157

сын познакомился с "хорошим" дядей

может конечно сгущаю краски...но такая ситуация, на днях сын 7 лет пришел со школы с опозданием минут на 40 (иногда бывает - заиграется с ровесниками по пути). на вопрос где был - сказал что познакомился с дядей и тот довел его до дома, по пути говорили про школу и пр. сказать что я была в шоке - это ничего не сказать. в школе они совсем недавно проходили тему - подозрительный тип (так вроде называлась). поговорила с сыном - но он обиделся, и сказал что дядя был хороший и ничего плохого не делал. не вопрос - может и не делал. но когда сделает - будет поздно. а как доступно объяснить это ребенку??? он реально на меня обиделся и сказал что у меня все плохие и вообще что лучше бы не говорил мне. :(((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
может конечно сгущаю краски...но такая ситуация, на днях сын 7 лет пришел со школы с опозданием минут на 40 (иногда бывает - заиграется с ровесниками по пути). на вопрос где был - сказал что познакомился с дядей и тот довел его до дома, по пути говорили про школу и пр. сказать что я была в шоке - это ничего не сказать. в школе они совсем недавно проходили тему - подозрительный тип (так вроде называлась). поговорила с сыном - но он обиделся, и сказал что дядя был хороший и ничего плохого не делал. не вопрос - может и не делал. но когда сделает - будет поздно. а как доступно объяснить это ребенку??? он реально на меня обиделся и сказал что у меня все плохие и вообще что лучше бы не говорил мне. :(((((
М-м-м, найдите кого-нибудь, кто бы ребенка лет до 10 до дома из школы провожал... Я свою шестилетку даже пешком одну на 4 этаж с трудом отпускаю подниматься, хотя многих соседей в подъезде знаю...
Вариант один только-не ходить одному, ни при каком раскладе.
сама то я ходила в школу одна со 2 четверти 1 класса... и для сына это было своеобразным этапом взросления, что вот ему доверили ходить одному.. (где то с середины осени). а теперь получается, что все - раз не знаешь элементарных правил безопасности, то будет тебя встречать бабушка или тетя... :(( спасибо в любом случае за советы..
да понятно, что безопасность и жизнь важнее, поэтому и сказала спасибо за советы. просто как вы говорите "мужика" тоже хотела сделать, и это был один из долгих этапов, которого сын добивался..не сразу позволила самому ходить.. но типа 2 класс - уже все большие... куда там как оказалось..
Рекомендую прочитать книгу Ольга Богачева, Юрий Дубягин. Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления. Прежде всего для себя, чтобы расставить приоритеты в вопросах безопасности ребенка. Некоторые разделы можно прочитать и обсудить вместе с ребенком.
Присоединюсь к написавшим выше, что лучше не отпускать пока ребенка одного в школу, забирать из школы. Хотя бы какое-то время, ведь дядя может появиться снова.
Мдя, представляю как вам тревожно теперь. Ну оптимально постараться объяснить таки сыну, что плохой дядя, никогда не подойдет и не скажет: "МаЛчик, сейчас я буду тебя убивать, а потом грабить" и т.д... Именно ТАК мошенники и прочие уроды и ведут себя. Это их цель - понравиться! А еще провожать/встречать хорошо, но оптимально что-то вроде слежки установить. Потому как с тем "дядей", если он снова появится, нужно обязательно поговорить!!!!! При подозрении на худшее подавать данные в милицию. Да икакие уж тут подозения: что может быть так "Настойчиво" нужно мужику от чужого пацана? А сотового нет у сына? Пусть звонит, как только тот опять нарисуется, номер машины запомнит, сфотает может его... Удачи вам!
В нашей школе, охранник не выпускает детей до 4 класса на улицу одних. Вообще. Если ребенок живет рядом со школой и ходит один - то у учителя и у охранника должен быть документ от родителя.
Остальных сдают с рук в руки.
У сына до сих пор - все люди братья. Все хорошие и добрые. Вот когда поймет наконец-то, что это не так - будет ходить один. Кстати, ни один ребенок из его класса не ходит домой один. 3-й класс. Почти все детишки старше сына, им скоро начнет исполняться 10.
Не знаю как поступите Вы, но я бы поступила так:
1. Взяла больничный и в ближаещее время провожала и встречала сына из школы.
2. За это время нашла бы кто за деньги встречал ребенка и доводил до дома.
3. Если не кого не нашла, то договорилась бы с мамами одноклассников
4. Предупредила бы учительницу, чтобы обзвонила родителей на предмет появившейся опасности ( у школы мужчина заговаривает с детьми)
5. Я бы еще участковому сообщила.
Однозначно рано Вашему сыну ходить одному, маленький еще для самостоятельности, надо встречать. Со своим детством лучше не сравнивать, слишком многое поменялось, тогдашняя жизнь на эту мало похожа. Как-то по ТВ показывали сюжет, кажется в "Других новостях" про детишек - учеников начальных классов, журналисты с согласия родителей ставили эксперимент как раз на эту тему. Родители были убеждены, что дети никогда и ни при каких обстоятельствах не будут вступать в диалог с незнакомцем и тем более никуда с ним не пойдут, так как проводилась большая воспитательная работа, тысячи раз всё это обсуждалось дома и т.п. Корреспондент выступил в роли незнакомца, а родители наблюдали за ситуацией со стороны. Так вот, корреспонденту никакого труда не составило увести ребенка, по-моему ни одного исключения не было. Родители были в шоке, потому что это разрушало их иллюзии и твёрдое убеждение о невозможности подобного хода событий.
млин, разделяю тревогу, но представьте, если мужику словоохотливому просто по пути оказалось...
вот жизнь пошла :(
вчера провели очередную беседу. муж для наглядности распечатал ему 10 портретов (с сайта про маньяков) - на фото - все ужасно милые люди (кто то профессор, кто то отец и дед уже 5-х внуков..). вообщем сын на 9-х из десяти сказал что это хороший дядя. потом муж "кликнул" на подробности дела этого дяди - и сын с ужасом понял что все они не такие хорошие как он думал...и никогда по внешнему виду не поймешь.. сейчас со школы сына бабушка встречать будет...
поделюсь своим опытом. когда я ходила в школу (80-ые годе) -тоже в москве тоже орудовал маньяк какой-то (по рассказам бабушки). я была в 3 классе, училась довольно далеко от дома. бабушка всегда ждала меня после уроков, я когда выходила из школы- видела её. если мне хотелось с подружками идти -бабушка шла на некотором расстоянии сзади (вроде как не со мной). вроде и гиперопеки не было, но и родители всегда знали, что я под присмотром.
Моему УЖЕ 8, школа во дворе, реально идти 1 мин. Одного не пускаю. Встречает либо бабушка, либо дедушка. С ужасом думаю о 3 классе - как буду объяснять сыну, почему не пускаю одного.
Вообще 7-летка один на улице в наше время это жесть и приманка для всяких уродов. В нашем спокойном хорошем старом районе, если ребенок лет младше лет 10-12 один на улице, то наверняка из неблагополучной семьм.
По поводу всяких разговорчивых людей я объясняла так. Люди, которые заговаривают на улице с ребенком без родителей, либо плохие (т.е. планируют обидеть ребенка), либо глупые, т.к. все умные люди знают, что ребенку без родителей разговаривать с посторонними НЕЛЬЗЯ, и эти люди провоцируют ребенка нарушать важнейшие правила. Лет через... много, проверю, насколько дочка восприняла эту информацию.
Так что этот ваш дядя урод по любому.
В нашем районе, был дядя,который знакомился с мальчиками, и угощал их конфетами, а пока они ели, самозабвенно надрачивал... Мальчишки из неблагополучных семей, разрешали себя потрогать, или даже "поцеловать" туда, за небольшие деньги.
Ещё один "хороший" дядя, работал тренером по борьбе... Так, он очень любил брать мальчиков в лесные походы, приводил домой смотреть фильмы с Джеи Чаном, собственно, проделывая то же, что и в вышеописанной истории.
Так вот, ни один мальчик, не рассказал родителям о происходящем!!!

Anonymous
моему сыну 6, но нам в школу уже в этом году. зашла почитать топик и реально ужаснулась-я действительно очень давно на улицах не видела детей одних! моложе 14-15 лет-точно! куда мы блин катимся...ужас
Дочке 9 лет, в кошмарном сне не представлю, что она одна на улице...
я бы не отпускала ни дня больше одного
девочки, давайте тут напишем, какими фразами маньяки детей залавливают.
Вот например уже написали "меня мама за тобой послала" очень хорошо предупредить ребенка про это. В фильме было "мама попала в больницу, я тебя туда отвезу"
Еще я слышала бывает "там в кустах кошечка такая сидит" или собачка. что еще?
понятно что не отпускать одного ни в коем случае, но все равно с ребенком лучше беседы проводить! мало ли с бабушкой пойдет, потеряется или еще что, не дай Бог конечно.
Да, тема заставляет задуматься :( Мамочки школьников, а с какого возраста вы начинали проводить подобные беседы с детьми? Дочке только 3,5, но ребенок очень общительный, здоровается на улице чуть ли не с каждым, особенно когда гуляем в парке неспешно. Естественно, пока речи не идет о том что она одна будет ходить, поэтому пока таких бесед не веду, да и рано наверно? или пора уже воспитывать что есть плохие люди и на улице вообще ни с кем ни-ни?!
Лена
Охота вам участвовать в лотерее - пронесет-не пронесет? Нельзя семилетке одному ходить. Вот уже и звоночек такой нехилый прозвенел.
В шоке! у меня детям 9 и 14. Старший гуляет один, но он выше меня ростом и уже понимает что к чему. Про 9-летку и речи быть не может! Если старший его ведет из школы, но ему надо бежать или на дополнительные или куда еще, то он мелкого до квартиры провожает, потому как и до подъезда ОПАСНО!!!!
Anonymous
Девочки, спасибо за тему. Заставила задуматься!!
автор, проявите бдительность,не знаю сплетни у нас в районе или нет, но говорят что видели в разных школах 2х человек постарше и помоложе мужчины, подходили к деткам 1-2 класс, говорили про котят( пойдем покажу), или что мама малыша сломала ногу за углом и ждет его, хорошо что охрана после окончания уроков стоит на выходе из школы а не сидит в уголке. я не пугаю сама боюсь.
У меня один знакомый учил свою дочку, в ситуациях когда за тобой кто-то идет или пытается догнать, поднять камень побольше и кидать в первое попавшееся окно на первом этаже. Говорит. что это точно нехорошего человека отпугнет, а окно вставим.
я бы ребенка на всякий случай отправила в секцию типа айкидо, самбо или нечто подобное. Как минимум, разовьется физически и наберется уверенности. Потому что иногда от "хорошего" дяди надо убегать. Сама хожу сейчас на тренировки по самообороне, как дети подрастут - тоже пойдут. Ничего травматичного там нет, зато отрабатываются полезные навыки, и в случае чего рука или нога по старой памяти заедут "хорошему дяде" так, что мало не покажется :)
да и разница заметна: кто только начинает ходить, боятся противостоять, и когда тренер подходит и посильнее ухватится - все, человек растерялся, отбрыкивается кое-как. А кто уже хотя бы полгода позанимался, имеет шансы противостоять потенциальному врагу. Иногда достаточно дать понять, что ты можешь за себя постоять, и нападающий побоится дальше приставать.
меня в детстве всегда учили тому, что "незнакомый дядя или тетя может тебя позвать, сказать, что мама в больнице и т.д. Так вот ты не верь, детка..."
Как-то моя мама со мной 4-летней и своей подружкой приехали вечером на поезде куда-то. Мама побежала занмтать очередь на такси (тогда были аткие живые очереди) и сломала ногу по дороге. Отзывчивый санитар из медпункта привокзального вызвался найти меня и мамину подружку. Вы даже не представляете себе, что я устроила))) Я хватала подружку за руки, умоляла его не слушать и никуда не ходить, так как все именно так, как говорили родители. Меня еле дотащили до этого медпункта.
У моей знакомой ребёнок с Щёлковской ездит в кружок на Преображенку (7 лет девочке ). Так понимаю , на 3 видах транспорта .
2-4 раза в неделю . Уже год ездит , девочка супер самостоятельная . Может везёт , но инструкция - ни с кем , ни куда , ни чего не брать ( конфеты , куклы ,диски ). Всё Ок . И ещё знаю несколько семей , которые отпускают детей , ездить и на автобусе , и на метро .
Anonymous
Девочки, а у меня вопрос: вот вы говорите, что ребенка в 9 лет одного на улицу не отпускаете, а как тогда гулять? Неужели сейчас дети в таком возрасте не гуляют во дворе? Не прыгают в резиночку, не играют в вышибалы и казаки-разбойники, не гоняют в футбол?
Забавный рассказ про девочку и "хорошего дядю" :)

- Девочка, хочешь конфетку? - спросил у девочки Маньяк
- Хочу, конечно - сказала Девочка. - Но не возьму. Потому что мама мне говорила не брать конфет у незнакомых дядь. Но если вы со мной познакомитесь - я так и быть возьму.
- Маньяк - представился Маньяк
- Девочка - присела в реверансе Девочка - Очень приятно. Давайте свою конфету.
- Вот. - Маньяк протянул кулечек с леденцами.
- Фиии. - презрительно протянула Девочка - БонПари? Вы, дяденька Маньяк, безденежный совсем?
- Я богатый. Я очень богатый. Хочешь мы пойдем ко мне и посмотрим мои богатства? - свистящим шепотом произнес Маньяк.
- Щас. Упала я. Какие у человека с БонПари в кармане могут быть богатства? Китайская Барби? Или у вас денег много?
- Много. Очень много денег. Пойдем покажу. Полный чемодан. - оскорбился Маньяк.
- В рублях, наверное? - съехидничала девочка. - А чего БонПари купил? Неохота было новый чемодан ради каких-то конфет открывать? Иди рассказывай кому-то еще про богатства свои. Богатей леденцовый. А ну-ка покажь - сколько денег в кармане?
- У меня с собой нету...- промямлил Маньяк - У меня дома. И на карточке банковской. Хочешь карточку покажу?
- Диалог-Оптим небось? - не унималась девочка
- Не помню я. Щас - Маньяк достал карточку и с ужасом прочитал - Диалог-Оптим...
- Так я и думала. Неудивительно. Леденцы видимо в фойе банка бесплатно раздавали тем лузерам, что деньги туда положили?
- Я в магазине...
- А врать некрасиво, дяденька Маньяк. Денег у вас с собой нет, по карточке Диалог-Оптим никто вам ничего не продаст.
- Почему вдруг? - удивился Маньяк
- Потому, что еще вчера Арбитражный суд России признал банк Диалог-Оптим банкротом - торжествуя раздельно произнесла девочка - мне папа рассказывал.
- Как? У меня же там... все там... Куда же я теперь? Как... - подкосились ноги у Маньяка.
Ему вдруг стало трудно дышать, в глазах потемнело.
- Дать конфетку? - участливо спросила Девочка...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения