Опять про совместный сон
Девочки, у нас (Украина) на телеканале Интер теперь каждое воскресенье идет программа Школа доктора Комаровского (http://inter.ua/ru/programs/useful/shkola_komarovskogo). Сегодня обсуждали тему совместного сна. То, что Комаровский не приверженец совместного сна, я знаю давно. Его аргументы как-то даже довольно разумно звучат. Но такой возможности он не отрицает в принципе. Но вот сегодня в передачу он пригласил женщину-психолога, которого такого наговорила про совместный сон, что стало страшно. Больше всего убила фраза про то, что ее многолетние исследования показывают, что 75% мальчиков, которые в детстве были слишком зациклены на маме (она как-то это по-другому назвала, по-научному), в том числе спали с мамами, стали гомосексуалистами. Комаровский попытался немного смягчить ее слова, но по сути согласился, что это мода последних лет, не понятно на чем основанная и что позитивного в этом ничего нет. Что вы думаете по этому поводу? особенно мамы мальчиков? до какого возраста спаси с вами ваши сыновья (если спали конечно?).
Наверное она исследует гомосексуалистов и 75% из них спали с мамами.
Или 75% мальчиков. которые спали с мамами имеют признаки гомосксуализма по ее мнению, что-нить типа следят за внешностью
Не думаю, что привязанность к маме возникает только из-за совместного сна.
Самостоятельности мальчикам не хватает - и зачастую это из-за излишней опеки или диктата, которая наверное зачастую совмещается с совместным сном.
Я лично допускаю, что многие законцентрированные на своем мальчике мамы долго спят вместе с ним. Но не все спящие вместе, так же законцентрированы.
В общем для меня совместный сон категорически неприемлем. Единственное, что в этом плане мы разрешаем - это прийти минут 10-15 полежать с нами утром. Но опять же ей скоро в школу, взрослая девица уже, так что скоро и это будем сворачивать.
Гомосексуальных наклонностей тем не менее у брата не наблюдаем, вполне мужской склад характера, даже резковатый немного :-) Женат.
Что касается Комаровского и прочих новомодных спецов - несколько раз попадались на глаза статьи этого самого Комаровского, читая которые, я поняла, что он сам лично детей не выхаживал и не лечил. Потому что одно дело - назначения писать, и совсем другое дело - ночами не спать у постели больного ребенка и чувствовать, что именно ему помогает, а что вредит. Комаровский этого не чувствует.
Все ниженаписанное - теория(!)
Скорее всего, психологи так настроены против СС из-за того, что им это кажется нарушением семейных отношений. Теоретически с рождением ребенка может возникнуть т.н. "ролевой конфликт": семейная пара принимает роль родителей в ущерб роли любовников/партнеров. Следовательно, семейные отношения нарушены, это ведет к охлаждению между супругами как партнерами. Но поскольку сексуальное поведение бессознательно родители могут переносить недостаток сексуальных отношений в сферу родительства. То есть муж и жена не спят вместе, место мужа занимает ребенок. Сначала как более беззащитный, затем - как предпочитаемый. Это ведет к тому, что мать воспринимает сына частично как мужа. Это часто не несет с собой никакой сексуальной подоплеки, но ребенку навязывается роль партнера. Мать может начать принимать подчиненную роль в отношениях с сыном, требовать от него чрезмерной ответственности.
В определенном возрасте внутреннее самоопределение ребенка сталкивается с навзянной ролью, и как форма протестного поведения может(! не обязательно начнется, а только может) начаться отказ от гендерной ролевой модели.
Вот такие выкладки. Причем СС может быть только проявлением, но не первопричиной такой ситуации. Многие супруги первый год после рождения ребенка сталкиваются с ролевым конфликтом, но впоследствие отношения возвращаются в норму.
Но ИМХО, такой дисбаланс может возникнуть в крайних случаях. Психика человека крайне гибкая вещь, человек вырабатывает разные модели поведения.
И опять же ИМХО, связывать СС с гомосексуализмом, даже в связке с "эдиповым комплексом", это все равно что... эээ... Считать что землетрясение в Чили пару недель произошло из-за только из-за того, что в Китае рунула многоэтажка в июне 2009 года.
Причем младенцем он спал в своей кроватке, хоть и был на ГВ, первый раз пришел к нам уже после года, когда сняли бортик с его кроватки. Приходил-уходил к себе по несколько раз за ночь, но всё-таки преимущественно спал у себя. Я как пошел в сад в 2.9, то перебрался к нам окончательно... А ведь в саду спит нормально в кроватке один, днем часто по выходным ложится в свою кровать...
Я уже хочу его отселить, мне уже с ним тесно, хочется к мужу прижаться, а мужу жалко его выгонять, он считает, что не от хорошей жизни он к нам приходит, что сын может что-то бояться и надо спать всем вместе, ведь "даже мы, взрослые люди, спим по двое".
Если б знала, то до года бы так не мучалась, не вскакивала, а спала бы себе спокойно, чего и Вам желаю.