52

Книги про девочек в пансионе

Как-то в разговоре с дочкой всплыло образование девушек в дореволюционной России и вообще как раньше воспитывали девочек из благородных семей. Рассказала ей в общих чертах про раздельное образование и пансионы. Лёлька затребовала почитать об этом, уже несколько раз возвращалась к этой теме.

Я навскидку вспомнила только "Княжну Джаваху" Л.Чарской. Эту книжку мы почитаем, сюжет я дочке вкратце рассказала, она заинтересовалась. А что ещё? Тупик какой-то, остальные книжки на эту тему мрачноватые - первые главы "Джен Эйр" и "Королёк-птичка певчая", я уж молчу про "Анжелику" :).

Но должны же быть какие-то детские книжки про девочек и девушек в пансионе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как-то в разговоре с дочкой всплыло образование девушек в дореволюционной России и вообще как раньше воспитывали девочек из благородных семей. Рассказала ей в общих чертах про раздельное образование и пансионы. Лёлька затребовала почитать об этом, уже несколько раз возвращалась к этой теме.

Я навскидку вспомнила только "Княжну Джаваху" Л.Чарской. Эту книжку мы почитаем, сюжет я дочке вкратце рассказала, она заинтересовалась. А что ещё? Тупик какой-то, остальные книжки на эту тему мрачноватые - первые главы "Джен Эйр" и "Королёк-птичка певчая", я уж молчу про "Анжелику" :).

Но должны же быть какие-то детские книжки про девочек и девушек в пансионе?
Дорога уходит в даль. Ал. Брунштейн (это первая часть трилогии). Моя самая любимая книга.
Посмотрите серию Маленькие женщины из-во НЦ Энас. Недавно на еве был обзор книг. Мне очень понравлся Длинноногий дядюшка Джим Вебстер. Судя по названиям, о школе еще Девичий мирок и Что делала Кейти в школе (уже других авторов).
"Записки маленькой гимназистки" Чарской, "Чужой хлеб" Александры Анненской.
"Ради семьи" Лидии Чарской
"История одного детства", Е.Н. Водовозова
"маленькая принцесса", только она дорогая и довольно грустная.
Мне в детстве очень нравилась книга "История одной девочки" Галины Улановой
Anonymous
Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка", "Милый недруг"
Одетт Жуайе "Дневник Дельфины"
Ну, и, конечно, почти вся Чарская
"Что Кейти делала в школе" еще не назвали
автор - Сьюзан Кулидж
Читаем Чарскую ("Княжна Джаваха"). Идёт хорошо! Правда, дочке 6,5 лет, а там Нине 11 лет, да ещё и много непонятных восточных слов, из-за которых мне приходится останавливаться и объяснять, но в целом дочке нравится. Рисует лошадей и кинжалы :):):).

Скоро уже дойдём до жизни в пансионе, я и сама вторую часть люблю больше первой.
ОФФ А хорошо бы нам в этот раздел прикрепленный топик "Что сейчас читаете детям и с детьми"
Та же Чарская, СИбирочка
вспомнила. не совсем про пансион, правда :). но про гимназисток западной украины во время румынской оккупации - просвещает :). ирина вильде "совершеннолетние дети". для детей постарше, лет с 12. перевод на русский у меня был просто жуткий, но книга запомнилась и перечитывалась.
М.Сизова, История одной девочки. Очень люблю эту книгу,правда она думается для постарше детей несколько. Про детство-юность Галины Улановой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения