214
Оставить ребенка одного дома
Есть 2 ребенка. Старший очень самостоятельный, к маме особенно не привязанный (3,8). И вот уже который раз повторяется ситуация - собираемся гулять и .... "идите без меня, я дома остаюсь". Обычно все-таки уговариваю, уламываю. А вчера спрашиваю, что будешь делать? - книжки читать. Добро! Собрались ушли - сбегали в ближайшим магазин (минут 15), возвращаемся - ребенок довольный на диване обложился книгами улыбается, даже встречать не вышел.
Всегда думала, что в таком возрасте оставление ребенка одного это стресс, и даже в качестве наказания нельзя такого допускать. А что делать, когда ребенок сам хочет вот так? Не силком же его одевать? Не повредят ли подобные отлучки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть 2 ребенка. Старший очень самостоятельный, к маме особенно не привязанный (3,8). И вот уже который раз повторяется ситуация - собираемся гулять и .... "идите без меня, я дома остаюсь". Обычно все-таки уговариваю, уламываю. А вчера спрашиваю, что будешь делать? - книжки читать. Добро! Собрались ушли - сбегали в ближайшим магазин (минут 15), возвращаемся - ребенок довольный на диване обложился книгами улыбается, даже встречать не вышел.
Всегда думала, что в таком возрасте оставление ребенка одного это стресс, и даже в качестве наказания нельзя такого допускать. А что делать, когда ребенок сам хочет вот так? Не силком же его одевать? Не повредят ли подобные отлучки?
Anonymous
спасибо - поэтому анонимно и написала, знала что тапки полетят. Значит больше не буду.
Anonymous
Тоже самое - тащу силком, а ребенок просится один дома побыть, но мне страаашно.
В таком возрасте даже и мыслей не было оставлять, и дело тут даже не в том, нравится это ребенку или нет, а в безопасности.
Начала оставлять старшую с 2х лет по ее желанию. Сначала включала мульт (чтобы не было желания уйти что-то сделать не то), сейчас 3,6 даже без всего остается. Младшего оставляю со старшей (ему 1,7). Ухожу максимум на полчаса (если младший со мной) или 15 мин, если остается младший дома. Но все это от безвыходности, так бы не оставляла.
Моим мальчишкам будет 3 и 5 лет, но когда смогу оставить одних дома, даже не представляю - очень уж шустрые! А ваш молодец, если в мамино отсутсвие время с пользой проводит. Всё-таки какие все разные детки!
а мне кажется минут на 30-40 даже полезно иногда оставлять. Мне кажется, это стимулирует самоорганизованность и ответственность. Я свою оставляю иногда. Боюсь, конечно, за нее... но я считаю ей идет на пользу.
Тоже очень порадовалоась когда дочь стала отпускать меня в ближайшую палатку сбегать.С сыном я о таком до 9 лет не мечтала.Ей 3г 9 мес.А тут недавно смотрю холодно что то в квартире-а это она решила квартиру проветрить!!!!!!.Я дома .Оказывается она подставляла стульчик и окрывала.И это при том что я казалось хорошо знаю чего от нее ждать.Больше не оставляю.Все просто они растут и пробуют свои возможности.
Anonymous
В таком возрасте это оставление ребенка в опасности. В принципе, дети разные, есть очень самостоятельные, но......каждый раз - на свой страх и риск. Ребенка может вывести из равновесия любая мелочь, и его действия Вы предугадать не сможете. У меня были такие моменты, но ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Нужно стараться избегать таких вещей.
Старшую оставляла с года минут на 10 когда надо было до молочки добежать.Младшего тоже с года,но правдо уже в манеже минут на 20 когда мелкую в сад надо было отвезти.А сейчас старшей 3.9 ,а младшему 2.2.Оставляю на 30 минут когда в магаз хожу.Но я ей звоню за эти 30 мин раз пять.Спрашиваю все ли нормально.
Нет. И еще долго не оставлю одного. Максимум - это когда с младшим ночью ехали в больницу, муж помог нам тяжелую сумку донести до скорой (несколько минут). Старший спал. На большее время не оставляла и не оставлю. Вопрос безопасности.
Дочке 2и10, одну дома оставляю на 15 секунд - выбросить мусор в мусоропровод, да и то пытаюсь каждый раз новый рекорд установить.
Мне кажется, мелковат еще ребенок для длительных отлучек. Минут на 15, думаю, можно уже оставлять. Я с 4 лет сына оставляю одного дома. Начинала с 10 минут, сейчас могу максимум на минут 40 оставить (квитанции сбегать оплатить, в магаз). Ему оставляю мобильный и названиваю узнать как дела или он звонит. Но, все зависит от конкретного ребенка. Мой усидчивый очень и знает что можно, а что нельзя. Но, есть же и шилопопы:) Вот, их чем позже начать оставлять дома, тем лучше)). ИМХО.
Я бы, наверное, не рискнула оставить такого маленького. Страшно как-то. Не знаешь что ему в голову может придти. Тем более если он, как Вы пишите, очень самостоятельный - вдруг решит разогреть себе поесть, например или помыться...
Очень рано начала оставлять. Сначала на несколько минут - вынести мусор, у для этого нужно за соседний дом зайти, потом подольше - в магазин сходить хлеба купить. Постепенно доходила до полу-часа, потом часа. До часа дошло где-то годам к пяти.
А сейчас давно уже не парюсь - на сколько , не долго ли и т.д.
Дочке шесть с половиной и два-три часа для нее уже абсолютно не проблема. Если она не хочет, например, в какой-нить Ашан с нами ехать. Ей лучше дома почитать, как сыну автора, паззлы пособирать, за ноутом посидеть. Газ боится включать, правда, поэтому достает из холодильника еду заранее себе и ждет, пока дойдет до комнатной температуры.
А сейчас давно уже не парюсь - на сколько , не долго ли и т.д.
Дочке шесть с половиной и два-три часа для нее уже абсолютно не проблема. Если она не хочет, например, в какой-нить Ашан с нами ехать. Ей лучше дома почитать, как сыну автора, паззлы пособирать, за ноутом посидеть. Газ боится включать, правда, поэтому достает из холодильника еду заранее себе и ждет, пока дойдет до комнатной температуры.
Читаю и оху"ваю.
Anonymous
Конечно, на все, как говорится, Воля Божья, но до 7 лет оставлять ребенка дома одного, даже на 15 минут - это просто... преступление. Я проработала в милиции много лет и на какие только несчастные случаи не выезжала: падение из окна, поражение эл.током, пожары от детской шалости с огнем, отравления уксусной эссенцией и различными моющими жидкостями, утопление, падение на ребенка тяжелых предметов (стол, шкаф, холодильник), травмы от разбившегося стекла, раны от колюще-режущих предметов и пр.пр.пр.
Мамочки! Я призываю вас не оставлять детей дома одних -
это очень опасно! Неизвестно, что придет в голову ребенку в Ваше отсутствтие и какой предмет он возьмет в качестве игрушки.
Мамочки! Я призываю вас не оставлять детей дома одних -
это очень опасно! Неизвестно, что придет в голову ребенку в Ваше отсутствтие и какой предмет он возьмет в качестве игрушки.
Anonymous
Я недавно вышла на 15 сек. мусор выбросить, а старший почти 5-летка взял и закрыл дверь изнутри на щеколдочку, которую снаружи никак не открыть. Хорошо, на тот момент бабушка гостила... Теперь даже на такой срок одних не оставлю.
Я не оставляла никогда и не оставлю.Считаю, что это неприемлемо в таком нежном возрасте.Ребенок есть ребенок, даже самым спокойным иногда приходят в голову самые неожиданные идеи.
Anonymous
Ой, завидую. Мой в 2 года бы включил плиту, воду в ванной,кухне, рассыпал все крупы, муку, прогрыз бы все пакетики с соком, включил телек и катался бы на компьютерном крселе по всему этому безобразию.
в Канаде за такое можно и родительских прав лишиться :(
не могы сказать точно, но здесь по закону до 12 лет нельзя оставлять ребенка одного ... перебор :(
не могы сказать точно, но здесь по закону до 12 лет нельзя оставлять ребенка одного ... перебор :(
Сорри, а он у Вас прям читает в 3,8 или просто смотрит книжки?
Просто для размышления. Старший ходит во второй класс, довольно самостоятельный, из школы приходит сам, и дома один остается. Но вот сегодня я как раз дома была, болею, а у соседей сработала сигнализация. Сигнализация очень сильно сиренила. И что бы вы думали!? Мой ребенок вдруг заплакал, залез под стол и стал сквозь плач говорить,что это пожар и ему страшно (ну, я так думаю, тут еще сыграло роль, что он краем уха новости слышал,про Москву)
И это почти 8летка, которому миллион раз про пожар рассказывали, и про то, как себя надо вести, и дома, и в школе, и он сам может это без запинки рассказать. И вообще он у нас не из нежных.
А вы говорите - 3,5 лет. Нам на курсах первой помощи (я педагог) рассказывала врач, на какие случаи она на вызовы ездила - чтобы мы бдили детей. Никогда бы на подумала, что 4 летний ребенок может на веревке от жалюзи повеситься. Или 3 летка выпить жидкость для мытья посуды. Если очень хочется, вот можно здесь прочитать как приучать одного оставлять.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20464/
http://www.kid.ru/pregnancy/index464.php3
И это почти 8летка, которому миллион раз про пожар рассказывали, и про то, как себя надо вести, и дома, и в школе, и он сам может это без запинки рассказать. И вообще он у нас не из нежных.
А вы говорите - 3,5 лет. Нам на курсах первой помощи (я педагог) рассказывала врач, на какие случаи она на вызовы ездила - чтобы мы бдили детей. Никогда бы на подумала, что 4 летний ребенок может на веревке от жалюзи повеситься. Или 3 летка выпить жидкость для мытья посуды. Если очень хочется, вот можно здесь прочитать как приучать одного оставлять.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20464/
http://www.kid.ru/pregnancy/index464.php3
мое мнение - оставлять нельзя!!!!!!
знаю реальный случай как в 5 лет ребенок погулять пошел.... через окно((((((((
знаю реальный случай как в 5 лет ребенок погулять пошел.... через окно((((((((
Оставлять нельзя.Это все до первого случая.Не буду описывать свой случай.Но себе как маме за это я ставлю 1!
Anonymous
А если лифт застрянет? Я вот о таком думаю.Оставляла пару раз дочку (3 года) на 5 минут- сбегать вниз на парковку забрать кое что из машины. Она то спокойно остается. А вот я...
Больше решила такое не делать.
Больше решила такое не делать.
У нас всё просто, до 12 лет по закону оставлять детей одних дома нельзя. И закон этот очень строго соблюдается.
Один раз оставили на 30 минут. Собирались гулять с мелким, она ни в какую, не пойду и все. Ушли. Она, видимо, сначала играла, потом стало страшно или грустно, как она любит говорить. Свет везде повключала и в окно сидела нас высматривала. Больше не экспериментировали. Да, на тот момент ей было где-то 3,6
Несколько раз оставляла на пару часов в 3 года, сейчас 4-ре - оставляю иногда, приходится: ребенок ужасный домосед, надо уламывать выйти на улицу погулять, говорить, что сама боюсь его оставлять и пр.
Хичкок дремлет по-сравнению с нашими мамочками.
Я оставляла ненадолго своих детей (один дома) как раз примерно с такого, как у вас, возраста.
Думаю, что если ребенок умеет пользоваться телефоном, подкован в некоторых вопросах (включенный газ, открытое окно, дверь и т.п.), и если он сам не боится оставаться, то вполне можно оставлять. И радоваться тому, что у вас такой самостоятельный умный ребеночек:-)
Но при этом надо быть самой, разумеется, в ближайшей зоне досягаемости.
Думаю, что если ребенок умеет пользоваться телефоном, подкован в некоторых вопросах (включенный газ, открытое окно, дверь и т.п.), и если он сам не боится оставаться, то вполне можно оставлять. И радоваться тому, что у вас такой самостоятельный умный ребеночек:-)
Но при этом надо быть самой, разумеется, в ближайшей зоне досягаемости.
Никогда не оставляла и не оставлю ребенка дома одного.
Ну мало ли что может случиться?!
Год назад мы были в Филатовской, привезли маленького мальчика, был очень тяжелый. Еле откачали, надежды почти не было. Мама отлучилась в магазин, бегом туда и обратно, ребенок спал в кроватке. Случилось замыкание проводки, ну или как там называется, ребенок надышался... Это всегда случается неожиданно и очень быстро.
Зачем подвергать риску жизнь ребенка? Они маленькие не понимают сами, мы должны решать, взрослые.
Не полагается оставлять детей дома одних, это безответственность, такое мое мнение.
Ну мало ли что может случиться?!
Год назад мы были в Филатовской, привезли маленького мальчика, был очень тяжелый. Еле откачали, надежды почти не было. Мама отлучилась в магазин, бегом туда и обратно, ребенок спал в кроватке. Случилось замыкание проводки, ну или как там называется, ребенок надышался... Это всегда случается неожиданно и очень быстро.
Зачем подвергать риску жизнь ребенка? Они маленькие не понимают сами, мы должны решать, взрослые.
Не полагается оставлять детей дома одних, это безответственность, такое мое мнение.
в пять лет редко оставляем на полчаса. Ребенок сидит мульты смотрит или с бабушкой по скайпу треплется. Телефон лежит рядом, я через 15 минут делаю контрольный звонок. Или он иногда звонит. Иногда приходим, звоним, проверяем, не вздумает ли открыть дверь. Он сидит за мультами, не открывает. Все неприятности случались, когда я была рядом или в другой комнате. Головой об батарею стукнулся так, что неотложку вызывали, ручку микроволновки дернул так, что она чуть не свалилась... в два года тихонько достал ключ из кармана папиного пальто, открыл дверь и вышел на улицу. Мы правда в немецкой деревне живем, так что "улица" одно название, во дворе на травке посидел, у соседнего дома рабочие крышу чинили, так он наблюдал. Меня не было, а папа не услышал. Я помню, что я таблетки ела, когда родители на работе были, мне было уже 8 (!!!) лет, типа в оболочке, а оболочка сладкая! Вот ума не было. Так это до скольки надо ребенка опекать... Вообще, дети разные бывают. Я думаю, ненадолго тогда можно оставлять, если он сам позвонить сможет. И если на звонок может ответить.
Ну, неужели Вы не боитесь за своего ребенка?????
Вот для примера реальные случаи:
- ребенка 4-х лет оставили дома одного и он выпал из окна, не спасли...
- загорелась розетка, ребенок задохнулся...
- ребенок залез в бытовую химию, отравился...
- и т.д
В общем, ужас да и только... Неужели, не страшно???
Вот для примера реальные случаи:
- ребенка 4-х лет оставили дома одного и он выпал из окна, не спасли...
- загорелась розетка, ребенок задохнулся...
- ребенок залез в бытовую химию, отравился...
- и т.д
В общем, ужас да и только... Неужели, не страшно???
в шоке!!!
А если пожар у соседей? или трубу прорвало? Никогда не оставляла даже на 5 минут (опять же в лифте можно застрять, а если пешком высоко идти, то это уже и долго получается)
Не оставляю. Если только надо спуститься вниз, в подъезде. Но это три минуты. Сыну 5,7. Боюсь. К плите не лез, но на подоконник залезть может, и в рот мозаику тоже может взять. Редко, но один раз было. подавился, уже краснеть стал, еле вытащили.
Anonymous
Ребенку 3,8. Пока даже и мыслей оставлять одну не возникало.
не..рано.... я свою с пяти лет на 15 минут оставляла постепено
Оставляю дочку 2,5 года на 5-20 минут одну дома. Со мной идти в магазин не хочет, а дома одна остается без проблем. Смотрит мультик- читает, играет.
Anonymous
4 с половиной. Не оставляю, они уже разумные, но рано ещё, опасностей до конца не понимают
да ну нафиг, сейчас книги читает, а через минуту в окно захочет что-нить посмотреть, откроет его и что? или еще куда залезет?не, у меня старший тоже самостоятельный и разумный в три года, но он ребенок и неизвестно,что ему взбредет в голову...и потом с нами тоже на улице может разное приключится и 25 минут превратятся в неизвестно сколько....
С недавних пор стала оставлять регулярно, сыну 4,5 года. Купили щенка, его пока нужно очень часто выводить на улицу, вот приходится по 4-6 раза в день выбегать с ним на 5 минут, каждый раз тащить с собой ребенка ( а его еще нужно одеть) не хочется, да он и сам не хочет.
Абсолютно нормально. Как раз, учу не открывать дверь никому, правила безопасности под это дело поднимаем.
Абсолютно нормально. Как раз, учу не открывать дверь никому, правила безопасности под это дело поднимаем.
Anonymous
При недавнем пожаре в общежитии на юго-западе Москвы единственной жертвой был 5-летний ребёнок, которого мама оставила одного на чуть-чуть и куда-то выскочила, -- и пожар был несильный, и ребёнок достаточно большой, но от страха забился под шкаф, а дым-то по низу -- спасатели достали уже насмерть угоревшего........
Поэтому -- говорю за себя -- НИ-КОГ-ДА.
Поэтому -- говорю за себя -- НИ-КОГ-ДА.
ни за что не оставлю!!!у мужа моей подруги у его брата двоюродного дочка 5(!)лет погибла(роковая случайность).в новый год они с женой вышли салют посмотреть,ракеты попускать во двор своего дома.дочку 5лет оставили дома спящей.и по иронии судбы в это время им подожгли дверь входную в квартиру.собака пытылась стащить девочку с кровати(та все спала)и задохнулась от жуткого дыма.девочка тоже.как спала так и не проснулась....ой,не могу.как вспоминаю то что мне рассказали,прям боюсь этого злого рока.жалко девочку.и еще случай-папа купал сына и позвонили в дверь,он пошел открывать,вернулся-ребенок захлебнулся в ванне.))как говорится береженого бог бережет.я мужа своего чуть с потрохами не съела,когда он вышел из ванной водички попить на кухню,а дочку оставил.мне все эти 2истории жуткие покоя не дают.
моим 4г и 2г, на 15-20мин.оставляю,НО.. у нас час.дом,оставляю только когда я во двор выхожу по делам(напр.в погреб,или сейчас к примеру цветы сажаю-за землей),если за двор-то только все вместе. Они замечательно справляются сами эти 20мин,при этом я оч.близко,но не дома. Всегда их предупреждаю,что вышла,если у них что то случается (пролили,рассыпали,подрались) они выглядывают в дверь и меня зовут,иногда сами справляются :) Мне кажется это им на пользу. Начала оставлять с 2х лет старшего,но в квартире бы в таком возрасте не оставила бы.
Мамы!!!А сколько Вам было когда Вы впервые одни в магазин за хлебом отправились? Мне мать сказала, что в 6 я спокойно ходила за молоком и хлебом(магазин правда не далеко), а сейчас посмотришь, некоторые до 15 лет готовы за ручку водить(особенно почему-то мальчиков).У нас в группе в д/с папаша один,ну чисто "наседка". Сыну 5 лет,он дверку закрывает,когда ребенок переодевается,с другими мальчиками и девочками разговаривает, на тему почему все обижают его сына(хотя сынок всех лупит,у всех все отнимает и вообще отмороженный какой-то)Прям смотреть противно...Больше самостоятельности!!!!
Anonymous
мне кажется, все хорошо в меру, те и приучать ребенка нужно и важно оставаться одному, тк может всякое слуиться, но при этом не забывать о мерах безопасности и с ребенком на эту тему разговаривать
Я и 5-летнего боюсь оставлять. Мало ли что...
Я недавно оставила своих (4,5 года и 2,9 года) на 20 минут, точнее предполагала на 5 (мне нужно было уйти и должна была прийти бабушка), но получилось дольше, потом оказалось что младшая покакала на горшок и рыдала чтобы ей вытерли попу (это всегда делаю я), так старший пошел оторвал бумажку, вытер ей попу и горшок с какашками вылил в туалет и помыл его! хотя до этого ничего подобного не делал и попу даже себе вытирать не умел :-)
в общем, порадовал он меня :-)
но больше оставлять желания нет, так как недавно ездили на скорую вытаскивать из носа мелкий предмет (засунула пока мульты смотрела, а я на кухне готовила), хорошо задыхаться не начала
в общем, порадовал он меня :-)
но больше оставлять желания нет, так как недавно ездили на скорую вытаскивать из носа мелкий предмет (засунула пока мульты смотрела, а я на кухне готовила), хорошо задыхаться не начала
Anonymous
На 10 минут пару оставляла, бегала в магазин, было 2,7 где-то, включала ей мультик, все ок. Она дае говорила, мама иди в магазин, я одна посижу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения