2.1 агрессия как защита?
Сын избрал такую позицию - агрессия как защита. У нас есть своя детская компания, играет хорошо, дружно, любит гулять с друзьями, ходим на развивалки, не жадный, я всегда могу с ним договориться. Но вот если мы гуляем своей компанией и какой-нибудь незнакомый малыш хочет присоединиться к его друзьям, сразу без разговоров может ударить лопатой или рукой по лицу ("дать в морду"). Или, например, мы вдвоем выходим погулять, приходим на детскую площадку, если я не начну проговаривать манеру поведения, то таже реакция: выбирает самого слабого, по его мнению, и сразу наваляет. Ребёнка физически не наказываем. Сам переживает, если его ударят или увидит в магазине, как чужой папа наказывает своего сына по попке, сын в шоке, как можно бить малыша? А сам сразу в бой. В 1,6 помню выходила с ним гулять все мамы общаются,а я руковожу в песочнице своим ребёнком и предотвращаю его реакцию. Он играет, но если кто то решит взять у него из рук что-то, ну малыши например, сразу захочет сын ударить. Посоветуйте, как вы справлялись и управляли такими вспышками. Я себе уже язык счесала:(((
"Нет. Не смей бить людей в лицо" серьезным голосом и глядя в глаза, задержать за руку. Не помогает - вон с площадки. И не сюсюкаться.