Дедушки и бабушки
Давала себе зарок не вмешиваться в отношения сына с деда-бабами. Тем более, что живем в разных городах, видимся раз в два-три месяца. Но...
Свекры очень своеобразные люди. Чаще всего в общении с ребенком (сыну 5 лет) звучит мотив шантажа. "Прочитай мне, а то я с тобой играть не буду". "Не балуйся, а то я тебея любить перестану", "Извинись, а то мы гулять не пойдем".
Сын вроде нормально реагирует, только слова про любовь задевают его, со слезами просит сказать обратное, ну типа " ты же пошутил, ты же на самом деле любишь меня..." Вот это единственный момент когда я влезаю, и говорю, что Я его всегда буду любить. Ну не могу сдержаться, про свою любовь напоминаю, чтоб не акцентировал внимание.
Это предыстория как бы.
В последний визит добило. Сын активный, шилопопистый, получает нагоняи каждый 5 минут. Бесится на радостях, всех обнимает - слишком крепко! Целует, но разыгравшись может и куснуть. Я его не оправдываю, хулиган еще тот. Но деды-бабы запарили замечаниями и "отлучениями от тела!". В какой-то момент сынок запрыгивает на диван к деду на колени и тычет ему фломастером в лицо. Не знаю, нарочно или нет. Дед дает ему пощечину! Сын плачет.
Я увожу ребенка и говорю деду, что бить сына никому не позволю. Дальше порыв - выгнать из дома. За все хорошее. В общем, оставила мужа разбираться, ушла к сыну.
Вопрос в том, как все-таки налаживать отношения и надо ли? Психологическое давление на ребенка огромное, и даже его краткая эпизодичность меня уже не успокаивает. Реально хотелось в морду вцепиться, не знаю, как сдержалась...
Дед извинился, но доказывал, что сын сам виноват!!! Нарвался мол. Вот стоит ли такого чела до общения с дитем допускать? Или может, как станет совершенолетний, пусть сам решает - общаться ли с дедом?
Свекры очень своеобразные люди. Чаще всего в общении с ребенком (сыну 5 лет) звучит мотив шантажа. "Прочитай мне, а то я с тобой играть не буду". "Не балуйся, а то я тебея любить перестану", "Извинись, а то мы гулять не пойдем".
Сын вроде нормально реагирует, только слова про любовь задевают его, со слезами просит сказать обратное, ну типа " ты же пошутил, ты же на самом деле любишь меня..." Вот это единственный момент когда я влезаю, и говорю, что Я его всегда буду любить. Ну не могу сдержаться, про свою любовь напоминаю, чтоб не акцентировал внимание.
Это предыстория как бы.
В последний визит добило. Сын активный, шилопопистый, получает нагоняи каждый 5 минут. Бесится на радостях, всех обнимает - слишком крепко! Целует, но разыгравшись может и куснуть. Я его не оправдываю, хулиган еще тот. Но деды-бабы запарили замечаниями и "отлучениями от тела!". В какой-то момент сынок запрыгивает на диван к деду на колени и тычет ему фломастером в лицо. Не знаю, нарочно или нет. Дед дает ему пощечину! Сын плачет.
Я увожу ребенка и говорю деду, что бить сына никому не позволю. Дальше порыв - выгнать из дома. За все хорошее. В общем, оставила мужа разбираться, ушла к сыну.
Вопрос в том, как все-таки налаживать отношения и надо ли? Психологическое давление на ребенка огромное, и даже его краткая эпизодичность меня уже не успокаивает. Реально хотелось в морду вцепиться, не знаю, как сдержалась...
Дед извинился, но доказывал, что сын сам виноват!!! Нарвался мол. Вот стоит ли такого чела до общения с дитем допускать? Или может, как станет совершенолетний, пусть сам решает - общаться ли с дедом?
Ну вот примерно так я и объясняла. В нашем случае подействовало.
А вы вообще ребенка воспитываете? Наказываете?
Я тут уже писала, что у нас под ногами и в руках все рушится - игрушки имею в виду. Шилопоп, энергия бьет. Но ре ходит на занятия, общается с нашими взрослыми друзьями, своих друзей куча. Ни с кем такой проблемы не возникает.
Так что дело совсем в другом.
Свекр - атк не спрашивают, предложи мне все, я возьму сам.
Сын подходит, вручает леденец.
Свекр прячет руки за спину: я не возьму, мне так не надо.
Сын - бери, дед, угощайся.
Свекр - нет, я сказал тебе, как правильно угощать!
Сын кладет леденец на стол ярдом с дедом. Дед его отодвигает. Сын сбрасывает на пол, уходит из кухни.
Ну что это как ни провокация?!
Конечно, я провожу беседу, что надо сдерживаться и не стоило кидать леденец. Но это самый невинный случай из всех, поверьте!
Да я сама блин кусаться готова после такого "общения"!
То у вас дед - это семья, где должна быть одна сплошная защита, то - посторонний взрослый, который ни на что не имеет право. Если семья, то пусть воспитывает. Если посторонний, то пусть ваш сыночек ведет себя как с любым посторонним взрослым, и это ваша задача научить сына себя нормально вести.
*зевая* разводка
Дед - человек со строгими педагогическими принципами, но лишенный гибкости. "Бурундук- птичка! Но летает низко." Это иногда неплохо, но в общении уж очень нетерпимо. У меня свекр похожий. Человек чудесный, но по характеру прохладный и стронник жесткого воспитания. Сын в 5 лет смог с ним вполне ужиться и принять "правила игры". Что не мешает ему расслабляться по полной у моей мамы, которая потакает любым капризам.
Ребенок - хм... Askom, в 5 лет уже стоит реагировать на такое поведение. Это нормальный чудесный-замечательный-потрясающий активный мальчик, но! То, что умиляет нас, родителей, ни фига не умиляет окружающих. Вы желаете, чтобы Вашему сыну через пару лет объяснили правила поведения в обществе жестко и прямо? К сожалению, люди не отличаются терпимостью к себе подобным. По крайней мере, если меня меня от восторга прикусит за щеку 5-летний мальчик, то вторую щеку я ему не подставлю, а вот общение с ним и его родителями ограничу.
Родители. Отделяйте, Askom, котлеты от мух. Если ВАМ, лично Вам, свекр неприятен, Вы желаете прекратить с ним общение, Вам неприемлимы его жизненные принципы в целом и педагогические в частности, то не общайтесь. Но не стоит приплетать к этому ребенка.
И еще. Постарайтесь для себя понять, чего же Вы сейчас хотите. Либо найти повод ограничить общение с родителями мужа в любой форме, либо все-таки постараться наладить с ними отношения. Оба Ваши решения имеют право на существование и реализацию. И оба эти действия одинаково трудоемки.
И уже, собственно, решив - продумывайте, что же Вы будете делать. Либо беседовать со свекром и помогать деду и внуку понимать друг друга. Либо беседовать с мужем и объяснять ему, что отношения деда и внука Вас не устраивают, что ведет к их прекращению.
Все вышенаписанное - ИМХО.
Удачи Вам!