Когда ребенок начинает следить за собой сам (гигиена)?
Я в растерянности, честно. Даже в ужасе. Сыну 9,5, есть дочка маленькая, скоро годик. Понятно, что моется сам, и как-то давно вроде уже. Раньше я помогала, потом папу припахала, его хватило на пару раз и все. Ну ходит в душ и ходит. И что мы имеем? Сегодня случайно!!! выясняется что у него на причинном месте ранка, застарелая, с корочкой уже!!! грит, недели 3 как. И он молчал. Срочно поехали к андрологу. Тот говорит, ранка ладно, а вот пардон не открывается там у него ничего, заросло почти!, воспалительный процесс там, потому что не открывал он свое хозяйство в душе, не мыл то есть. Итог: будем ездить на чистки, возможно рассекать будут. Мой шок трудно передать словами. Я теперь заклеймила себя что я плохая мать и забросила старшего. А надо сказать что и до этого были сигналы: то выясняется что зубы с утра не чистит, то язвочка на десне нелеченная находится.... Вот расскажите, вообще дети в каком возрасте полностью сами себя в этом плане обслуживают? Мы что, рано его "отпустили"? (примерно с 8 лет)? Чувствую себя ужасно:(
Подруга, у который сын намного страше, сказала - подожди, как девочки пойдут, то они сами бегут мыться 3 раза в день и трусы меняют 3 раза в день! :-)
На девочек я особо не надеюсь, но понимаю, что лет до 13-14 по-любасу нужно его контрлировать ненавязчиво..
Просто скажите, что в вопросах здоровья стеснения исключены: чуть чтО, пусть сразу бежит и докладывает.