52

Детсад - лекарство от стеснительности?

Прошу помощи и ваших мнений:
Дочери 2,5года и она боится людей :( Ходит на развивалку, ей нравится, там 5 деток, танцует-рисует-выполняет задания, но как только что-то делать вместе с другим ребенком нужно - сразу стесняется и ничего не делает.
Вчера был утренник на занятиях, так она забилась в бабушкины объятия, а как пришла снегурочка (даже не дед мороз) она в слезы и на этом утренник для ее закончился.
Как ее научить общаться с детками (знакомых детей нет, во дворе сейчас никого)? КАК?
1.Идти в сад в 3года (очередь еще не подойдет, но за деньги возможно). Для дочери это будет мегастресс. Она даже на улице требует, чтоб с ней рядом ходили по площадке, остаться без мамы/папы/бабы это огромный удар. Опять таки болезни. Пока она у меня не болела толком, но уже сколько знакомых детей из сада забрали, т.к. с больничных не вылазят и курсы антибиотиков не прекращают. Не хотелось бы этого, да еще и за большие деньги заплаченные за сад. Но самое главное, не будет ли стресс от сада сильней пользы от коллектива?
2.Пойти сейчас в ГПК на 3 часа в день. Дочь добровольно там не останется. Опять же не пострадает ли ее нервная система от плача,истерик и т.п? а это будет 100%.
3.Может продолжать ходить на развивалку (подобрать другую, хоть эта и нравится), а в сад пойти в 4 года или не ходить совсем. Но где тогда найти детский коллектив? 1 часа на занятиях не хватает…
В сад дочь и не хочет, предпочитает поиграть с мамой чем с другим ребенком. Подбегающий ребенок и, например, берущий ее за руку или протягивающий ей игрушку вводит мою девочку в ступор.
Что делать? Или ждать , что сама перерастет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи и ваших мнений:
Дочери 2,5года и она боится людей :( Ходит на развивалку, ей нравится, там 5 деток, танцует-рисует-выполняет задания, но как только что-то делать вместе с другим ребенком нужно - сразу стесняется и ничего не делает.
Вчера был утренник на занятиях, так она забилась в бабушкины объятия, а как пришла снегурочка (даже не дед мороз) она в слезы и на этом утренник для ее закончился.
Как ее научить общаться с детками (знакомых детей нет, во дворе сейчас никого)? КАК?
1.Идти в сад в 3года (очередь еще не подойдет, но за деньги возможно). Для дочери это будет мегастресс. Она даже на улице требует, чтоб с ней рядом ходили по площадке, остаться без мамы/папы/бабы это огромный удар. Опять таки болезни. Пока она у меня не болела толком, но уже сколько знакомых детей из сада забрали, т.к. с больничных не вылазят и курсы антибиотиков не прекращают. Не хотелось бы этого, да еще и за большие деньги заплаченные за сад. Но самое главное, не будет ли стресс от сада сильней пользы от коллектива?
2.Пойти сейчас в ГПК на 3 часа в день. Дочь добровольно там не останется. Опять же не пострадает ли ее нервная система от плача,истерик и т.п? а это будет 100%.
3.Может продолжать ходить на развивалку (подобрать другую, хоть эта и нравится), а в сад пойти в 4 года или не ходить совсем. Но где тогда найти детский коллектив? 1 часа на занятиях не хватает…
В сад дочь и не хочет, предпочитает поиграть с мамой чем с другим ребенком. Подбегающий ребенок и, например, берущий ее за руку или протягивающий ей игрушку вводит мою девочку в ступор.
Что делать? Или ждать , что сама перерастет?
у меня такая же дочка. Сейчас 2,5, ходим в ясли. Выбора нет, отдала так "рано", потому что летом мне выходить на работу, решила заранее приучать. Боится детей, не очень понимает, как с ними общаться (она болтает очень хорошо, изъясняется только словом, а почти все мелкие её возраста, с которыми общается, жестами и мычанием - у неё ступор). На детские шалости (толкнуть, напугать и т.п.) других деток (даже знакомых) - истерика. Она у меня эдакий маленький взрослый человек... Плакала в яслях первую неделю, сейчас ходим без плача, уже потихоньку начала рассказывать, что с тем-то поиграла, с тем-то... а в первую неделю тупо сидела на корточках на одном месте (я с ума сходила). Считаю, таким деткам нужно "вливание" в коллектив, иначе замкнутость в более взрослом состоянии (есть примеры)... В вашем случае можно для начала в ГКП, мне кацца...
У меня стеснительный ребенок( 5 дет, девочка)НО ! В сад начали ходить в 2, плакала, все как положено, я была жесткой( надо было решать этот вопрос быстро и четко) ПОэтому сейчас в саду- лидер.Оенчь организована ,умеет организовать других деток.НО на площадке, в малознакомой компании до сих пор стесняется, молчит, не любит шума и суеты..все индивидуально
ИМХО, решайте проблемы по мере поступления. В 3 года и посмотрите - нужен ли ей будет сад или нет. Если захочется коллектива - то заплатите денег и отправите в сад. Если еще нет - подождете до четырех. У детей год-полтора-два - это огромная разница. У меня одна знакомая отдала ребенка в сад в 2,5, ради коллектива. В итоге заполучили такую кучу болезней на фоне стресса, что забрали из сада и теперь лечатся, раньше 4 в сад и не думают.
Так что пока водите на развивалки и пусть общается с мамой. Насильно вы ее общительной не сделаете, а болячки можете заработать. В 2,5 года еще рано переживать, что ребенок замкнутый и стеснительный. Я лично, отданная в сад в 2,5 - как была замкнутой, так и осталась. Общительности училась уже в сознательном возрасте, когда осознала ее необходимость. А в саду мало с кем общалась и рвалась домой, к маме. Ничего сад в моем характере не изменил.
не торопите
А у вас есть родственники или подруги с детьми такого же возраста? Можно для начала пригласить друг друга в гости. Дома ваша дочка будет чувствовать себя уютнее, и постепенно начнёт играть с детьми. А потом уже и на площадке, в садике будет всё нормально. Постепенно надо...
В 2,5 мы с дочкой даже в туалет вместе ходили за ручку. Ездила на прогулке на мне, при попытке пойти на занятия БЕЗ меня устроила дикий ор (пришлось уйти). Причем это был бассейн, который она обожает и со мной готова не вылезать часами. В 3 года пошли с ней записываться в спортшколу. Я надеялась хотя бы на 15 ин. без меня. Ходит уже есколько месяцев. Занимается сама, в бассейн (туду же) ходит заниматься сама. Поняла, что она что-то может, почувствовала уверенность и теперь ее за уши не отташишь от детей. Даже в гости ходила БЕЗ меня. Появились подружки.
Потерпите. Придет уверенность в своих силах и дочка сама от Вас "отойдет". Чтобы развить уверенность я с мойе занималась физическими упражнениями (выбрала то направение которое она любит). Появились упражнения которые она научилась делать и теперь есть темы для разговора с подружками + уверенность, что она МОЖЕТ.
Не попробуете - не узнаете. У меня был такой же стеснительный мальчик. В сентябре 1.10 пошел в ясли. На площадке никуда ни с кем и сейчас (только если знает ребенка), НО из сада его только пинками можно выгнать, у него была достаточно легкая адаптация. Никто не ожидал, что так будет. И, наоборот, знаю деток довольно общительных на площадке и развивалках, а сад не хотят.
Я не стала читать весть топ, просто напишу, что моя была в детстве такой. Я не засталяла ее заставлять играть, общаться и т.п. К 5 годам она сама пошла к деткам на площадке.
Отдала стеснительного сына в 3г в сад. Был замкнут достаточно долго, сейчас вполне раскрепощен там, задирист.
В новой компании также стесняется, но уже побыстрее выходит из ступора.
Я за сад.

А в 2г ходили на развивалки, сдвига в плане общения не было никакого, т.к. там в принципе все сами по себе.
В моем случае сад очень помог, в 2,5 аж бесило как от людей шарахается, к 3 в саду уже рулила :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения