Усиленная родительская опека
Для начала наверно опишу ситуацию, которая произошла с нами. Извините, за множество букв. На НГ пригласили в гости друзей, но с которыми давно не общаемся тесно, т.к. живем в разных городах. Была семейная бездетная пара и мамочка (вдова) с дочей 7 лет (1 класс), семья моего брата с сыном 7 лет (1 класс) (ну с ними мы постоянно общаемся) и мы с дочкой 5 лет. Я обычно не вмешиваюсь в игры детские - считаю, что дети сами должны уметь находить контакт с новыми детьми, должны учиться разрешать проблемы и конфликты - максимум, если я пойму, что без родителей не обойтись то я вмешаюсь, и то как то постараюсь выслушать всех детей чтобы понять, что произошло и всем деткам объяснить, что и к чему. А тут я на кухне - готовлю стол к НГ. Слышу крики мужа, и плач дочки - срываюсь бегу в спальню - у них там разборки... То что муж поступил неверно - это сейчас не обсуждается - на счет него отдельный разговор. Но вот на счет мамочки (вдовы) хотела спросить у вас...
Дочка ее подходит к ней и начинает жаловаться, мама они со мной не играют - мамочка бежит к папам имеющихся детей и начинает срываться - идите разберитесь со своими детьми - почему они обижают мою дочу и не играют с ней - и это все без разбирательства... просто потому что к ней дочь пришла... Видите ли, ей кажется что ее ребенок обделен отцом и поэтому у нее гиперопека над ребенком... Она ведь медвежью помощь предлагает своей дочери - разве я не права??? Дочь - очень хитра, как потом оказалось, может быстро подстроить ситуацию таким образом, что виноватым подставит постороннего ребенка.
Кстати в той ситуации было следующее... девочка решила, что играть они будут, в то, что именно она захочет, и не важно что есть еще мальчик, которому куклы не интересны - в итоге она оскробляет (начинает обзывать) моего племянника, а потом начинает отбирать игрушки моей дочери - в итоге от нее уходит моя дочь и племянник и они начинают играть по своему.
Как вы поступаете в данных ситуациях. Можно сказать только из-за этого у нас весь НГ был испорчен :(
Дочка ее подходит к ней и начинает жаловаться, мама они со мной не играют - мамочка бежит к папам имеющихся детей и начинает срываться - идите разберитесь со своими детьми - почему они обижают мою дочу и не играют с ней - и это все без разбирательства... просто потому что к ней дочь пришла... Видите ли, ей кажется что ее ребенок обделен отцом и поэтому у нее гиперопека над ребенком... Она ведь медвежью помощь предлагает своей дочери - разве я не права??? Дочь - очень хитра, как потом оказалось, может быстро подстроить ситуацию таким образом, что виноватым подставит постороннего ребенка.
Кстати в той ситуации было следующее... девочка решила, что играть они будут, в то, что именно она захочет, и не важно что есть еще мальчик, которому куклы не интересны - в итоге она оскробляет (начинает обзывать) моего племянника, а потом начинает отбирать игрушки моей дочери - в итоге от нее уходит моя дочь и племянник и они начинают играть по своему.
Как вы поступаете в данных ситуациях. Можно сказать только из-за этого у нас весь НГ был испорчен :(
Во-вторых, есть правила гостеприимства - обычно дети-хозяева идут навстречу гостям и играют в предложенные ими игры или заинтересовывают их своими играми. Я дочке перед каждым приёмом гостей напоминаю, что их надо хорошо встретить - дать все игрушки и поиграть вместе. Это просто вежливость.
Не увидела в поведении мамы гиперопеки - она просто переживает за свою дочку, а как помочь ей - не знает. На любые претензии я бы в такой ситуации предложила придумать общую игру и попробовать вовлечь в неё всех детей.
а я вот тщательно наблюдаю новые контакты.
И когда все в порядке, устраняюсь. Лучше перебдеть, чем потом разбираться:)
неприятный осадок от прочтения...замечательный человек автор, и замечательная его дочь...
так оно и есть, но из поста следует : "другие хуже"
а они просто другие :)
не вижу ничего страшного в том,что дочь подошла к матери, чтобы решить проблему, справиться с которой она не в состоянии, не вижу ничего страшного в том, что мать подошла к отцам, которые были рядом....все люди разные, и принятие решений бывает разным...она выбрала именно это решение
да, вы не правы, и много раз не правы...и прежде всего потому. что не попытались ничего изменить...
только вам испортили праздник? вы хозяйка дома, как могли допустить такое, уж не из-за вашей ли обидчивости такое произошло?
я бы заласкала эту девочку,зацеловала и задарила бы подарками, абсолютно не стеснясь своей дочери,НГ есть НГ
пожурила бы всех, дети элементарно переключаются, подумаешь куклы-машинки :) поиграть можно во что угодно! нашла бы способ примирить всех, чем таить обиду и портить праздник себе и окружающим
ваша дочь с племянником чем лучше? они решили в машинки и баста! ваша дочь скорее всего ведома, а инициативу перехватил племянник, вот и все...
в другой ситуации играли бы в куклы, а племянник был бы в обиженных
я как хозяйка дома (ваша ситуация)контролирую ситуацию всегда, не жду от людей, тем более от детей абсолютно правильного поведения
Естественно понятно, что все мы люди разные, и надо уметь подстраиваться под разных людей, этому я всегда и дочь свою учу, учу чтобы в людях она искала, именно положительные черты, даже если их на первый взгляд не видно.
И для меня дочь - выше всего на свете, но я понимаю, что априори дочь права быть не может - надо разбираться в каждом случае отдельно - и сели происходит какая то склока между детьми - я разбираюсь в конкретной ситуации, и далее разбираюсь с дочерью, со своей а не с чужими. И первые слова моей дочери - обычно - то что она моя дочь, и я всега буду на ее стороне, но бывают ситуации, когда она не права, а если не права, это уже не хорошо - значит надо разобраться в ситуации...
Именно таков разобр полета происходит с моей дочерью...
А тут мамаша пришла и начала истерить, что моя дочь как дочь, а ваши играть не могут - это все вышло в склоку... я понимаю, что склока вышла т.к. для дочери папа не авторитет (ребенком редко занимается, редко разговаривает, в садик не ходит, на выступаления не ходит) и она просто закрылась в себе и не стала с ним общаться... На счет папы тут отдельный разговор... и его в этой теме я не поднимаю...
Я спрашиваю - эт онормально обвинять чужих детей - если свой ребенок не прав...
Как однажды мы пошли играть на игровую площадку, а там на батутах мальчик - ровесник дочери, ударил одного, ударил второго мальчика и те двое не повинных (говорю не повинных, т.к. видела всю ситуацию) подошли и отколотили этого забияку - тут мальчик-забияка во все горло зовет мать - которая бежит, дает тумаков тем двоим, а своего целует и отпускает дальше играть...
Не ужели таких мамаш очень много...
Дети на нашем НГ кстати потом нашли "общий язык" - дальше играли как хотели, а именно - эта девочка гость - сидела со взрослыми и пела песни в караоке - не дав ни ТВ посмотреть ни самим взролсым попеть песни - т.к. уже взрослые сидели и боялись что то попросить у нее, а моя с племянником пошли дальше играть...
В поведении своего ребенка я не увидела ничего дурного - у нас с ней очень доверительные отношения - я знаю, что врать она мне не будет и рассказывает все ситуации, даже те, в которых она не права...