122
бесконечно "купи" и "хочу" это нормально?
сыну почти в феврале будет 3г, очень активный, общительный, разговорчивый,все с ним в радость, но немного напрягает, что постоянно требует новые игрушки, причем это становится навязчивой идеей пока не купим. Сын выбирает обьект желания и твердит каждый день по-многу раз, виртуозно "вкручивая тему" по 100 раз за день. Мозг рушится.В итоге покупаем, благо, что это что-то не особо дорогое (пока!)и можно позволить.Этой игрушки хватает на пару дней, затем начинаем страстно желать что-нибудь еще.Это вообще как, нормально? Как научиться правильно регулировать эти вопросы и не вырастить избалованного потребителя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениясыну почти в феврале будет 3г, очень активный, общительный, разговорчивый,все с ним в радость, но немного напрягает, что постоянно требует новые игрушки, причем это становится навязчивой идеей пока не купим. Сын выбирает обьект желания и твердит каждый день по-многу раз, виртуозно "вкручивая тему" по 100 раз за день. Мозг рушится.В итоге покупаем, благо, что это что-то не особо дорогое (пока!)и можно позволить.Этой игрушки хватает на пару дней, затем начинаем страстно желать что-нибудь еще.Это вообще как, нормально? Как научиться правильно регулировать эти вопросы и не вырастить избалованного потребителя?
Мне не нравится такое поведение. Принципиально не покупаю всякую фигню, лишь бы купить. Вот на Новый год дочке только что надарили кучу игрушек, недельку поиграла - и они уже не новые, уже опять новое хочется. Борюсь с этим, объясняю, что не куплю и настаивать бесполезно.
Моему сыну 2,6, всё точно так же. Неделю твердил, что хочет красную ГАЗЕЛЬ, папа обошел все магазины в округе нашел именно красную. Ребенок пищал от восторга 2недели даже спать пытался с этой машиной. Потом у него появилась новая мечта БОЛЬШАЯ МУСОРНАЯ машина - подарили на НГ Bruder. Поиграл 3дня, потом я её убрала и он до сих пор про неё не вспомнил. Сейчас выходя на улицу обязательно ткнет пальцем в какую-нибудь машину и объявит, что тоже такую хочет, я спокойно отвечаю, что слышу и поняла. Реагирует нормально, не скандалит, да и в магазинах истерики не устраивает. Машины решили больше не покупать до НГ было 49штук, сейчас уже, наверное, больше 60, надоели мне до ужаса.
Anonymous
всегда говорю сыну "папа получит зп, тогда купим". Он постоянно все просит, еслиб покупала ежедневно-разорились бы. А так говорю купим после зп, он успокаивается. Через пару дней забывает о том, что просил, появляется новая хотелка итд. Нельзя же постоянно все скупать по первому требованию. А раз в месяц вполне нормально яче-нить прикупить. Чаще книжки, раскраски, пазлы.
Anonymous
Очень советую прочитать вот эту книгу http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3020.
В свое время она мне очень здорово помогла!!!
З.Ы. И мое личное - никогда не говорите ребенку, что нет денег. Тысячу других причин можно придумать, но "нет денег" - эта фраза будет вам мешать жить.
В свое время она мне очень здорово помогла!!!
З.Ы. И мое личное - никогда не говорите ребенку, что нет денег. Тысячу других причин можно придумать, но "нет денег" - эта фраза будет вам мешать жить.
"Нет денег" - говорить не надо не столько ребенку, сколько себе самой. Будете так говорить, денег действительно не будет.
Моему 4 года. Может зайти в магазин и сказать продавцу: "Сейчас мы будем покупать у вас всё!" или может мне сказать "Пойдём в магазин и будем покупать, что я выберу!" На практике либо ни чего не покупает либо что-то не существенное. Но было пару раз с выносом орущего чада из магазина. Я реагирую по разному на такие выпады. Иногда сильно ругаю, иногда не создаю конфликтных ситуаций и покупаю что хочет! Мне кажется моему сыну главное прочуствовать, что ему отказа не будет, а сама покупка уже не так важна!
Anonymous
а у меня ничего не надо ребенку:) правда сейчас иногда стал требовать машины, но редко - мможет потому, что я редко с ним хожу в детские магазины или потому,что сама покупаю кучу игрушек..
думаю не надо с дитем в магазы ходить, только по необходимости.
думаю не надо с дитем в магазы ходить, только по необходимости.
Anonymous
а моя наоборт, поиграет в магазе с игрушкой, а потом говорит:
-Мамуль, нинада покупать! у нас дома есть кукла))
правда дома у ребенка КУЧА, кучище и ещё одна кучка игрушек-игр-книжек и т д , а еще есть игрушки у двух бабушек - тоже оч много!!!
ребенку 2,9
-Мамуль, нинада покупать! у нас дома есть кукла))
правда дома у ребенка КУЧА, кучище и ещё одна кучка игрушек-игр-книжек и т д , а еще есть игрушки у двух бабушек - тоже оч много!!!
ребенку 2,9
Anonymous
а я вот не пойму: как ребенок начинает хотеть новую игрушку (или что там еще)? Он где-то увидел? Или как?
У меня сын и не догадывается, что можно попросить. Да и ЧТО просить? Как просить? Или Вы ему каталоги игрушек подсовываете? Реклама по телевизору? Как?
У меня сын и не догадывается, что можно попросить. Да и ЧТО просить? Как просить? Или Вы ему каталоги игрушек подсовываете? Реклама по телевизору? Как?
когда то в глубоком детстве (мама рассказывает) у меня тоже были такие попытки - купи купи, вопли-крики.. вылечено было за один раз путем пары добрых шлепков прям посреди магазина. с тех пор и на всю жизнь крепко впечаталось - мама сама знает что и когда надо купить.
многие скажут - не метод и все такое, гуманизм ..
Но мое мнение - в 3 года у ребенка не сформирована еще тормозная система, ему ВНУШАТЬ многое - бесполезно, у него инстинкты и собственное хочу - многократно сильнее разума. и в криминальных ситуациях, когда нужно внушить рефлекс - именно влепить по попе - ребенку психологически легче воспринять. не надо думать - "а почему мама мне не купила-дала-разрешила" - потому что особо думать еще нечем физиологически, - ответ будет на уровне подсознательном возникать -нельзя, потому что больно. это гоооразо крепче в мозг впечатывается :).
вспомните, как ведут себя животные при воспитании детенышей: и собака, и кошка, и медведь и волк - они в случае безобразий детеныша сначала рыкнут, потом сильнее рыкнут, а потом возьмут за шкирку и оттрепят, не причинив вреда. и прекрасно все кутята понимают, у кого были котята-собачата - знают :).
а воспитание вседозволенности, безнаказанности - это приводит к ооочень большим слезам матери впоследствии.
многие скажут - не метод и все такое, гуманизм ..
Но мое мнение - в 3 года у ребенка не сформирована еще тормозная система, ему ВНУШАТЬ многое - бесполезно, у него инстинкты и собственное хочу - многократно сильнее разума. и в криминальных ситуациях, когда нужно внушить рефлекс - именно влепить по попе - ребенку психологически легче воспринять. не надо думать - "а почему мама мне не купила-дала-разрешила" - потому что особо думать еще нечем физиологически, - ответ будет на уровне подсознательном возникать -нельзя, потому что больно. это гоооразо крепче в мозг впечатывается :).
вспомните, как ведут себя животные при воспитании детенышей: и собака, и кошка, и медведь и волк - они в случае безобразий детеныша сначала рыкнут, потом сильнее рыкнут, а потом возьмут за шкирку и оттрепят, не причинив вреда. и прекрасно все кутята понимают, у кого были котята-собачата - знают :).
а воспитание вседозволенности, безнаказанности - это приводит к ооочень большим слезам матери впоследствии.
А я радуюсь, когда сын что то просит. Он в основном просит пойти/поехать/посмотреть/навестить кого-нибудь или что-нибудь, что я прямо радуюсь, что он САМ хочет игрушку, а не я или папа ему дарят. Может у меня ребенок какой то не такой... или просто игрушки его мало интересуют, хотя играет дома с удовольствием. 3 года нам.
Посоветуйте, что делать в моей ситуации.
Моей дочке 2 и 7, когда пошла в садик, я для стимуляции походов в него стала приносить ей "вознаграждение" в виде сладостей, типа ты "поработала" в садике, вот и заслужила "вкусную конфету". Но в итоге я сама себе все усложнила, теперь как только я ее забираю с сада, то сразу же вопрос:"где кека (конфета)?". И может есть, пока ей плохо не станет, если ей оказалось мало, то закатит истерику. Или потребует зайти в магазин, чтобы там купить. Как мне себя вести, что мне ей говорить, чтобы она поняла и не устраивала скандалов в магазине. Получается, что я иду у нее на поводу, выполняю ее требования дабы она не кричала. Игрушки благо я ей не покупаю по ее желанию, их итак у нее достаточно! В магазин игрушечный почти не ходим, а если случается, что ухожу без покупок, но вроде она там сильно не капризит, а на сладостях зациклена! Прям как наркоманка!!! Что делать ума не приложу. Пыталась с ней договариваться, бесполезно, соглашается, а потом стоит на своем до последнего! И знает же, что я уступлю в конце концов. :(
И еще... таже ситуация с прогулками!!! Меня уже начинает лихорадить при мысли, что надо возвращаться домой, все бы ничего, если бы не жуткие морозы у нас! Я уже сама могу окалеть (при том, что двигаюсь и у меня спецкостюм), а ей хоть бы что! У подъезда плачет, сопротивляется идти, встанет как вкопанная и не сдвинешь! Что только не делала, даже уже радикальные попытки (не совсем гуманные, но не бью!!! могу "типа оставить ее" на неск. секунд у подъезда), но только сделала хуже себе!
Изучаю метод и опробываю на ней "активного слушания" и исключения из моей речи "ты-сообщений", но тоже пока не помогает, т.к. тут надо еще над самой собой постоянно работать, но я же не робот! Могу ошибаться!
Спасибо заранее!
Моей дочке 2 и 7, когда пошла в садик, я для стимуляции походов в него стала приносить ей "вознаграждение" в виде сладостей, типа ты "поработала" в садике, вот и заслужила "вкусную конфету". Но в итоге я сама себе все усложнила, теперь как только я ее забираю с сада, то сразу же вопрос:"где кека (конфета)?". И может есть, пока ей плохо не станет, если ей оказалось мало, то закатит истерику. Или потребует зайти в магазин, чтобы там купить. Как мне себя вести, что мне ей говорить, чтобы она поняла и не устраивала скандалов в магазине. Получается, что я иду у нее на поводу, выполняю ее требования дабы она не кричала. Игрушки благо я ей не покупаю по ее желанию, их итак у нее достаточно! В магазин игрушечный почти не ходим, а если случается, что ухожу без покупок, но вроде она там сильно не капризит, а на сладостях зациклена! Прям как наркоманка!!! Что делать ума не приложу. Пыталась с ней договариваться, бесполезно, соглашается, а потом стоит на своем до последнего! И знает же, что я уступлю в конце концов. :(
И еще... таже ситуация с прогулками!!! Меня уже начинает лихорадить при мысли, что надо возвращаться домой, все бы ничего, если бы не жуткие морозы у нас! Я уже сама могу окалеть (при том, что двигаюсь и у меня спецкостюм), а ей хоть бы что! У подъезда плачет, сопротивляется идти, встанет как вкопанная и не сдвинешь! Что только не делала, даже уже радикальные попытки (не совсем гуманные, но не бью!!! могу "типа оставить ее" на неск. секунд у подъезда), но только сделала хуже себе!
Изучаю метод и опробываю на ней "активного слушания" и исключения из моей речи "ты-сообщений", но тоже пока не помогает, т.к. тут надо еще над самой собой постоянно работать, но я же не робот! Могу ошибаться!
Спасибо заранее!
Максимум, что могу, - описать свое поведение.
Сын начал выпрашивать игрушки в 2,5-3 года. Сразу установили следующее правило: "требовать" купить игрушку ребенок права не имеет. Просить и получать обоснованное объеснение в случае отказа может, а вот первое требование в магазине заканчивалось уходом из магазина.
Игрушки мы покупали сами, на киндеры и мелочь не скупились. Крупные вещи выбирали совместно.
Это как-то без особого насилия произошло, несмотря на общий упрямый характер ребенка.
Сейчас "игрушка" на каждый день уже не нужна, заказы побольше и покрупнее.
Иногда говорим открыто: "Денег СЕЙЧАС на это нет. Возможно, будут потом".
Сын начал выпрашивать игрушки в 2,5-3 года. Сразу установили следующее правило: "требовать" купить игрушку ребенок права не имеет. Просить и получать обоснованное объеснение в случае отказа может, а вот первое требование в магазине заканчивалось уходом из магазина.
Игрушки мы покупали сами, на киндеры и мелочь не скупились. Крупные вещи выбирали совместно.
Это как-то без особого насилия произошло, несмотря на общий упрямый характер ребенка.
Сейчас "игрушка" на каждый день уже не нужна, заказы побольше и покрупнее.
Иногда говорим открыто: "Денег СЕЙЧАС на это нет. Возможно, будут потом".
мне кажется это ненормально. сама стараюсь пресекать всячески. был период года в 3, когда активно требовалось.. но у нас еще бабушки "постарались"- каждый раз приходя (гораздо чаще, чем раз в неделю)- приносили новые игрушки. вот ребенок и привык.
сейчас в магазине прокатывает отмазка- у меня нет с собой денег, а если не в магазине- то либо "хорошо, купим, но позже" или "закажем дед морозу" (если что-то очень крупное..
сейчас в магазине прокатывает отмазка- у меня нет с собой денег, а если не в магазине- то либо "хорошо, купим, но позже" или "закажем дед морозу" (если что-то очень крупное..
К теме. Недавно видела репортаж по поводу деток, которые с детства получают то, что хотят любыми способами.
В итоге ученые (наверное, психологи) провели исследование и выявили, что такие детки чаще всего вырастают бессердечными, бесчувственными, эгоистами, неумеющими сопереживать, агрессивными и напористыми. Кстати, мой бывший муж (судя по этому исследованию) полностью оправдал это! В детстве рос во вседозволенности, даже после смерти отца мать старалась поддержать в доме теже комфортные условия для "мальчика", а вырос как раз таким вот, как описано выше. Не знает границ и пределов дозволенности! Будет добиваться желаемого любыми путями (отчасти такая черта характера неплохая в наше время, но в меру!) От того мы и разошлись, т.к. он учитывал в отношениях прежде всего СВОИ интересы!
Поэтому надо поработать над моими методами воспитания...
В итоге ученые (наверное, психологи) провели исследование и выявили, что такие детки чаще всего вырастают бессердечными, бесчувственными, эгоистами, неумеющими сопереживать, агрессивными и напористыми. Кстати, мой бывший муж (судя по этому исследованию) полностью оправдал это! В детстве рос во вседозволенности, даже после смерти отца мать старалась поддержать в доме теже комфортные условия для "мальчика", а вырос как раз таким вот, как описано выше. Не знает границ и пределов дозволенности! Будет добиваться желаемого любыми путями (отчасти такая черта характера неплохая в наше время, но в меру!) От того мы и разошлись, т.к. он учитывал в отношениях прежде всего СВОИ интересы!
Поэтому надо поработать над моими методами воспитания...
У нас похожая история. Все время надо новую машинку. Бывает, что просит конкретную и точно нужную ему для игры машинку - например, к Макквину из "Тачек" еще Чико, чтоб гонку устраивать (мамы мальчиков поймут:))А бывает, что хочет купить просто, чтобы купить, неважно что. Мне кажется, это от какого-то внутреннего дискомфорта. Стараюсь разбираться, в чем дело. Кстати, только что читала статью на эту тему, понравилась: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0046.shtml
не знаю даже... у нас такого никогда не было, наоборот, всегда старалась как бы сказать "вырастить" в ребенке желание, т.е. если уж что-то захотел, то немного увеличить промежуток между возникновением желания и покупкой.
У нас так было.Я покупала,пока было место и свободные деньги(кризис :-( ).А теперь если сын что то хочет,сразу не бежим покупать,а спустя 2-3 дня,если у него желание не пропало.Конечно это не нормально.Говорите что нет денег.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения