140

5 лет - идите к логопеду

В садике на окне таблица - список детей, которым надо обратиться к логопеду в поликлиннику по месту жительства. Там практически вся группа, ну и мой Мишка в куче. Никаких пояснений никто не дал.
Ему 5,3 года. буква р- есть, но такая детская, не рычащая, звуки вроде все понятные, чтото может мягко произносит. На всех утренниках дают читать стихи длинные, ясно слышно на весь зал.
Прям вся группа картавых? Или это мода такая? Я думала - лет до 6 зарычит.
Кто в теме может что подскажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В садике на окне таблица - список детей, которым надо обратиться к логопеду в поликлиннику по месту жительства. Там практически вся группа, ну и мой Мишка в куче. Никаких пояснений никто не дал.
Ему 5,3 года. буква р- есть, но такая детская, не рычащая, звуки вроде все понятные, чтото может мягко произносит. На всех утренниках дают читать стихи длинные, ясно слышно на весь зал.
Прям вся группа картавых? Или это мода такая? Я думала - лет до 6 зарычит.
Кто в теме может что подскажете?
Не откладывая, к логопеду. Если звуки мягкие, нечеткие, возможно, у ребенка стертая дизартрия - можете долго звукопроизношением заниматься. А Вам нужно к школе успеть все нормализовать. Да заодно подтянете общее развитие речи, разовьете фонематический слух.
Езжу по обычным районным массовым школам - обследую 1-2 классы. Ооочень много детей с нарушенным произношением, ОНР и элементы почти у каждого. Естественно, все это отражается на письме и чтении. Я считаю, что родителей вообще надо как-то "наказывать" за то, что приводят в школу детей с "кашей во рту". Детей жалко!
У знакомой дочке ставили русскую Р, занималась с логопедом. Через год эмигрировали в Германию, там ее картавость хвалила педагог и сказала, что настоящая немецкая Р ;-).
Листа
У нас вся группа картавых, а направление в пол-ку написали только двоим (у девочек нет передних зубов). А остальным-"возрастная норма". В группе дети 5-6 лет.
Это не "мода" , а суровая действительность. Детей с речевыми проблемами становится всё больше и больше с каждым годом .Когда работала в саду при обследовании детей старшей и подготовительной групп волосы вставали дыбом от количества детей с нарушениями речи ... а ещё грустно от того, что многие родители обращаются за помощью исключительно за год перед школой, когда уже понятно, что проблема не рассосётся
Я очень была удивлена, у нас в группе 28 человек, из них у ОДНОГО! норма, 1 почти № (из 15 не говорит 1 звук) а 26!!! определяют в логоп. группу. У нас так же есть проблемы, начала с 2.5 консультироваться, логопеды, нервопотологи. В с 4,5 ходим на занятия к логопеду(платно в саду). Меня удивляют мамочки, у которых дети еще хуже моего говорят, но они спокойны. Вопрос может я заморачиваюсь (переживаю) и родители все же пофигисты.
А с какого возраста нужно начинать занятия с логопедом? Ребенку 2.8. не выговаривает некоторые буквы.
Люди, есть возможность заниматься с логопедом - занимайтесь! У меня дочь, 4 года ровно. Не выговаривает кучу звуков. Была у садовского и поликлинического психолога - "ну да, приходите в 5 лет". Не успокоилась, пошла в детский центр, бесплатный. Логопед диагностировал час, поставили стертую дизартрию.
Щас занимаемся, раз в неделю всего к сожалению, но я очень довольна))
Anonymous
Люди, о чем вы говорите!? "Запущенные дети", "ушедшее время", "катастрофическое положение"!!! Смешно, право слово! Человек должен быть счастливым, здоровым и умным, и все равно, как он при этом звуки произносит :-) Иногда чуть смягченные ж и ш могут стать для женщины ее изюминкой, от которой мужчины будут с ума сходить и штабелями укладываться :-)Посмотрите на Лайму Вайкуле, на Лещенко, на Ванессу Паради, думаете, они очень комплексуют или их карьере их дикция сильно помешала? Любите своих детей, развивайте их, уделяйте им больше времени, и будет вам и им счастье!!!
Извините, что вклиниваюсь! моему сыну тоже 5 и в саду нас определили в логопедическую группу, правда пойдем туда в сентябре, тоже кучу звуков не произносит и тут я стала замечать, что он вместо "Я" начал произносить "ЛЯ"! как я не билась с ним самостоятельно "ЛЯ" и все! и все слова, которые начинаются с Я например яблоко, произносит ляблоко! что это? раньше нормально говорил "Я"!
Спасибо большое за разъясниния. Просто как-то всё неожиданно. Нам написали идти на консультацию в п-ку - сходим конечно, узнать мнение специалиста-логопеда (ну и блин к фтизиатру за компанию). Просто Мишка столько знает песен - поёт весь советский песенник со мной, стихи слёту запоминает, статьи из энциклопедии пересказывает (так мы играем со зверятами), передачу Галилео мне пересказывает, думала - словарный запас - огого, а "Р" - заговорит.
А оказывается - проблемы с речью.
По поводу комплексов - это такое мнение обывателей, что лечение - через слёзы, с нажимом что-ли. Узнала на работе - лечат девочку 5 лет - у логопеда, ходили полгода, 8 занятий в месяц, 2500 руб. (Воронеж).
Сначала на занятии - массаж ладошек, потом жележкой - массаж языка, потом - тренировка звуков. Все полгода девочка плакала, зимой бросили - по весне опять возобновят.
Наверное люди - неспециалисты боятся врачей-логопедов.
Если ребенок плачет на занятиях у логопеда, то необходимо срочно поменять специалиста!!!
То в 3 года буквы не учит, то в 5 неправильно говорит, то "хочу купить грамота с пеленок, есть ли польза", то в 4 года курс первого класса проходят - комплексы мамочек дошкольников.
Anonymous
дочери 2,6 недели 2 как начала шепелявить. Идти к логопеду? Речь развита достаточно, стихи, сказки рассказывает. Напугала эта её внезапная шепелявость, до этого были только Р и Л, ну я думала это возрастное и не переживала. Бежать к логопеду?
вопрос ко всем-как определяете, что надо к логопеду?вот в 2,5 люди пишут, что начали заниматься, а мне казалось, что многие дети в этом возрасте еще толком не говорят ведь? или просто мы за границей и я справниваю с детьми из билингвальных семей, так наш просто звезда на их фоне? просто он очень много всего разного говорит, длинные стихи читает, составляет правильно сложно-подчиненные предложения, но произносит неразборчиво, но мне казалось, что это не главное, придет само...а может быть, раз уж говорит много, то должен говорить и правильно? ну например, недавно начал вместо "шка" говорить "ха" - картоха, лягуха, чаха, немноха и т.д. но у него было уже очень много таких "приколов" и они все со временем проходят, без особой специальной коррекции, я думала это нормально...
Какая чушь))) Я точно помню, что картавила половину первого класса в школе. Говорила вместо Р "грассирующее" Г)))), и ничего, все выправилось. Ни к какому логопеду меня не водили. И вообще мало кого водили. И кто же картавил - никто! Все из школы вышли с нормальным языком. Кто-то двоечником, кто-то отличником, но картавых не было)))
Anonymous
спасибо всем за разъяснения, собираемся, только не в поликлинику - а в центр развития, платно, там - время удобнее
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения