироваться-то?
Заметила, что в большинстве случаев ребенок пробует что-то новое если это ест такой же карапуз.
Сдавайте все анализы-дисбак, гастроскопию-очень жалею, что все послушала, что маленький и не сделала до сих пор, консультируйтесь у гастроэнтеролога и потом, если все хорошо-ищите хорошего детского невролога
Моей дочке 2,9. кушает плохо. Творог детский, (без наполнителей), суп куриная лапша, потом начала кушать куриный бульон, затем мясной, а теперь какой суп не свари, бульончик точно похлебает. Полюбила блины и оладушки только после того как стали вместе готовить, правда съедает не целиком я у оладьев края, а у блинов середину, ну и пусть, хоть 20 штук поднаткусывает, зато поела. Из фруктов и ягод: яблоки, бананы, клубника, ежевика и малина. И то всего так мало, буквально пригубить. Я, если честно, даже шоколад даю, только бы поела, а он ей не нравится. Приглашаем друзей обедать и таким образом я могу предложить ей попробовать что то новое. Все едят и ей нужно, пусть не досыта, зато понюхает, в руках подержит, хоть из жадности. Удачи вам в этом нелегком деле, и мне она не помешает!
Сходите к врачу, возможно, у ребенка что-то нервное и ему нужны какие-то успокоительные и вспомогалки для еды. Я, кстати, сходила, кое-что именно от нервов прописали.
Еще неясно, почему степень похудения ребенка Вы определяете по одежде? Купите весы, они недорогие и выбор большой. С таким аппетитом нужно взвешиваться раз в неделю.
У вас серьезная проблема. Вам не на форум нужно. Срочно на консультацию. Вы не знаете, сем это может закончиться. Не нужно слушать тут истории про малоежек и успокаивать себя.
Тут, боязнь еды тоже может быть спровоцирована неприятными ощущениями например ..
а пока бы водила по рачам и выясняла, попробовала бы давать смесь, которой кормят искусственников, там все ж витамины всякие, минералы. Хоть что-то! А всякий хлеб и прочий пустой шлак не давала бы точно, смысла нет
И срочно к врачу - тут на лицо явный невроз. То что ребенок боится быть запачканым, говорит о страхе, нужно искать причину.
Возможно вы его ругали или насильно приучали к горшку, или что то заставляли делать
Вам нужен детский психотерапевт срочно.