26
немного стыдновато..
Детская психология и развитие
3.02.10 15:35

С года учу - никак не запомнит цвета!

моему Зайцу 2,4.
С года называю 4 цвета на всем, что вижу (игрушки,одежда,машины на ул. и т.д.) - красный, синий, желтый, зеленый.
Это нормально - до сих пор путает их, эти 4 цвета. Я уж не говорю о других цветах. Белый-черный - тоже никак.
Говорит ли это о тугодумии? Про буквы и цифры вообще не говорю(( Одну букву знает - "А". Всё.
А паззл с цифрами до сих пор кладет вверх ногами((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
моему Зайцу 2,4.
С года называю 4 цвета на всем, что вижу (игрушки,одежда,машины на ул. и т.д.) - красный, синий, желтый, зеленый.
Это нормально - до сих пор путает их, эти 4 цвета. Я уж не говорю о других цветах. Белый-черный - тоже никак.
Говорит ли это о тугодумии? Про буквы и цифры вообще не говорю(( Одну букву знает - "А". Всё.
А паззл с цифрами до сих пор кладет вверх ногами((
немного стыдновато..
Моя стала называть правильно в 3 года. И то не всегда - может запариться. Помогли нам в этом деле пазлы такие - картинка - кисточка с краской определенного цвета - и надо найти 4 картинки этого цвета и к ней приложить. Очень быстро все выучила.
Моему 3,5 года - оже с цветами проблема!!! Сортирует, но сам цвет и его название не может в единое сложить. Начали учить еще до года и все никак :(
Наш до 4 лет все зелененьким называл. Я уже консультировалась с офтальмологом насчет дальтонизма (проблемы со зрением у нас и так имеются), но оказалось, что ребенку эта тема просто не интересна. Все он отлично различал, просто не нравилось, что пристают постоянно. А фигуры отличал отлично!
Меня это сильно беспокоило, т.к. старший с 1,5 лет не только цвета, но и оттенки называл правильно. Окулист и невролог велели оставить ребенка в покое!
Чуть повзрослел - все наладилось. Просто не всем детям подходят методики раннего развития и т.п.
А зачем Вы это делаете то? Одно дело если бы он сам спросил...
Знал все оотенки в 1,5, но он оч. любил машины. И когда гуляли называла цвет и марку) ЛЕГКО)
Anonymous
Очень сложно бывает отличить категории цвет-форма-размер-количество, поэтому ребенок может путаться, если показывают сперва синюю машину, а потом красную футболку. Если учите именно цвета, то прочие характеристики должны быть АБСОЛЮТНО одинаковые, например, цветные карандаши из одной коробки или счетные палочки.
Еще хорошо помогают краски, особенно, если делать что-то "запрещенное", например, рисовать на кафеле. В виде игры как хорошо синий смотрится отпечаток руки на белом кафеле, а давай теперь сделай рядом красный.
Мой дитеныш не жаждал показывать какого цвета машинки, но обожал смешивать краски в ванной. А вот за столом на бумаге все цвета называл "красивые".
А у нас с жёлтым цветом проблема, никак не можем запомнить его название. То зелёным назовём, то красным, то синим. Хотя такие цвета, как оранжевый, голубой, фиолетовый и т.п. называет правильно. А с жёлтым прямо ступор какой-то! :) Чем объяснить - не знаю.
Утешу немного: мой сын до 2,8 не то, что не называл цвета, он их даже не показывал.
В 2,8 за ОДИН ДЕНЬ Ромка выучил все цвета радуги+черный-белый-коричневый и после этого ни разу не ошибался.
Мальчики часто учатся путем "инсайта" - прозрения. Информация накапливается, собирается, а потом просто выходит на поверхность, в используемую память. :)
Мне кажется специально "учить" чему-то, особенно алфавиту, в этом возрасте не обязательно. Я просто стараюсь подхватывать интересы ребенка. Моему 2,5. Недавно заинтересовался цветами, выучили 4 основных. показывает всегда верно. Но он у меня не говорит и это сейчас волнует первоочередно. Но просто обожает буквы. Года в 2 заметила, что заинтересовался азьукой, стал тыкать в книжку, просил называть буквы. Потом просто стал фанатом. У нас уже куча кубиков, азбук различных, мультов про азбуку. Деть знает около 20 букв и называет их. И, как, только садимся читать, находит в книге знакомые буквы и восторженно их называет. При этом не говорит(((. Я уверенна, что Ваш ребенок отличается в чем-то другом и у него есть сови интересы). А раз азбука не нравится и цвета - забейте, всему он научится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения