50
Помогите - левша!
Вчера обследовала дочку 5,5 лет у логопеда и психолога и на тебе сюрприз - она левша! Я им говорю "вы ошибаетесь, товарищи!!!" а они её итак и эдак, левша она и всё тут.
Так ведь может она от природы-то и левша, а ест, рисует правой рукой, т.е. получается, что я из неё правшу сделала. И что теперь? Переучивать обратно, чтобы всё левой рукой делала?
И ещё: может кто посоветует, какие-нибудь статьи, книжки про левшей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВчера обследовала дочку 5,5 лет у логопеда и психолога и на тебе сюрприз - она левша! Я им говорю "вы ошибаетесь, товарищи!!!" а они её итак и эдак, левша она и всё тут.
Так ведь может она от природы-то и левша, а ест, рисует правой рукой, т.е. получается, что я из неё правшу сделала. И что теперь? Переучивать обратно, чтобы всё левой рукой делала?
Здравствуйте, автор!!! В чем помочь то ВАМ! Ну, левша Ваш ребенок и что??? Очень много левшей, одаренных рождается, и к тому же не факт, что делать все будет именно левой рукой. Возможно он скрытый левша. Что то правой, что то левой.. Пишет правой, пусть пишет - зачем переучивать!!! Развитие идет по другому только, не как у праворуких. Почитайте, а лучше вообще не заморачивайтесь!!
А в чем вы видите такие проблемы? Ну и что, что ребенок левша - просто почитайте про особенности развития. Очень удивляет то, что вы переучивали ребенка - это настолько вредно, может отразиться на неврологии. Мы же не в каменном веке живем - консультируйтесь с врачами, читайте... Четкое правило - никогда нельзя переучивать.
Anonymous
Моя дочь до сих пор не определилась, пользуется и правой, и левой рукой. Также и нога, особенно интересно наблюдать, как она катается на самокате - обе ноги толчковые. У меня то же самое, нет преимущества правой руки над левой и наоборот. Нет, левая рука, вообще-то, сильнее, но пишу правой, рисую часто левой.
Наверное, мы амбидекстры, как и ваша дочь :-) Не думаю, что вы ее переучили. Обычно проблемы с переучиванием начинаются в школьном возрасте, когда ребенок начинает писать (но сейчас, как я знаю, никто никого не переучивает).
А так, пару раз вложить вилку или ложку в правильную руку еще ни у кого не вызывало срыва нервной системы. :-) Да и левше неплохо знать, какую руку подают людям, здороваясь, и как держать нож и вилку, допустим.
Не думаю, что у вашей дочери в связи с этим появятся какие-то душевные проблемы. Не переживайте вы так. :-)
Наверное, мы амбидекстры, как и ваша дочь :-) Не думаю, что вы ее переучили. Обычно проблемы с переучиванием начинаются в школьном возрасте, когда ребенок начинает писать (но сейчас, как я знаю, никто никого не переучивает).
А так, пару раз вложить вилку или ложку в правильную руку еще ни у кого не вызывало срыва нервной системы. :-) Да и левше неплохо знать, какую руку подают людям, здороваясь, и как держать нож и вилку, допустим.
Не думаю, что у вашей дочери в связи с этим появятся какие-то душевные проблемы. Не переживайте вы так. :-)
Anonymous
Насчет перученных левшей- у меня муж такой,вроде не нервный :).Дочка левша конкретная - пишет,рисует левой.Ест правой.Насчет переучивания.Много лет общалась с нашей воспиталкой в д/с на эту тему(все время пока к ней ходили).Она рассказала историю,как перед самой школой мальчика стали переучивать с левой руки на правую.Он не только не стал правой писать,но и левой ПЕРЕСТАЛ.И перестал разговаривать,в смысле замолчал.Вот такую информацию я имею про левшей.А еще левши и по книжкам и по наблюдениям более впечатлительны и капризны,они более эмоциональны.Я вот подумала - если у Вас такие проблемы,может Вам со школой подождать годик.Сейчас даже учителя говорят - Вы сами знаете своего ребенка,Вам решать когда идти в школу.ИМХО надо сначала проблемы разгрести,а то и ей трудно будет и усугубиться может
Моему сыну 4 г, он никак не определится какой рукой удобнее... Ложку держит правой, а вилку левой рукой, кисточку-карандаш всегда берет правой, а мелками рисует левой рукой.Ножницы-отвертку берет в правую руку, а молоток в левую... Логопед в саду сказал, что сын левша, а психолог - правша...
Я теряюсь, что делать мне, ведь если сын левша, то инструменты надо покупать леворукие.
К какому возрасту обычно формируется ведущее полушарие?
Я теряюсь, что делать мне, ведь если сын левша, то инструменты надо покупать леворукие.
К какому возрасту обычно формируется ведущее полушарие?
Девочки, спасибо всем большое! Просветили, объяснили, успокоили! Столько я от Вас инфы узнала, наверное, больше, чем в какой-нибудь книжке про левшей:)
у мнея средняя дочка вдруг в 4 года начала учиться писать и рисовать левой рукой, у нее на правой и моторика лучше отработанна была и все получалось, но поди ты!!вот левой и больше ни какой, так что думаю ваша, если бы понадобилось тоже начала бы))
Вот я амбидекстр 100%, старшая девица правша по деланию и левша по восприятию мира, мало того, что ей удобнее все зеркально читать и писать, да еще и много другого чего, вообще она пентатонику только слышит и ближе к азиатскому восприятию, чем к европейскому
вот что будет делать самая мелкая в 4 года посмотрим, пока правша)
А оба мужа были переучеными левшами и спокойными как танки))
Вот я амбидекстр 100%, старшая девица правша по деланию и левша по восприятию мира, мало того, что ей удобнее все зеркально читать и писать, да еще и много другого чего, вообще она пентатонику только слышит и ближе к азиатскому восприятию, чем к европейскому
вот что будет делать самая мелкая в 4 года посмотрим, пока правша)
А оба мужа были переучеными левшами и спокойными как танки))
Почему "помогите"? У меня старший сын левша. Ну и что? Чай, не в средние века живем, на костре не сожгут :) Слушайте, а, может, она "двурукая", если рисует правой?
всегда интересовал вопрос - "А зачем?" зачем переучивать? Это индивидуальная особенность человека. Переучивая - вы ломаете личность.
оставьте как есть, уважайте ребенка. И кто сказал, что писать надо правой? может мы все пишем не правильно и писать надо левой. Подумайте!
оставьте как есть, уважайте ребенка. И кто сказал, что писать надо правой? может мы все пишем не правильно и писать надо левой. Подумайте!
по тестам мы левши( папа левша и с моей стороны: брат
+тетя).. а вот пишет,рисует,кушает правой-пример деток из д/с..очень редко в левую руку перекладывает. правда когда рисует левой-то кисточка ровнее идет:)
+тетя).. а вот пишет,рисует,кушает правой-пример деток из д/с..очень редко в левую руку перекладывает. правда когда рисует левой-то кисточка ровнее идет:)
Почему проблема-то? Отдавайте ребенка в теннис или настольный теннис, будет всех побеждать;-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения