112
боится читать 5 лет
ДОчка умеет читать, но категорически отказывается, мотивируя тем, что у нее не получится, что она может неверно прочесть.Читать научились около года назад, но дальше "научились" дело не идет...Пишет, может предложение написать, очень любит логику, математику обажает...а вот читать,
при том, что семья у нас " читающая"И у нее очень много книг ,и слушать любила книги, но последние месяцы и слушать отказывается...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДОчка умеет читать, но категорически отказывается, мотивируя тем, что у нее не получится, что она может неверно прочесть.Читать научились около года назад, но дальше "научились" дело не идет...Пишет, может предложение написать, очень любит логику, математику обажает...а вот читать,
при том, что семья у нас " читающая"И у нее очень много книг ,и слушать любила книги, но последние месяцы и слушать отказывается...
Добавлю еще- она играет в "учителя" и на вопрос почему мы не читаем, она говорит-"эти все книги для работы, их не надо просто так читать, я по ним уроки провожу...."
(изумленно): а что в 5 лет уже ребенок ДОЛЖЕН во всю читать???? Моему будет скоро пять. Он умеет читать по слогам. Я вообще не прошу его читать. Если сам хочет, ребет книгу и читает. Хвалю. Но не приветствую и не форсирую это. считаю рано и для глаз и вообще. Начитается ещё:)
Anonymous
тоже думаю, что не надо форсировать. мы долго даже букв не знали. в 5 научилась читать. то читает каждый день, а то - мама, сейчас, каникулы, веселая пора (из м.ф день рождения алисы) - ничего не делаем. зачит, не делаем. только рисуем и гуляем. не настаивайте, может, только в игровой форме. апример, прочитать назваие автомата в игромаксе, самой выбрать мультик из списка. дочке очень приятно, что может сама. или караоке - по-моему, всем детям нравится.
отстать от ребенка.. наш летом не хотел читать...говорил что плохо получается, не может длинные слова правильно прочесть..мы и забили на чтение..хотя буквы/звуки знали с 3 лет..читает по слогам с 4 лет..
зато сейчас не оторвать,всё подряд читает и злиться на нас, когда мы его отвлекаем от чтения ..
зато сейчас не оторвать,всё подряд читает и злиться на нас, когда мы его отвлекаем от чтения ..
Ну я вам могу посоветовать только одно...
вы еще заставьте почитать высшую математику, чтоб не только читать научился, но и интегралы решать... так на всякий случай.. Хотя в этом случае наверняка появится новая тема на форуме - ребенок, 5 лет, боится решать интегралы....
Как только родители не сходят с ума!!!! Смотрите чтобы ребенок так же не свихнулся...
Простите за грубость... но смолчать просто не смогла...
Просто знаю историю... когда родители пытались сделать из своего ребенка вундеркинда (именно как вы пытались), в школе учился на 2-3 класса перепрыгнул (т.е. учился не с ровесниками, а на 2-3 года старше себя), и на уроке математики как то вышел к доске решить задание... решил наполовину, а потом повернулся к классу, улыбнулся и сказал: "Ку-ку"... простите, но ребенок просто сошел с ума... :( грустная история
вы еще заставьте почитать высшую математику, чтоб не только читать научился, но и интегралы решать... так на всякий случай.. Хотя в этом случае наверняка появится новая тема на форуме - ребенок, 5 лет, боится решать интегралы....
Как только родители не сходят с ума!!!! Смотрите чтобы ребенок так же не свихнулся...
Простите за грубость... но смолчать просто не смогла...
Просто знаю историю... когда родители пытались сделать из своего ребенка вундеркинда (именно как вы пытались), в школе учился на 2-3 класса перепрыгнул (т.е. учился не с ровесниками, а на 2-3 года старше себя), и на уроке математики как то вышел к доске решить задание... решил наполовину, а потом повернулся к классу, улыбнулся и сказал: "Ку-ку"... простите, но ребенок просто сошел с ума... :( грустная история
Жду тапок в ответ :)
видимо когда училась читать, часто поправляли ее, во всех книгах пишут что нельзя исправлять ребенка когда начинает что то делать, сейчас пожинаете плоды-комплекс(предположение), теперь осавьте ее в покое на екоторое время, пусть делает что ей нравится, а к чтению вернетесь позже, до школы еще есть время, не переживайте:)
Anonymous
Автору - мой 5-летка недавно выучил все буквы, складывает слова из 3-4-5 букв. Добровольно. Тащит "книжку-училку" и весь свой зверинец - игрушки учит буквам, а я озвучиваю зверей.
Пусть не читает - но в учителя играет с удовольствием.
Вы куда-то спешите? Или мы отстаём? Кто бы знал...
Пусть не читает - но в учителя играет с удовольствием.
Вы куда-то спешите? Или мы отстаём? Кто бы знал...
Эх, а у моего не то что к чтению, к буквам интереса нет почти никакого, хотя периодически пытаюсь азбуку учить с ним. Знает мож две трети олфавита только:(
Господи....
Цитата Автора: "Спасибо)Я читаю!!!Много и судовольстивем и дочку оставила, даже не вспоминаю об этом при ней, это я здесь- поговорить"
Вот кому то делать нечего... чтобы заводить такие бредовые темы...чтобы просто "здесь- поговорить"
Цитата Автора: "Спасибо)Я читаю!!!Много и судовольстивем и дочку оставила, даже не вспоминаю об этом при ней, это я здесь- поговорить"
Вот кому то делать нечего... чтобы заводить такие бредовые темы...чтобы просто "здесь- поговорить"
Anonymous
ну и я до кучи выдвину свою версию, можно? :-) вы про себя пишет что очень много читаете, это похвально конечно, но для меня не очень понятно, так как дети мне лично читать не дают совсем, если только по ночам, когда они спят...но и самой ведь спать охота, правда? это я к чему...возможно КНИГА отнимает у нее маму, вот она против нее и ополчилась, раньше не понимала, а теперь почувствовала в силу взросления и подсознательно отвергает чтение как противоестественное для женщины :-))), ведь естественным- она поняла уже это- должно быть дыхание над ребенком...а не над книгой... как-то так...
взгляд со стороны
Автору - извините, не было инета.
Я пошла в школу в 6 лет, в ноябре исполнилось -7, была самой маленькой. Первый свой класс вспоминаю как рыдание над прописями, воспоминания о садике - как о празднике, помню всё очень подробно, чего не скажу про 1 класс. Мишку буду отдавать через 2 года, в 7, а в октябре ему исполнится 8. По его здоровью в школу нечего спешить, занимаюсь с ним чем могу сама.
У каждой из участниц форума своё восприятие школы. Я тут уже заводила темы про познание мира.
Понятие счастья и успешности ребенка в жизни для каждой мамы - своё. Сейчас мне нравится в Мишке любознательность, пытливость, вдумчивость, нравятся его неожиданные "детские" вопросы. 5 лет обучения в пединституте дали мне грустное представление о школе, к сожалению. Хочется дать возможность своему ребенку - развить лучшие качества личности, души. А школа - это сложный этап который я буду помогать преодолеть, и как далёк педагогический процесс в ней - от идеального.
Кому в жизни - пробиться своим умом так он будет стараться. Мой дедушка пил всю жизнь, бабущка - разнорабочая. Отец стал лётчиком-истребителем, потом - педагогом, тётя - ведущим экономистом. Для провинции - неплохо для послевоенных лет. По линии моей мамы дедушка - был расстрелян в 38 году, мама - дочь врага народа. 40 лет была учителем, завучем. Тётя (мамина сестра) - была нач. ОК в Мосэнерго. Я горжусь своими родственниками, что в нищете и гнёте системы они стали хорошими и уважаемыми людьми.
А буквы - сделайте на них перерыв.
Я пошла в школу в 6 лет, в ноябре исполнилось -7, была самой маленькой. Первый свой класс вспоминаю как рыдание над прописями, воспоминания о садике - как о празднике, помню всё очень подробно, чего не скажу про 1 класс. Мишку буду отдавать через 2 года, в 7, а в октябре ему исполнится 8. По его здоровью в школу нечего спешить, занимаюсь с ним чем могу сама.
У каждой из участниц форума своё восприятие школы. Я тут уже заводила темы про познание мира.
Понятие счастья и успешности ребенка в жизни для каждой мамы - своё. Сейчас мне нравится в Мишке любознательность, пытливость, вдумчивость, нравятся его неожиданные "детские" вопросы. 5 лет обучения в пединституте дали мне грустное представление о школе, к сожалению. Хочется дать возможность своему ребенку - развить лучшие качества личности, души. А школа - это сложный этап который я буду помогать преодолеть, и как далёк педагогический процесс в ней - от идеального.
Кому в жизни - пробиться своим умом так он будет стараться. Мой дедушка пил всю жизнь, бабущка - разнорабочая. Отец стал лётчиком-истребителем, потом - педагогом, тётя - ведущим экономистом. Для провинции - неплохо для послевоенных лет. По линии моей мамы дедушка - был расстрелян в 38 году, мама - дочь врага народа. 40 лет была учителем, завучем. Тётя (мамина сестра) - была нач. ОК в Мосэнерго. Я горжусь своими родственниками, что в нищете и гнёте системы они стали хорошими и уважаемыми людьми.
А буквы - сделайте на них перерыв.
У меня у подруги такая ситуация была. Она так хотела научить сына читать. Он вроде как и умел. Но не читал. Как-будто боялся. А к 6 годам сам начал читать. Наверно больше уверенности в своих силах стало. И лучше начал процесс понимать.
Мы все еще не хотим читать, нет, неверно.Мы вообще об этом не говорим.Но мы играем, поем, ходим в худшколу и на танцы, делаем поделки( очень много и разные)
Моя дочка очень умная девочка, кто еще непонял и советует срочно учится читать, а то они в 2-3-4года уже читают:))))
Моя дочка очень умная девочка, кто еще непонял и советует срочно учится читать, а то они в 2-3-4года уже читают:))))
Мой читать умеет, достаточно неплохо, но книги читать категорически отказывается и все тут. Старший в его возрасте уж запоями читал, а этот. Вот тебе и мать-учитель.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения