34
Психологи, помогите с тестами, плз!
Есть тесты, определяющие готовность ребенка к школе. У меня огромная просьба к психологам и к тем, кто знает, не поделитесь ссылкой на эти тесты? Тесты на определение степени внимательности, памяти, развития логического мышления.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть тесты, определяющие готовность ребенка к школе. У меня огромная просьба к психологам и к тем, кто знает, не поделитесь ссылкой на эти тесты? Тесты на определение степени внимательности, памяти, развития логического мышления.
Anonymous
Неужели на форуме только один психолог? Мне казалось больше :-(
Anonymous
Могу написать только про себя, чем я пользовалась при диагностике готовности ребенка к школе, работая в саду в течение примерно 7 лет. Сначала это были готовые методики, но потом со временем у меня сформировалась своя система. Общаясь с психологами других садов и школ, выяснилось, что все пользуются разными заданиями, но смысл заданий один и тот же. Примерно такой: знания ребенка о себе, своей семье, ориентация его во времени и пространстве, далее оценка развития фонематического слуха, умения ориентироваться на листе бумаги, развитие мелкой моторики руки, развитие произвольного поведения, умение ребенка работать с образцом и по команде взрослого, также могут быть включены несложные задания на развитие памяти, внимания, мышления. Часто включаются рисуночные тесты, такие как "Дом-дерево-человек" "Рисунок семьи" "Кинетический рисунок семьи" ну и разные аналогичные. А вообще натаскать ребенка невозможно. Грамотный психолог, который работает долго, увидит сразу готовность ребенка к школе.
Ни один профессиональный психолог не даст Вам тесты, потому что ими невозможно воспользоваться, не имея специальной подготовки.
Если Ваша цель подготовить ребенка к поступлению в школу, то тесты в этом не помогут. Внимание, память, мышление, утомляемость, переключаемость, сформированность произвольной регуляции - это все проверяется почти на любом материале, важнее наблюдение за процессом выполнения теста, способность ребенка по ходу выполнения обучаться, его мотивация, физическая и психологическая выносливость.
Если не доверяете профессионализму психолога в школе, тесты Вам тоже не помогут это оценить, так как Вы не сможете понять, на что обращает внимание психолог при выполнении теста.
Учитель (не психолог) будет скорее всего беседовать на общечеловеческие темы: семья, родители, природа, времена года, жизнь в городе, знание своих персональных данных типа адреса, телефона, даты рождения.
Если Ваша цель подготовить ребенка к поступлению в школу, то тесты в этом не помогут. Внимание, память, мышление, утомляемость, переключаемость, сформированность произвольной регуляции - это все проверяется почти на любом материале, важнее наблюдение за процессом выполнения теста, способность ребенка по ходу выполнения обучаться, его мотивация, физическая и психологическая выносливость.
Если не доверяете профессионализму психолога в школе, тесты Вам тоже не помогут это оценить, так как Вы не сможете понять, на что обращает внимание психолог при выполнении теста.
Учитель (не психолог) будет скорее всего беседовать на общечеловеческие темы: семья, родители, природа, времена года, жизнь в городе, знание своих персональных данных типа адреса, телефона, даты рождения.
психолог
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения