124
Способности ребенка в 3 года?
Вот собственно и весь вопрос :) Что умеют ваши детки в три года? Что знают?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот собственно и весь вопрос :) Что умеют ваши детки в три года? Что знают?
автор
Дочке почти 3годика, отлично разговаривает(даже слэнг использует:)), собирает пазлы(35-50элементов), рассказывает стихи(например, "Муху-Цокотуху" целиком), знает алфавит(но не полностью), может сосчитать предметы до 10, хорошо различает цвета, знает формы и фигуры, разных животных.
Может сама одеться, раздеться.
Ну, про горшок и еду не пишу :) В этом возрасте все сами кушают и на горшок ходят :)
Хочется сравнить и знать к чему стремиться!
Может сама одеться, раздеться.
Ну, про горшок и еду не пишу :) В этом возрасте все сами кушают и на горшок ходят :)
Хочется сравнить и знать к чему стремиться!
Anonymous
считает предметы до 15. говорит не очень хорошо, книги отказывается слушать наотрез. :'( стихов из-за этого не знает, хотя к новогоднему утреннику выучил заданное легко и вообще, всё, что учат в детском саду запоминает. буквы все знал, ещё не было 2-х лет. недавно открыл для себя компьютер... :dash1 не угляделаааа. :)
3,5 года
В этом возрасте уже можно очень много написать. Если опустить бытовые вещи, цвета, стихи, геометрические фигуры и всё такое, могу отметить следующее: считает до 100; складывает числа по числовой оси; читает по слогам и пересказывает прочитанное (короткие рассказы из букваря Жуковой); собирает пазлы 360 шт.; включает компьютер и находит свои мультики; поднимает туловище 30 раз (пресс); садится на шпагат.
Дочке 3 с половиной года.
Дочке 3 с половиной года.
Anonymous
Ничего не умеет. Счёт путает. Буквы путает. И видно, что не дурак, а вот не запоминает то чему учат.
Цвета знает основные.
Цвета знает основные.
3,4
Пойду застрелюсь.
Какая я никчемная мамаша.
:fight2 :fight2 :fight2
Какая я никчемная мамаша.
:fight2 :fight2 :fight2
Anonymous
Дочка всё умела. Сын ничего :)
Anonymous
Считает до 10, цвета знает, буквы некоторые, говорит, но не все звуки выговаривает, стишки рассказывает.
У меня двойняшки, 2 года 11 месяцев. Девочка, думаю, обычный развитый ребенок - цвета, считает где-то до 15, песенки, стишки, буквы, знает где-то с полутора-двух лет марки машин и т.д, вот только недавно начала работать с мышкой компьютера, брат научил. Очень спортивная, любит танцевать. В принципе, обычный ребенок трехлетка.
Брат несколько другой. Он постоянно что-то экспериментирует, замораживает воду, превращая ее в лед, составляет буквы, фигуры из подсобных материалов, обладает богатой фантазией, хочет выводить дома лягушек и бабочек, интересуется процессом метаморфоза, любит астрономию, просит подробно обьяснить строение космического корабля, любит со мной готовить и печь торты, обучается сам чтению, умеет пользоваться компьютером и мышью с двух лет. Детские сайты ему уже неинтересны. Пытается обучать сестру, объясняя ей архитектурные строения, знает, что есть другие страны и другие языки. Дома у нас русский и немецкий, выучил несколько слов на английском. Полгода назад мы слушали аудиосказку и я повторила слова героя: "Мы будем всегда вместе и будем любить друг друга - всегда и вечно." "Нет,-сказал он задумчиво, так не бывает, мама. Вот мы все были малыши, потом стали детьми, сейчас мы взрослые, а потом старые. А что потом? Потом мы уходим?" У меня просто слезы на глаза навернулись в темноте. Он думает и анализирует как взрослый. Первое осознанное слово он сказал в три месяца.
Мне с ним очень легко, нет тупых детских истерик, нет кризиса трехлетки, понимает все с полуслова, разносторонний круг интересов и так далее. Сходила бы с ним в планетарий, боюсь, что куда-то убежит и потеряется сестра, играем в шашки, ей тоже надо, она мешает фигуры, строит что-то из конструктора, она ломает. Трудно мне с ними. Заниматься полноценно с обоими просто невозможно. Хочется их развивать, но как? Когда он сидит у компьютера, она смотрит, что он делает и тоже учится. В принципе, он ее обучает, а не я. У меня нет времени. Но много играем и я им иногда читаю.
Брат несколько другой. Он постоянно что-то экспериментирует, замораживает воду, превращая ее в лед, составляет буквы, фигуры из подсобных материалов, обладает богатой фантазией, хочет выводить дома лягушек и бабочек, интересуется процессом метаморфоза, любит астрономию, просит подробно обьяснить строение космического корабля, любит со мной готовить и печь торты, обучается сам чтению, умеет пользоваться компьютером и мышью с двух лет. Детские сайты ему уже неинтересны. Пытается обучать сестру, объясняя ей архитектурные строения, знает, что есть другие страны и другие языки. Дома у нас русский и немецкий, выучил несколько слов на английском. Полгода назад мы слушали аудиосказку и я повторила слова героя: "Мы будем всегда вместе и будем любить друг друга - всегда и вечно." "Нет,-сказал он задумчиво, так не бывает, мама. Вот мы все были малыши, потом стали детьми, сейчас мы взрослые, а потом старые. А что потом? Потом мы уходим?" У меня просто слезы на глаза навернулись в темноте. Он думает и анализирует как взрослый. Первое осознанное слово он сказал в три месяца.
Мне с ним очень легко, нет тупых детских истерик, нет кризиса трехлетки, понимает все с полуслова, разносторонний круг интересов и так далее. Сходила бы с ним в планетарий, боюсь, что куда-то убежит и потеряется сестра, играем в шашки, ей тоже надо, она мешает фигуры, строит что-то из конструктора, она ломает. Трудно мне с ними. Заниматься полноценно с обоими просто невозможно. Хочется их развивать, но как? Когда он сидит у компьютера, она смотрит, что он делает и тоже учится. В принципе, он ее обучает, а не я. У меня нет времени. Но много играем и я им иногда читаю.
Anonymous
Мой в 3,5 знает все буквы, считает до 10, знает все цвета (по русски и по-английски), читает открытые слоги из 2-х букв (ма, ба, мо, лу, ко и т.п.), поет мне на ночь "спят усталые игрушки", знает наизусть "Мойдодыра" еще с 1,8 лет. Раньше обожал читать книги, теперь переключился на мульты, оттого давно новых стихов (помимо тех, что учат в саду) не учили. Знает все существующие марки машин, помимо совсем уж неизвестных китайских (различает по логотипу). Никогда не ошибается, не спутает "сузуки", "субару" и "ситроен"...
Увлечение мультиком "В поисках Немо" заставило купить кучу книг о подводном мире. Знает названия почти всех морских животных и многих рыб, может рассказать о некоторых кто в каком море водится. С удовольствием слушает рассказы о других странах, запоминает названия столиц. Поразил мою подругу рассказом о том, что столица Австралии Камберра, а не Сидней. А меня поправил, что столица Канады Оттава, а не Осло. Еще одно увлечение - футбол. Знает всх футболистов пофамильно, названия футбольных клубов. Фанат Аршавина.
Зато совершенно не умеет рисовать, расскрашивать и ленится складывать пазлы.
Увлечение мультиком "В поисках Немо" заставило купить кучу книг о подводном мире. Знает названия почти всех морских животных и многих рыб, может рассказать о некоторых кто в каком море водится. С удовольствием слушает рассказы о других странах, запоминает названия столиц. Поразил мою подругу рассказом о том, что столица Австралии Камберра, а не Сидней. А меня поправил, что столица Канады Оттава, а не Осло. Еще одно увлечение - футбол. Знает всх футболистов пофамильно, названия футбольных клубов. Фанат Аршавина.
Зато совершенно не умеет рисовать, расскрашивать и ленится складывать пазлы.
2.11 - у нас два больших достижения - чудесная речь (чистая, правильная, богатая) и отменная социализация. Ребенок общается очень адекватно, как в знакомой, так и в незнакомой обстановке, понимает других людей "мама, ты сейчас сердишься? Не надо, не сердись, пожалуйста".
Из того, что для галочки- считает (именно считает предметы, а не повторяет счет) - до 3-х, шпарит наизусть чуковского-барто-у лукоморья дуб зеленый, а также помнит наизусть прозу (если в книжке заменить слово на синоним, обязательно поправит и рассказывает "Жили были ежики" наизусть (в одном не очень дремучем лесу жили были ежики и далее -строго по тексту).
Не боится воды и с удовольствием барахтается в нарукавниках в бассейне.
прекрасно ходит в сад.
признается в любви :)
Любит музеи, зоопарки, соревнования в местном спортклубе, дачу, походы в гости и всякие прочие любопытные события.
Рисует березу, червяков, каляку-маляку и колобка с глазами.
В общем, средний такой ребенок, но выглядит крайне довольным жизнью, что, собственно, и требуется от него.
Из того, что для галочки- считает (именно считает предметы, а не повторяет счет) - до 3-х, шпарит наизусть чуковского-барто-у лукоморья дуб зеленый, а также помнит наизусть прозу (если в книжке заменить слово на синоним, обязательно поправит и рассказывает "Жили были ежики" наизусть (в одном не очень дремучем лесу жили были ежики и далее -строго по тексту).
Не боится воды и с удовольствием барахтается в нарукавниках в бассейне.
прекрасно ходит в сад.
признается в любви :)
Любит музеи, зоопарки, соревнования в местном спортклубе, дачу, походы в гости и всякие прочие любопытные события.
Рисует березу, червяков, каляку-маляку и колобка с глазами.
В общем, средний такой ребенок, но выглядит крайне довольным жизнью, что, собственно, и требуется от него.
тоже мамО
Бля, моему 3,4 - не заговорит никак... прям грустно этот топ читать, особенно про мальчика-вундеркинда... зато мой красавец, все прохожие любуются и "сладким" называют... но пользы от этого ноль... лучше был ушастый и некрасивый... и характерец ещё... скоро поседею... пойду вздернусь :(
Anonymous-мама
Что-то я не пойму... Тут некоторые думают, что если ребенок читает, считает, больше чем до 10, рассуждает про космические корабли и про бабочек, то он уже вундеркинд... Господа, это просто чуть более среднего развитые дети. К вундеркиндам можно отнести разве что таких, какими были в 2-3 года Моцарт или Гаусс.
Anonymous
В 3 года у Ромки была только одна способность, причем врожденная: нервы мне трепать. :D
а из умений: Раздевался и частично одевался сам. Знал буквы. Знал счет до 10. Художественные способности были в противозачаточном состоянии.
Вообще, был стандартным, шустрым ребенком. :)
а из умений: Раздевался и частично одевался сам. Знал буквы. Знал счет до 10. Художественные способности были в противозачаточном состоянии.
Вообще, был стандартным, шустрым ребенком. :)
Говорит, правда, некоторые буквы еще плохо выговаривает. Считает до 10. Рисовать не умеет, буквы еще с ним не пробовали учить. Развит не плохо по технической части, может собрать разобрать машинку, умело пользуется отверткой, любит собирать из конструктора различный транспорт: от автобуса до вертолета, любит книжки по технике, часами может рассматривать схему по устройству карбюратора, расспрашивая про каждую деталь. В моменты свободные от построения космических кораблей, любит потанцевать и попеть. А еще забыла, что увлекается фотографией, жанр репортажная съемка - это к примеру, когда мама тихо ковыряется в носу, просматривая топики на еве, и думает что никто этого не видит, он в этот момент тихо подходит сзади с айфонам и делает серию компрометирующих фото, а потом всем их показывает))))
Моему 2,7,считатает до 50, знает все буквы,читает по слогам,переживаю, что пока не очень хорошо, медленно,но работает над этим.Решает простые примеры,неплохо рисует, работы уже висят на стенах дома творчества,стихов много знает,последний Бородино...ну что еще сказать,любит компьютерные игры,умеет звонить по телефону,т.е набирает бабушке,папе и дедушке.Недавно увлекся лего и может сам собрать целый набор
Anonymous
Девушки, а давайте откроем на одноклассниках или в контакте закрытую группу о развитии и воспитании наших деток, где мы будем делиться нашими достижениями, методикой наших занятий, разбирать интересующие нас вопросы , говорить о наших детях и так далее. Короче, общаться в своем кругу, без злых языков. Как вы относитесь к этому предложению?
Говорит много,но не все буквы правильно и четко выговаривает.При этом стал выговаривать "р".Буквы и цифры не учили специально,но знает счет до 5.Рисует красками,больше всего любит пальчиковые,но и акварель тоже любит.Различает и называет основные цвета.Любит стихи,знает Барто про игрушки наизусть.Хитрит,обманывает,сваливает вину на другого,ну пока конечно все это в виде шутки.Чистит зубы сам.Любит ходить в церковь на причастие.
Нам 2,10.
Нам 2,10.
Anonymous
- только начал говорить, рассказывать стишки и сказки
- не ест сам (хотя умеет)
- не ходит на горшок
- не знает букв (не учили)
- не складывает пазлы (не нравится)
- не умеет рисовать (только круги, линии и пр.)
- умеет считать предметы до 7
- умеет пользоваться комп.мышкой, находить и включать мультики
- высоко прыгает, быстро бегает, хорошо танцует и поет (слух есть явный, мелодии воспроизводит легко и быстро)
- хорошо ориентируется на местности (в полтора года показал мне жестами, как идти к родственнице мужа, к которой они ходили с папой около месяца назад, привел меня, показал подъезд и квартиру, я сама понятия не имела, где она живет)
- очень привлекательный, веселый и общительный
Нормальный мальчик. Мне нравится :)
- не ест сам (хотя умеет)
- не ходит на горшок
- не знает букв (не учили)
- не складывает пазлы (не нравится)
- не умеет рисовать (только круги, линии и пр.)
- умеет считать предметы до 7
- умеет пользоваться комп.мышкой, находить и включать мультики
- высоко прыгает, быстро бегает, хорошо танцует и поет (слух есть явный, мелодии воспроизводит легко и быстро)
- хорошо ориентируется на местности (в полтора года показал мне жестами, как идти к родственнице мужа, к которой они ходили с папой около месяца назад, привел меня, показал подъезд и квартиру, я сама понятия не имела, где она живет)
- очень привлекательный, веселый и общительный
Нормальный мальчик. Мне нравится :)
мальчик 2,11
Дочка, как и старший сын в этом возрасте:
- знает буквы, довольно хорошо их пишет в детских прописях.
- считает предметы в пределах 15, пробует складывать-вычитать, используя пальцы.:)
- хорошо раскрашивает, практически не вылезая за контуры.
- лепит.
-хорошо различает цвета и геометрические фигуры.
- любит разучивать стихи на русском и английском.
- неплохо рассказывает по картинкам.
- много поет. у нее очень хороший музыкальный слух от природы.
- пытается учиться играть на скрипке и пианино.
- катается на роликовых коньках.
- знает буквы, довольно хорошо их пишет в детских прописях.
- считает предметы в пределах 15, пробует складывать-вычитать, используя пальцы.:)
- хорошо раскрашивает, практически не вылезая за контуры.
- лепит.
-хорошо различает цвета и геометрические фигуры.
- любит разучивать стихи на русском и английском.
- неплохо рассказывает по картинкам.
- много поет. у нее очень хороший музыкальный слух от природы.
- пытается учиться играть на скрипке и пианино.
- катается на роликовых коньках.
СЫНУ ПОЛТОРА ГОДА, БУКВЫ ВСЕ УЖЕ ЗНАЕТ. НАЧАЛА УЧИТЬ ЧИТАТЬ ПО СЛОГАМ ПО БУКВАРЮ ЖУКОВОЙ. УЖЕ ДВА МЕСЯЦА БЬЮСЬ- НИКАК НЕ ХОЧЕТ СОЕДИНЯТЬ БУКВЫ ПЛАВНО, ПРОИЗНОСИТ РАЗДЕЛЬНО. ВЕДУ ПАЛЬЦЕМ ААААААААААММММ (БЕЖИТ ЛИСИЧКА) - СОЕДИНЯЕТ ЗА МНОЙ, А САМ НЕ ХОЧЕТ: а...м ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?
Anonymous
Нам 3,5 года.
Считает до 20, может и дальше, если поправлять.
Собирает пазл 104 штуки.
Вырезает аппликацию (кое-как, но все же) и клеит.
Соединяет по точкам, это любимое.
Знает все цвета.
Считает до 20, может и дальше, если поправлять.
Собирает пазл 104 штуки.
Вырезает аппликацию (кое-как, но все же) и клеит.
Соединяет по точкам, это любимое.
Знает все цвета.
Сыну 3 г. без недели.
- говорит очень плохо, мы правда его понимаем, но другие люди нет.
- на горшок не ходит
- кушает сам :) с хорошим аппетитом и очень умело, даже накладывает себе сам и разогревает в микроволновке)))
- рисовать не умеет
- буквы не знает
- цвета знает только 2, остальные показывает
- слушать книжки не любит
- мульты не смотрит
- отлично умеет трепать нервы, чем и занимается все свободное время)))
- любит, чтобы все лежало на своих местах, в садике строго следит за этим.
Пошла убиваться ап стену, хотя не не пойду, достижение у нас все-таки есть - отменный аппетит, которому завидуют многие :)
- говорит очень плохо, мы правда его понимаем, но другие люди нет.
- на горшок не ходит
- кушает сам :) с хорошим аппетитом и очень умело, даже накладывает себе сам и разогревает в микроволновке)))
- рисовать не умеет
- буквы не знает
- цвета знает только 2, остальные показывает
- слушать книжки не любит
- мульты не смотрит
- отлично умеет трепать нервы, чем и занимается все свободное время)))
- любит, чтобы все лежало на своих местах, в садике строго следит за этим.
Пошла убиваться ап стену, хотя не не пойду, достижение у нас все-таки есть - отменный аппетит, которому завидуют многие :)
Anonymous
Моей дочке 3г. 5 мес.. Говорит хорошо, много слов знает. Этап стишков наизусть пройден ровно год назад, теперь любит только слушать, сама не рассказывает. Одежда - снять может все, кроме маек и кофт без застежки, одевать может только тапки)) Рисует круги и деревья. Танцевать, петь песни собственного сочинения или подпевать, а также прыгать высоко, бегать и везде лазить - это наша страсть. Кушает сама. С горшком дружим. Придумывает ролевые игры с игрушками да и вообще с любыми предметами. Помогает убираться, накрывать на стол, включать\выключать все, что включается. "Пишет" - причем интересно так - "буковки"-закорючки маленькие и справа налево почему-то))) Знает что где лежит дома. Обожает гостей и помнит всех, кто у нас бывал или у кого мы были. Рассказывает как и куда надо ехать - на метро или на маршрутке или на троллейбусе, и что мы видели, когда мимо проезжали... Болтушка ужасная)) Цвета знает основные, считает до 12-ти. Буквы не знает.
сыну 3,5. говорит очень хорошо, может рассуждать на разные темы. рисовать не любит и не умеет - привить к этому любовь никак не получается, буквы все знает, сейчас этап позднания слогов и азов складывания слогов - но это скучно поэтому не усердствуем, считает до 12 по русски и английски, занимаемся английским время от времени, знаем стишок один, несколько фраз, десяток слов. Этап стишков у нас закончился на Дяде Степе еще пару месяцев назад, выучил сам (читали просто, а потом выдал, что я просто рухнула), ну как выучил так и забыл. Очень любит машины, транспорт, самолеты и т.п. может часами слушать книги о технике для взрослых детей. Самое любимое занятие - играть в ролевые игры с паравозами из серии Томас и его друзья, строить города, играть в войну (я катеорически против, но папино фронтовое дество блин... не наигрался в свое время)Да еще очень любит собирать пазлы, самые любимые это около 25-50 элементов, если больше, он теряется и все собирает мама... с конструированием не преуспевает особо, разобраться может, собрать уже просит помощи.
Сыну будет три в марте. Мы с ним специально вообще не занимаемся. Т.е. не учим читать, например (но буквы почти все знает - спрашивает сам иногда - мы называем). Умеет считать предметы количеством до 10. (ни разу не объясняли про счет - сам как-то пронаблюдал). Соответственно в плане того, что умеет -очень среднестатистический. Единственное, очень хорошо говорит. Сложная речь. Из необычного - память. Помнит в подробностях очень многое из того, что с ним было в год. С года - увидев человека один раз - запоминает его. Тот может приехать в следующий раз через несколько месяцев - помнит, как зовут, марку его машины и что подарил )). Узнает места, в готорых был единожды год и более назад. Нельзя обмануть. Если неделю назад было сказано, что мы пойдем туда-то - припомнит, если не выполнили. На повышение тона и грубость реагирует байкотом. Пока не извинишься - может не разговаривать, не есть сутки и больше. Помнит все обиды. Да, с детьми почти не играет. Может целый день заниматься сам с собой. Любимая фраза : "Не ходи за мной, у меня свои дела ))".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения