46
Как сказать ребенку, что не увидит больше маму?
Подскажите, пожалуйста, как сказать девочке 5,5 лет, что она больше не увидит маму? Маму лишили родительских прав в связи с хроническим алкоголизмом. Сказать правду -слишком рано, не поймет. Придумывать невероятную ложь тоже нельзя, т.к., если когда-нибудь их пути пересекутся, то она разочаруется в единственно близких людях, сказавших ей неправду.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите, пожалуйста, как сказать девочке 5,5 лет, что она больше не увидит маму? Маму лишили родительских прав в связи с хроническим алкоголизмом. Сказать правду -слишком рано, не поймет. Придумывать невероятную ложь тоже нельзя, т.к., если когда-нибудь их пути пересекутся, то она разочаруется в единственно близких людях, сказавших ей неправду.
Anonymous
Задайте вопрос в разделе Усыновление, у них довольно большой опыт в этой области как положительный, так и отрицательный.
Психологи на курсах приемных родителях говорили, что правильно будет сказать ребенку, что мама очень больна и не может больше ухаживать за ней сама,но она очень любит свою дочь и желает ей счастья, поэтому позаботилась о ней и передала в другую семью, где ее будут любить и где ей будет хорошо. Т.е. дать понять ребенку, что мама ее не бросила, что мама любит свою дочь, но пока не может жить с ней и заботиться о ней сама.
Anonymous
Я думаю, что ребенок в 5,5 лет нахлебался уже от алкоголизма мамы. Объяснить, что именно из-за этого мама не может за ним нормально ухаживать.
Только правду говорите. Не врите, не придумывайте ничего. Ребенок в этом возрасте понимает больше, чем Вы думаете.
А ребёнок с мамой жил всё это время? Или отдельно? Если она хронич.алк и ребёнок жил с ней всё время, то ребёнок-то видел, чем мама больна...
а я бы не заостяла на болезни, ребенок может переживать из-за этого, я бы наверное сказала что мама уехала и обязательно вернется и ребенок не будет страдать ни из за болезни матери ни по причине непонимания почему мама ее бросила...а подрастет все сама поймет...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения