Большие проблемы-истерики-сын 1.8 - help!
Здравствуйте, я в отчаянии! Сын - 2й ребёнок. Беременность-очень нервная (были большие разлады в семье) но ходила легко, родила без проблем но оч.маленький-меньше 3 кг. но по Апгару 10-10. Рожала в воду, в Германии. Полное ГВ до 9 мес. ГВ до 1,6 закончили легко и без обоюдных проблем, гармонично очень.Сначала был очень спокойным, спал ночью даже. Потом..как обычно у малышей - то зубы, но полнолуние - я спокойно отношусь и переживаю скачки роста и пр. Но тут..как начал ползать, что не так, стал головой биться о пол - лбом. Я либо не реагировала ярко - либо пыталась отвлечь либо просто занималась своим делом пока не успокоится а потом брала на ручки и говорила - вот какой славный малыш, не плачет и тп. Пошёл в 11 мес. Сейчас 1.8. Внешне милый малыш, улыбчивый, ласковый, НО если что не так как ему хотелось бы, на пол и лбом бьётся о пол, о кафель, сегодня о дверь бился - лоб разбил:-(. На лбу шишка уже кровавая несколько дней не проходит. Я постоянно бегаю уже за ним - лишь бы не упустить момент когда биться начнёт, запрещаю резко уже, хватаю на руки, потом отмачиваю холодной водой, мажу гелями. Мне страшно уже, девочки..это как-то очень патологически. Наверное надо к психологу детскому? К психиатору? Что делать мне? Как реагировать? И ещё! Он постоянно в ярости всё швыряет чуть что не так (уже с полгода как мин.). Кушает к примеру пасту (мы все за столом), вспоминаю, что забыла ему посыпать её пармезаном, забываю спросить разрешения, просто посыпаю - тарелка летит на пол, он орёт, колотится лбом о стол - вмешались с процесс его еды типа и так во всём. Наливаю по его просьбе попить - швыряет стакан через всю кухню (подозреваю, что хотел другой стакан). Мне страшно если чесно уже, постоянно в напряге..а что же будет дальше? Он чуть что не так, сестричку свою - 5,5 пытается укусить как волчёнок просто с визгом. Он нас всех так бить скоро начнёт :-(. Ходим на занятия для малышей раз в неделю - все дети по-разному привыкают и реагируют но мой..ложится посреди зала на спину и прищурившись наблюдает за народом, иногда отползая на спине - и смех и грех..он такой живой, весельчак, исследователь а тут..ну откуда такие комплексы в таком юном возрасте- оживляется только когда дети за столики садятся перекусить - спокойно садится за стол и кушает как ни в чём ни бывало а потом опять - на пол :-(? Я и ошибиться-то в воспитании не успела бы да и с доченькой не было ничего подобного. Может эти проявления указывают на наличие чего-то серьёзного - ттт сто раз но уже просто крыша едет :-(. Что делать? Куда бежать? Как реагировать? Помогите советом плз!
Про швыряние тоже проходили. Боролась тем, что всё, что швырял от игрушек до вещей отбирала и убирала подальше. Мол кинул, значит не нужно. Было, что кинет одну машинку - убрала. Берет вторую кидает - убираю. Псосле третей убираю все машинки. Опять же со словами, что значит они ему не нужны, раз он хочет их сломать.
Но бывало и так, тчо ребенок уже в такой истерике, что успокоиться сам не может. ТОгда можно и обнять, прижать. По спинке погладить, со словами "успокаивайся, дорогой". Тут нет точного рецепта. Но нужно исходить из того, как ребенок сам реагирует на ваши методы борьбы.
Сейчас сыну 1.8, уже понимает что к чему.