53

аутизм школа или дом. обучение?

Помогите, если кто-то сталкивался. Ребенку поставили диагноз "аутизм". В больницу для подтверждения диагноза я пока не ложилась и на самом деле не хочу этого делать по ряду причин. Сейчас ребенку 5 лет, ходим на групповые занятия + психолог, логопед. Но волнует вопрос школы, никто ничего не советует кроме Кашенкиного Луга. С ним все ясно. Но есть ли другие альтернативы? У кого ребенок с таким диагнозом 6,7,8 лет? Куда вы водите? Или же лучше домашнее обучение.
Спасибо за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, если кто-то сталкивался. Ребенку поставили диагноз "аутизм". В больницу для подтверждения диагноза я пока не ложилась и на самом деле не хочу этого делать по ряду причин. Сейчас ребенку 5 лет, ходим на групповые занятия + психолог, логопед. Но волнует вопрос школы, никто ничего не советует кроме Кашенкиного Луга. С ним все ясно. Но есть ли другие альтернативы? У кого ребенок с таким диагнозом 6,7,8 лет? Куда вы водите? Или же лучше домашнее обучение.
Спасибо за ответы.
автор
Только школа! У меня знакомый в Германии, ему уже 50 лет. В детстве заметили проблемы в психическом поведении, родители были за домашнее обучение. А вот диагноз "аутизм" поставили в 20 лет. Тогла все врачи одногоасно уверяли, что надо было попробовать социализировать в школьном возрасте, а не изолировать. Он сейчас в приюте в Германии, его контакты только тётка (мачеха моего мужа) и брат. Остальных родственников нет в живых
Я работаю в интернет- школе(не интернат, а интернет)) для детей с ограниченными возможностями. У нас процентов 30 таких деток обучается. В нашей школе дня два очных, остальные уроки-дистанционно из дома (по скайпу). Называется ЦО "Технологии обучения" или i-школа. Школа государственная, даже есть доставка, но, к сожалению, в этом году только раз в неделю
Все зависит от уровня интеллектуального развития ребенка, от того, какую он потянет программу. Если интеллект в пределах нормы, то можно пробовать класс КРО массовой школы + дополнительные занятия. Если же интеллект снижен, то в школах 8 вида есть классы, куда берут детей с аутизмом. Надомное обучение я бы не советовала, так как ребенка важно социализировать. Это самое главное.
Работаю в составе окружной ПМПК - вижу таких детей.
Прошу прощения за некорректный мб вопрос - а почему так поздно, в ПЯТЬ!!! лет, поставили диагноз? мне всегда казалось, что такие проблемы гораздо раньше выявляются...
Некоторые аутисты (гипердиагностированные, например) действительно могут обучаться в обычной школе, но там будет нелегко. в любом случае, Вам с ним - заниматься, заниматься и заниматься, опираясь на ценные указания психологов, неврологов, логопедов...
ИМХО вам надо пройти медицинское обследование, а не только у психолога.
У меня сын аутенок, ходим на занятия с логопедом-дефектологом, бассейн и пр. Но аутизм - очень сложная штука. Его толком не знают как лечить. Много факторов - и наследственность, и нарушения метаболизма, и тяжелые металлы, и проблемы с иммунитетом, и органические нарушения головного мозга...
Если по медицине надо подробно, пишите в личку, я вам скину примерный список анализов, чтобы вы могли найти "вашу брешь". Причем для вдачи этих анализов госпитализироваться совсем не обязательно.
А что касается занятий, то ребенка надо социализировать. Поэтому надо ходить как на индивидуальные, где с ним будут предварительно прорабатывать определенные ситуации, и на групповые, где ребенок будет учиться использовать приобретенные знания в обществе. Но никакое обучение (пусть даже и каждый день) не заменит вам домашних занятий. Вам надо в зависимости от состояния ребенка (психологический возраст, степень развития мелкой и крупной моторики, навыков самообслуживания и т.д.) составить домашнюю программу и дерзать. Такие малыши требуют повышенного внимания. Если вы будете ОЧЕНЬ интенсивно с ним работать и устраните одну из причин аутизма (а их всегда несколько, и не все, к сожалению, врачам известны), то у вас есть шанс ходить в обычную школу. Единственное, что могу добавить, что обычно аутята идут в школу не раньше, чем в 7 лет. Время у вас еще есть - дерзайте.
Если есть вопросы - пишите в личку.
У нас аутистические черты,пойдем в школу на арх Власова,потом планируем в обычную перейти
Anonymous
Ребенок с аутичными чертами, во многом скомпенсированными. 7 лет. отдали в обычную школу в нулевку. Получается, что в первый класс он пойдет в 8 лет. Но без нулевки никак было нельзя. Потому что после 2-х лет логосада, ребенок оказался совершенно неподготовленным к школе. Продолжаем занятия с логопедом плюс бассейн. С начала учебы речь и мелкая моторика заметно улучшились.Читает, пишет, считает. Но проблемы в отставании в эмоционально-психическом плане пока налицо. Подружился с 5 летним мальчиком, так как чувствует его равным себе. Не смотря на высокий интеллект многие простые вещи не понимает или понимает с трудом.
Если аутенок идет в обычную школу, то лучше, чтобы мама тоже в школе присутствовала. Как вариант - договориться с руководством и попытаться устроиться в эту школу на работу (нянечкой, секретарем, лаборантом...) Ребенок будет общаться с обычными детками, но в то же время вы будете рядом и при необходимости сможете скорректировать ситуацию. ИМХО :)
Автору - а какие звоночки были с двух лет? что-то я паникую, у меня ре очень общительный, но со взрослыми, детей как-то не очень жалует....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения