108

4 года, кошмар за обедом

Вводные далеки от идеала: мама дома, но работает. Папу сын видит в основном по выходным. 3 дня в неделю есть няня на полдня. Утром - садик до 13.

А теперь проблема: процесс принятия пищи - это бардак, если кратко. Все сели за стол - ребенок бегает, ест что-то очень выборочно, поет песни, бесится... Пробовала не трогать, просто когда доедаю беру компьютер и работаю - за столом можно просидеть три часа. Без компьютера - то же самое. Уговаривать, командовать "ешь" и "быстро" уже бросила (это в основном папа так говорил), напоминать больше 3-4 раз не напоминаю, стимулирование сладостями после основной еды не помогает. Порции кладу очень маленькие.

Теперь реальная ситуация: приехали из садика в 13.30, весело вместе приготовили еду, спланировали день - сейчас пообедаем, потом пойдем гулять, он просил дать ему щеткой машину почистить, вечером поедем вместе на стройку, он очень любит смотреть как рабочие работают, квартиру новую ремонтируют. в 14.00 сели кушать. я молчала, пила чай, работала. Несколько раз напомнила, что погулять мы не успели, уже стемнело, а все время он потратил на сидение за столом. в 16.30 мамино терпение закончилось. Полную тарелку еды (практически нетронутую) и полную чашку чая вылила за шиворот, все вкусности вынесла в помойку. Сына прогнала в свою комнату и объяснила, что по всем интересностям поеду сама, с сестренкой, а он будет сидеть дома. Ушла к себе.

Детенок переоделся, потом пришел обниматься - мама не плачь, мама извини. Помириться я не смогла, от отчаяния вообще разговаривать не могла, только плакать. Велела уходить.

И вот так у нас каждый день. Три дня в неделю приходит няня, она его уговаривает, зубы заговаривает, сама кормит часто с ложки, только бы съел. В остальные дни завтрак-обед-ужин - это фокусничанье.

Да, а началось это с прежней няней. Она его тайком от меня кормила с ложки и с песнями-рассказами. В августе с ней расстались, и мальчик начал выпендриваться.

Понимаю, что так нельзя. Потихоньку пытаюсь себя менять, стала меньше его одёргивать, обращать меньше внимания на процесс еды в целом. Но сил совсем нет и я срываюсь. Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вводные далеки от идеала: мама дома, но работает. Папу сын видит в основном по выходным. 3 дня в неделю есть няня на полдня. Утром - садик до 13.

А теперь проблема: процесс принятия пищи - это бардак, если кратко. Все сели за стол - ребенок бегает, ест что-то очень выборочно, поет песни, бесится... Пробовала не трогать, просто когда доедаю беру компьютер и работаю - за столом можно просидеть три часа. Без компьютера - то же самое. Уговаривать, командовать "ешь" и "быстро" уже бросила (это в основном папа так говорил), напоминать больше 3-4 раз не напоминаю, стимулирование сладостями после основной еды не помогает. Порции кладу очень маленькие.

Теперь реальная ситуация: приехали из садика в 13.30, весело вместе приготовили еду, спланировали день - сейчас пообедаем, потом пойдем гулять, он просил дать ему щеткой машину почистить, вечером поедем вместе на стройку, он очень любит смотреть как рабочие работают, квартиру новую ремонтируют. в 14.00 сели кушать. я молчала, пила чай, работала. Несколько раз напомнила, что погулять мы не успели, уже стемнело, а все время он потратил на сидение за столом. в 16.30 мамино терпение закончилось. Полную тарелку еды (практически нетронутую) и полную чашку чая вылила за шиворот, все вкусности вынесла в помойку. Сына прогнала в свою комнату и объяснила, что по всем интересностям поеду сама, с сестренкой, а он будет сидеть дома. Ушла к себе.

Детенок переоделся, потом пришел обниматься - мама не плачь, мама извини. Помириться я не смогла, от отчаяния вообще разговаривать не могла, только плакать. Велела уходить.

И вот так у нас каждый день. Три дня в неделю приходит няня, она его уговаривает, зубы заговаривает, сама кормит часто с ложки, только бы съел. В остальные дни завтрак-обед-ужин - это фокусничанье.

Да, а началось это с прежней няней. Она его тайком от меня кормила с ложки и с песнями-рассказами. В августе с ней расстались, и мальчик начал выпендриваться.

Понимаю, что так нельзя. Потихоньку пытаюсь себя менять, стала меньше его одёргивать, обращать меньше внимания на процесс еды в целом. Но сил совсем нет и я срываюсь. Что делать?
да ситуёвина.мои правда так плохо никогда не ели.но если возникала такая проблема,то или с прибаутками или жёстко выгоняла из-за стола.и главное никаких перекусов!гоняла из кухни,до ужина.Знаете,действовало.Без перекусов к ужину ребёнок голодный.
С выливанием еды Вы явно погорячились.
Купите ребенку песочные часы на 10 минут или ставьте таймер перед ребенком на стол - визуализируем время. Песочные часы, конечно, придется пару раз переворачивать. Отведите на еду, скажем, полчаса. Будьте доброжелательны, но настойчивы. Озвучьте, что через полчаса тарелка убирается. За полчаса имеет смысл несколько раз напомнить про еду, например: "О, ты уже 1-3-10 ложек съел, скоро пойдем гулять-лепить-играть". Между приемами пищи не должно быть перекусов. Хорошо есть вместе с ребенком, то же самое, что и он, без телевизора, компьютера и т.д. Совместная трапеза - это хорошая разновидность общения, уделите ей время. Из лекарственных средств - маме основательный курс валерьянки, если очень захочется - ребенку Элькар или просто четвертинку яблока за полчаса до обеда. Хорошо помогают тарелки с картинкой на самом дне - интереснее "докопаться".
На коррекцию отведите месяц.

Детский психолог, логопед.
За шиворот??? Вам бы нервы подлечить...
Anonymous
У нас сложилось, что ребенок ест один чаще всего. Иногда едим все в разное время.
Если сын не хочет - не ест. Хочет - ест.
Стал есть намного лучше и аккуратнее.
Мне тетя все время грозилась еду вылить за шиворот, кричала, заставляла есть :(
Я плохо ела, худая была, а брат - ее сын, молотил за двоих.
Мама никогда о еде ни слова не говорила, я в своей памяти не могу найти какие-то проблемы с едой и мамой. А вот тетю до сих пор ненавижу где-то глубоко в душе, именно за это издевательство.
Вы хотите чтобы Вас ребенок ненавидел? Продолжайте издеваться и выливать еду на голову.

ps. выросла я кстати, и ничего, вполне здоровая, и спортивная вполне, просто конституция такая, ну худая я и ем немного.
Моему 3 года. Не ест "нормально" и не надо. Творожки, печенья, яблоки, булки, бананы и пр.. Под вечер по-любому проголодается и ест нормальную пищу (даже суп и котлетку и макароны и пр...всё съедает сам). Говорят, вредно так, но заставлять не хочу. Помню как я в детстве супы запивала компотом и при этом меня подташнивало на протяжении всего процесса. Минут 30 ела, давилась, т.к. была строгая фраза "не доешь из-за стола не выйдешь". Супы ненавидела всей душой. Вообще вкус мяса не любила. От запаха свинины могло вырвать. Ела её так же, запивая компотом и не дыша. Сейчас вегетарианка. Я просто не переношу вкус мяса. Поэтому меня сложно им было накормить. Но заставляли питаться "правильно".
И то, что я давилась, и ела как "положено" в детстве, не уберегло меня от проблем с желудком. В больнице лет в 8 лежала по этому поводу. Так что, что лучше ещё вопрос. Я своему не собираюсь устраивать гестапо по поводу еды. Не ест - значит не хочет, захочет - поест.
Anonymous
Слушайте, ну это запущенность какая-то.
Я сегодня буквально 5 мин по телефону разговаривала, дочь в это время всю тарелку супа смолола, ей 4,5 года. Кладу трубку, а она мне пустую тарелку протягивает.
Но я никогда не заставляла ее есть, не плясала и не уговаривала.
Наверняка ребенку нравится, что вы беспрерывно ноете и уговариваете его поесть. Потом сами же на нем срываетесь.
Относитесь к еде проще. Когда попросит поесть - тогда и кормите. Не делайте на этом акцент, не показывайте, что для вас это важно - поел он или нет.
У нас у знакомых дочка очень плохо ела. В 5 лет ее кормили исключительно с ложки. Она сама садилась за стол и просто сидела в задумчивости. Я пыталась у мамы спросить почему и зачем (из серии: захочет - сама возьмет ложку и поест). Но она меня заверила, что не захочет. Что с рождения у них проблема, всегда приходилось заставлять есть. НЕ голодом же заморить. Посоветовать ничего, увы, не могу... Удачи! :)
Моему 5 лет, раньше он хоть раз в день тарелку супа съедал, теперь чем дальше тем хуже. Это не буду, то не вкусно, каши не ест, из фруктов только яблоки, и то полововину. Никогда не заставляла, считала, что и тарелка супа нормально. Сейчас сидит картошку из супа вылавливает, выреную картошку не ест, пюре дома не вкусное, рис, гречку не ест. Раньше мясо ел, теперь выбирает, что ему вкусно, что нет. Пироги и те не ест. Утром ест сухие завтраки с молоком, или яичницу, в обед пару кусочков колбаски, морковку погрызет, вечером макароны, сосиски, творожный сырок сладкий, бутерброт с кетчупом и колбасой (что то на выбор). Порции мизерные, самый худой в группе, в садике сказали, что будут заставлять и ругать, чтоб ел. Сама не знаю, что с этим делать, витаминов не хватает ему, заеды вылезли. Теперь витамины даем.
а почему кормить с ложки с песенками это плохо? можно и покормить, если ребенок плохо ест. Это важно , мне кажется, так как ребенок растет, он должен получать много полезного... И развиваться умственно как следует. Ну нет у него желания поесть, это ничем не вобьешь в ребенка, хоть палку об него сломай. Надо как-то ребенку здесь пойти на встречу. Посвятить ему время еды, сложно, но нужно. Это потом может аукнуться, все же то, как он будет учиться в началке, расти, и не болеть - все это закладывается с прогулками на воздухе, с регулярной хорошей домашней едой. Ну и кормите его сами, потом лет в 7мь, он начнет сам есть. Это точно. Зато здоровый будет.
По садовским нормам, разработанным педагогами - в ясельной группе нормально ребенка кормить с ложки, младшая группа - докормить, начиная с средней должны есть уже сами. Младшая группа - это с 3 до 4 лет. Значит вы на верзней границе этой нормы. Вам следует требовать от ребенка только сидения за столом, не выбегания и т.п., он должен сам начать еду, а дальше докорить вполне нормально. И нечего его часами за столом держать и еду за шиворот выливать если он сам еще полностью питаться не готов. Вообщем, зря вы с няней расставались. А понимаю, что когда имеешь еще младенца 4-ех летний кажется очень взрослым, но это совсем не так.
Не кормить.Не хочет кушать,не голодный,вышел из -за стола.На следущий приём пищи давать то же самое,что не доел раньше.Пока не доест.Ребёнок должен не только питаться,но и воспитываться,учиться правилам поведения за столом,уважать пищу и труд тех,кто её приготовил,купил и заработал на неё.
Не знаю,конечно,как в предел нормы укладывается кормить с ложки ребёнка в 4 года,мой в год ел ложкой,вилкой,ножом,собирал посуду после себя в стопку,делал бутики.В садике был единственный,кто знал для чего нужны салфетки и пользовался ими,в школе единственный,кто кушает всё.
Советов кушать отдельно всем членам семьи,когда захотелось я не понимаю,не понимаю такой семьи,когда семья собирается вместе,обсуждает прошедший день,планы на выходные и т.д.,как можно привить правила поведения за столом,если все кушают отдельно да и с готовкой как?Это в какой-то момент мама должна наготовить кучу еды,чтоб потом каждый член семьи грел себе сам несвежую еду?Гостинный двор как бы получается.Пришёл,что нашёл разогрел,тарелку кипнул в раковину/посудомойку/помыл и пошёл дальше.Бред.
А может ему приготовить что то новенькое,интересное, знаю детки не оч.любят супы и всякие каши, мой 5 летка ест все и вечно голодный,но...любит руками есть,например: картошка,морковка,пастернак запеченный в духовке ,бревнышками как бы, куринные ножки, помидорки чери,вор все что руками можно взять ,блинчики с медом,питта хлеб с начинкой внутри,бутерброды вырезаю всякие,фрукты любит все но конечно же сладкие больше всего,виноград,манго,итд...я сама яблоки не люблю,мандарины также,попробуйте разнообразить еду,у мениа проблема такая с 18 мес младшим сыном, ничего не ест,вытаскивает язик и говорит: беее, пьет много молока,думаю молоко убрать но боюсь,плачет,тянетса за бутилочкой,ох детки..удачи вам и запретите давать ему печенье и чай в садике,как можно ребенку давать чай,или он травянной??? а сок если давать свечевыжатый яблочный, раз он повушает аппетит? соки с пакетов тоже не давайте,сахара много,может перебивает аппетит..удачи вам!!!
Заметила, что Вы сами можете три часа просидеть с едой и компьютером. Вот этого делать не надо, ребенок же с вас пример берет.
если такая колбасня - то значит есть не хочет.. а не хочет - тарелку убираю, и ставлю ток когда сам ребенок попросит есть. Если и при этом такая же колбасня - то тоже уберу тарелку. Либо нормально ест, либо пусть голодным ходит. пару раз голодным походит и перестанет хренотой заниматься
нам почти 6 лет.мальчик... вес 22 кило. не ест практически НИЧЕГО, такая морока. все происходит как у вас,за шиворот не выливаю, конечно, просто привыкла...такой вот малоежка...
Отстаньте от ребенка. У моей дочки ровно такая же ситуация. Я ее "убивала-убивала": в углу стояли, со столом в коридор переезжали, мультики запрещали, по попе получали. Результата ноль. Ее просто отключает, когда перед ней тарелку ставишь. Играет, мечтает, даже если будешь напротив сидеть и миллион раз говорить: "ПОЛЯ, ешь!" - эффекта - ноль. Просто беру ложку и кормлю, пока рот открывает: только выдержку надо иметь немерянную, потому что она и глотает раз в полчаса. Зато когда она смотрит мультик, ей можно что-нибудь незаметно скормить. Кормите чаще, пусть лучше три ложки, зато каждый час. И Вам легче и ребенку.
О, знакомая тема. Я в детстве была малоежкой, там выше о семилетке рассказывали - вот полная моя копия. Только я манную кашу ненавидела. :-) Танцы с бубнами, бабушка с мамой, убивающиеся у плиты, улыбочки на котлетах, кораблики из хлеба с маслом, два десятка красивых тарелочек "а давай собачку спасем, весь супчик съедим" и прочие ухищрения. Сидела я за столом и думала "ну почему они все от меня не отвяжутся, ну НЕ ХОЧУ Я ЕСТЬ!" Натолкаю полный рот еды и давлюсь ей, в горле комом стоит, противная и безвкусная, запиваю-глотаю-тошнит-противно...
Знаете, что помогло? В школе отвезли меня к другой бабушке. Которая деревенская мудрая женщина, уверенная в том, что "будет голодная - поест". До этого наедине с ней меня не оставляли, мама продолжала свои танцы даже в гостях у бабушки. А тут - все уехали, осталась я наедине с бабулей. Села за стол, поставили мне перед носом суп. "Не хочуууу, в нем жииир!" "Ладно, не ешь" и тарелку убрали... Я офигела напрочь - а где танцы, а где "что приготовить?"... Короче, ужин я уже трескала без разговоров. ;-) При этом меня никогда не заставляли есть то, что дают - не нравится - не надо, это была такая радость.

Позже я читала, что дети до определенного возраста просто неспособны ощутить некоторые вкусы, количество вкусовых рецепторов на языке у них меньше, чем у взрослого. Этим объясняется то, что дети не любят сложные блюда, потому что различить сочетание оттенков вкуса они не могут. С возрастом это проходит. Ну и телосложение-темперамент никто не отменял - для активного гиперстеника вполне нормально съесть обед из трех блюд, для спокойного астеника необходимости в таком количестве пищи нет, а маме, конечно, страшно "вон Ваня как хорошо ест, а ты три ложки проглотить не можешь".

Короче, со своим сыном я пофигист в плане еды. Это себя оправдывает. Хочется ему отказаться от ужина, как сегодня - значит, поест завтра, главное - не перебить ему аппетит булочками-конфетками.
Anonymous
Сама сегодня хотела такую тему завести :-) Вот все то же самое с 4-летней дочкой: ползает под столом, ерзает, не жует, играет в игрушки, включает телевизор. Я ругаюсь, отвлекаю, но доедать не заставляю. Сколько влезло - столько влезло. Я сама так ела в детстве, и муж тоже. Зато проблем с лишним весом и перееданием никогда не будет.
ЗЫ: дочка больше 2 лет была грудничком, ела помалу, но часто. Мне кажется, еще и в этом причина: груднички хорошо умеют контролировать врое насыщение.
У меня дочке 4 года, за сегодня села пол бутерброда с сыром, сейчас яблоко доедает. Так может недели 2 питаться, потом неделю нормально ест - 3 раза в день, потом опять. Надоело уговаривать в помоему все нормально, худенькая конечно - 15кг при росте 98см.
ООО, это мы тоже проходили. Ни один прием пищи до 2,5 лет не проходил без мини-спектакля с участием бабушек-дедушек. С легкой руки свекрови начиналось это безобразие с подкладывания всяких предметов интересных на стол, а апофеозом становились шаманские пляски деда с использованием подручных средств, улюлюканья и завывания невиданных зверей. Знаете, у Зощенко есть замечательный рассказ на эту тему. Со вторым ребенком были поползновения, но я их быстро пресекла- во время еды никаких отвлекающих плясок, тарелка на стол, ложку в руки и вперед. В 1,3 сам ел, да, 50% еды оказывалось на полу, столе, где угодно, но медленно и верно научился аккуратней есть, тарелку за собой убирает, что-то разлил, рассыпал- тряпку в руки и вперед убирать.
у меня другая проблем, ест нормально.... когда проголодается, а голодный он 1 раз в три дня, ни ест ничего, в саду нянечка рыдает над ним, может за целый день съесть кусок хлеба и чай, дома ест с удовольствием только семпер-банки. И ВСЕ. При этом совсем не "худэнький" 23 кг при росте 120. Я с едой к нему вообще приставать перестала. Не хочет пусть так живет....
Тоже такая же проблема была, но я ее решила очень просто. У меня две дочки, так я сажаю их за столом и говорю: Кто первый съест - тот получит "5"(старшая школьница а младшей тоже 4). Едят быстро и главное все съедают.
Просто кормлю сама с ложки. Потому как понимаю, что ребенку банально не хватает общения со мной. А так она вполне самостоятельная. И ест сама, и одевается, и много чего сама делает. Но когда ей хочется внимания - делает вид, что не умеет :)
У меня двое деетй 5лет и 3,5 года. Начинаю готовить еду только когда начинают просить есть, ставлю нас тол только когда два изнеможденных тела валяется в кухне на полу, в доме порядок и т.д. Только после этого садяться за стол и съедают все. Если чего-то не хотят - досвидос: убирай тарелку, шуркй из-за стола (такое крайне редко). Основное правило - пока не попросили даже не показываю что есть еда. Единственное в течение дня едят яблоки и огурцы свежие не ограничено, еще воду пьют.
Есть продукты, которые дети не переносят - их не готовлю или очень редко готовлю для себя и мужа.
В саду едят отлично, хоть и по режиму.
НЕ поняла, что за проблема. Ну не хочет есть - пусть не ест. За шиворот выливать - это бред, конечно. А если его тошнит от вашей готовки? С содроганием свпоминаю, как в школьной столовке орали "ешь свекольник". Ну не лезло в меня больше, а заставляли - кошмар просто. Зачем вы с какими-то дебильными ритуалами еду для него в пытку превращаете? Я кормлю с ложки своего пятилетнего. так как он тоже может мечтать, отвлекаться, возюкать ложкой часами в тарелке. Вот и все. Вместе сидим за столом, обед весь съеден, все довольны - какие проблемы-то?
у нас так все время - не усадишь за стол, покормить нормально можно если отвлечь игрой или мультиком
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения