20

Детская память?

Может ли ребенок помнить то, что с ним было в полгода?
У меня дочке 2,5 года, иногда выбираемся в магазины, как-то зашли в примерочную и она выдала "Мама, сисю сосать!" и улыбается!
Я вспомнила, что когда ей было полгодика однажды в магазине кормила её грудью в примерочной. Может она запомнила? И после этого случая всегда в примерочных начинает дурачиться и требовать сисю, хотя давно уже не кормлю. Откуда могло всплыть такое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может ли ребенок помнить то, что с ним было в полгода?
У меня дочке 2,5 года, иногда выбираемся в магазины, как-то зашли в примерочную и она выдала "Мама, сисю сосать!" и улыбается!
Я вспомнила, что когда ей было полгодика однажды в магазине кормила её грудью в примерочной. Может она запомнила? И после этого случая всегда в примерочных начинает дурачиться и требовать сисю, хотя давно уже не кормлю. Откуда могло всплыть такое?
Anonymous
Слышала, что Лев Толстой якобы помнил как он родился.
Anonymous
У меня дочь(5 лет) помнит как когда ей было 2 года мы с ней поругались.да и вообще я замечаю,что она весь негатив оч.хорошо помнит :(
А мне кажется, что у большинства людей есть воспоминание на которое родители говорят: "Ты не можешь этого помнить, тебе тогда было слишком мало лет!"
Мой деть вчера по фото вспомнил имя собаки которая умерла 3 года назад.Детю тогда было 1 год с чем то..
А вот я не помню даже, как ходила в детский сад... :-P Хотя мама утверждает, что мне там нравилось :mda Правда, я очень мало была в дет. саду, так как много болела в том возрасте.
Память - явление малоизученное. :) Все может быть.
Но думаю, просто ассоциация - увидела грудь, вспомнила о кормлении, спросила.

Я помню себя с 1,5 лет где-то, не раньше это точно. А вот старший брат утверждает, что помнит похороны деда (ему было 11 месяцев).
Мы гуляли в парке атракционов, дочке было 9 месяцев. При входе в парк были вкопаны в землю лошадки,снятые со старых качелей. Я достала ребенка из коляски и посадила на одну из лошадок с коментариями, естесственно. Год мы туда не ходили, а когда в год и 9 месяцев ребенкиных пришли, лошадок уже не было, была пустая лужайка. Прозжая в коляске мимо этого места, она показала туда рукой и сказала И-го-го. :-)
Надо же, столько любопытных фактов! Очень интересно читать! Спасибо всем кто откликнулся!
Я себя помню где-то в год, пара "картинок" иной раз всплывает в памяти. Например, в деревню приехали, где прошло мое детство, гуляли в посадках и на глаза попался кусок чего-то оливкового цвета. В голове сразу как током шибануло и картинка- моя коляска с пластиковой оливковой люлькой и я в ней сижу!
А муж говорит что даже в саду себя почти не помнит. Ещё у него плохая память на даты и события. А я все помню, вплоть до того, какой был день недели.
Но дочка просто ввела в ступор.
Aвтор
Хорошо помню, как у соседей по коммуналке был праздник и гости, меня папа вынес в коридор на руках и мне подарили игру - удочкой бумажных рыбок на магнитиках ловить.....
Папа говорит, что коммуналку расселили, когда мне еще года не было....
Сама ничего из младенчества не помню, а вот ребенок мой помнит. Носил специальные ботиночки с 7 мес. до года, одевали их на сон только. До 7 мес. ноги были в гипсе. Сейчас идем с ним, он: "Ножка болит" (скорее всего симулирует, чтобы на руки взяла).
Я говорю: "Часто у тебя ножки болят, придется к доктору идти"
- "Доктор скажет опять в ботиночках спать?"
- "Не знаю, смотря как у тебя ножки болят, может и скажет"
- "Нет, пусть сестренке сначала ножки полечит, потом она в ботиночках будет спать, а потом бегать..."
По дальнейшему диалогу понимаю, что он помнит гипс! И бесконечные массажи после него...
Ребенку 3 г.5мес, сестренка родится "когда травка вырастет":) ).
Сказать, что я поражена, что он помнит это - ничего не сказать! Я надеялась, что он забудет...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения