134

Ну как делать домашнее задание?

Старшей дочке почти 6, младшей нет пока 2. Наша воспитательница в саду летом прошла какие-то курсы преподавателей по Петерсону, и вот детки наши к всеобщему удовольствию начали заниматься. Я этот процесс только приветствую, тем более что дочке довольно легко все дается, и заниматься нравится, но домашние задания - это ад какой-то.
Полностью сама старшая заниматься не может - ей надо читать задания, кое-что надо контролировать, прописи особенно - у нас с этим проблемы бывают. На младшей же везде нужно влезть! Она не хочет рисовать в сторонке, она не хочет играть в другое - ей надо именно фломастером и именно в тетрадке старшей. В итоге постоянно пытаюсь ее оттащить, отвлечь, все равно стоит постоянный вопль, старшая тоже нервничает, отвлекается, делает ошибки. А задают по многу, разбивать занятия на несколько дней я не могу просто. Вот сегодня - ну просто головой об стенку опять хочется стучаться. Когда этот вопль превратится? Когда можно будет - нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Старшей дочке почти 6, младшей нет пока 2. Наша воспитательница в саду летом прошла какие-то курсы преподавателей по Петерсону, и вот детки наши к всеобщему удовольствию начали заниматься. Я этот процесс только приветствую, тем более что дочке довольно легко все дается, и заниматься нравится, но домашние задания - это ад какой-то.
Полностью сама старшая заниматься не может - ей надо читать задания, кое-что надо контролировать, прописи особенно - у нас с этим проблемы бывают. На младшей же везде нужно влезть! Она не хочет рисовать в сторонке, она не хочет играть в другое - ей надо именно фломастером и именно в тетрадке старшей. В итоге постоянно пытаюсь ее оттащить, отвлечь, все равно стоит постоянный вопль, старшая тоже нервничает, отвлекается, делает ошибки. А задают по многу, разбивать занятия на несколько дней я не могу просто. Вот сегодня - ну просто головой об стенку опять хочется стучаться. Когда этот вопль превратится? Когда можно будет - нормально?
Anonymous
купите младшей такие же тетрадки,ну или очень похожие и пускай "занимается" по-своему))
У нас тетради-учебники старших изначально были из области самого жесткого табу. Т.е. я могу довольно спокойно отнестись к вытряхиванию одежды и посуды из шкафов, переживу, если на стене кто-то черкнет (хоть, конечно, стараюсь успечт присечь), буду отвлекать если играть им не дает, но вот при попытке захватить учебный инвентарь младенец с раннего возраста очень жестко оттаскивался, а при попытке настаивать выдворялся из комнаты несмотря ни на какие вопли. Но и за старшими всегда следилось, чтоб учебные тетради без присмотра на столе не оставлялись, даже если не надолго уходишь, тетрадь надо закрыть и убрать или в стол или в портфель или на полку. И это они выполняют - у них бывает в комнате ноги не поставить как набросают все, а тетради всегда убраны.
Соглашусь с высказавшимися выше - строго и планомерно запрещать. Ведь скоро старшая в школу пойдет, там домашние задания будут строже и требований больше. Может, вообще уже сейчас организовать учебный уголок для старшей, в котором младшей ничего трогать нельзя, для справедливости можно и для младшей спец. уголок и пусть параллельно занимаются, но вот уголок старшей - без компромиссов - нельзя! Есть же запреты, которые у вас уже есть, наверное, которые не обсуждаются - типа лазить в розетки, включать газ - вы же не будете позволять ей это делать только потому, что она вопит и очень хочет? И скорее всего ребенок это делать и не будет, потому что чувствует уверенность мамы в своем жестком требовании/запрете. А вот почеркать в терадках страшей сестры - тут у мамы такой жесткой установки нет, и малышка это тоже чувствует и именно поэтому нарушает запрет и манипулирует мамой посредством истерик... Так что совет - быть предельно уверенной в своем запрете и не разрешать запрещенной делать ни при каких условиях (как если бы это было опасно для жизни/здоровья ребенка).
И еще вариант решения проблемы - я в саду сразу сказала (тоже по Петерсон занимались), что нам "школа" сейчас не нужна, что если моему ребенку будет интересно и он будет сам все делать - то пускай, а если потребует много труда и напрягов - то нам это не надо, спасибо... Предупредила ,чтобы не смели ругать за невыполненное/плохо выполненное задание - это вам не школа и не обязаловка....
Вы тоже можете такую позицию занять и либо не делать домашнюю задание вовсе или дать задание старшей сдалать самостоятельно что поняла и что хочет, а самой в это время с младшей побыть.
Автору: могу пожелать только терпения и еще раз терпения. И последовательности в достижении цели: младшему надо объяснять-объяснять и не допускать к тетрадям старшей.
сама сейчас в подобной ситуации: хоть на стену лезь, хоть из дому беги. А год назад окрестила бы Автора "непедагогичной", ибо мои так себя не ведут!
Когда у старшей начались занятия-уроки (в 4 года), я не могла нарадоваться: учиться любит, все хватает налету, я ей только бегло прочитывала задания - все сама делала, уроки занимали 15-20 минут. Младшая при этом играла сама или рисовала в своей тетрадке, но НИКОГДА не мешала (воспитанная же!!!), я еще и ужин приготовить успевала в то время. младшую воспитывали примерно так же, как и старшую: рано приучали к самостоятельности, к ответственности за поступки и т.п.
Но она оказалась другой: если Саша ответственность и новые обязанности всегда готова "с руками оторвать", то Аня наоборот. И еще она медлительная от природы (в контраст с резвой Сашей), рассеянная. Уроки (начались в этом году, ей 4) делает медленно, около часа. Если торопить - вообще "зависнет", разбить на части - не желает. И еще ее надо контролировать, иначе отвлекается и "зависает", хотя задание понимает слету и если ее своевременно окликать делает хорошо и тщательно.
И тут как раз на сцену выходит младший (полтора года). Еще пару месяцев назад это был милый спокойный малыш, хорошо понимающий "нельзя", послушный, самостоятельный - мечта а не ребенок. теперь словно подменили: "нельзя" для него не существует, лезет везде, хватает все, а пеналы сестер - вообще цель №1. Объясняю. Наказываю. Изолирую (сажаю в кроватку - там кричит минут 5 - выпускаю - на 15-20 минут хватает, потом опять лезет).
Далее картина маслом: Саша уходит с уроками в нашу комнату и там запирается (читает задания уже сама), но если ей нужны объяснения - выходит ко мне (если забыла плотно закрыть дверь - хана ее пеналу за минуту гарантирована). Аня делает их на кухне со мной (сама не может - отвлекается сильно), Коля бегает где-о там же. спустя какое-то время начинает лезть к Ане, я его уношу-занимаю-возвращаюсь к Ане-через минуту он опять тут. Пытаюсь занять за столом - хавтает еще на 5 минут и он начинает мешать Ане. К тому же ее отвлекает сам факт всей этой возни. Т.о. уроки превращаются для меня в кошмар (хорошо что для меня, а не для детей). Благо большую часть делаем в выходные, когда папа отвлекает Колю в детской.
Так что Автора понимаю, и не надо все валить на воспитание: мы всех детей воспитываем одинаково, а они все равно ведут себя по-разному. Саша всегда была быстра, самостоятельна, но дерзка и не послушна. Аня всегда была медлительна и рассеяна, несамостоятельна, но очень ласкова и музыкально одарена. Коля при очень умильно-тихом младенчестве подрос и стал изрядным шкодником,не слушающим никаких запретов, но при этом весьма самостоятельным для его возраста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения