Срочно! Внезапное заикание! Как быть?
Девочки, милые, спасите! Сижу, еле сдерживаю слезы! Дочка 2,7 сегодня после обычной рядовой истерики начала заикаться! Мы с няней ей сказали, что на обед будет суп, а потом на сладкое пирог, она начала кричать, что не будет суп, хочет сразу пирог. Обычно, наоборот, она лучше ест, если в конце ее ожидает "приз" - сладкое. Ну завредничала, и завредничала - она холерик, истерики у нас нередкое дело, тем более что пришла с долгой прогулки, устала, спать хотела. Я ей совершенно обычным голосом, без крика, даже не нервничая несколько раз повторила, что сначала едят суп, потом сладкое, приплела кучу примеров, Лунтика и т.п. - все объяснила. Дочка яростно кричала в стульчике, раскачивала его - в общем, как-то очень активно истерила, я списала это на усталость и сказала, что или уж мы едим полный обед, или тогда ничего. Попыталась достать из стульчика, она не далась. Тогда я сказала, что раз так, придется ее в стульчике отвезти в ванную подумать над ее поведением. Ванная у нас огромная, светлая, с окном и игрушками - и единственное наказание у нас - при истерике отправить ребенка в ванную - успокоиться и подумать над своим поведением. Двери не закрываем, конечно, просто выводим из общей комнаты. Правда, она обычно там просто играть начинает, но в отсутствие зрителей быстро успокаивается, истерика проходит. А тут вопит не своим голосом, стул раскачивает. Я его выкатила, чтобы в ванную отвезти, она закричала, что не надо, ладно уж, будет она обедать. Быстро успокоилась (у нас вообще очень резкие переходы) и с аппетитом сама съела суп и пирог. Хотела это прокомментировать - она часто комментирует свои дейтсвия и запнулась на слове "пирог" - начала "смотри, я съела супчик, а потом пи-пи-пи..." и не смогла произнести (((((( Я сама за нее сказала. Спать она после обеда так и не смогла улечься - требовала поиграть. Играем вот. Но я с ужасом слышу, что она уже много раз запнулась на словах с буквы "п" и на других тоже - по нескольку раз первый слог. Слово "пирог" так и не выговорила, говорит "запеканка" вместо ((( Девочки, я в панике, что делать сейчас? Как это сгладить? И вроде бы истерика рядовая совершенно, и я реагировала без крика, и няня ее тоже успокаивала - а тут такое! Что делать???? Это уже не исправить?!!! Помогите!Посоветуйте! Я сейчас рыдать сама буду...
Временно ограничьте все эмоциональные вещи: мультики, походы в детские парки/учреждения/площадки, гостей, визиты бабушек -дедушек. Это два.
Не меняйте режим. Режим сейчас нужен для стабильности. Это три.
Если не пройдет, обратитесь к неврологу. Это четыре.
И успокойтесь! Вполне возможно, что это пройдет через пару дней. :)
Сегодня с утра опять запинается, "ну-ну-ну" - и никак слово не произнесет... Не представляю, как мы лишим ее Лунтика и книжек, и ее любимых развивалок - она так обожает занятия, не вытащишь ее из детского центра.
У нас дело серьезно осложняется тем, что мы за границей - здесь нет логопедов и логоневрологов :((( Сегодня поедем к обычному педиатру, но, скорее всего, ничего нам не пропишут - тут пока умирать не станешь, врачи говорят, что все само пройдет ((( Что кроме массажа и ванн с морской солью можно еще поделать дома? Режим молчания никак не выдержать нам - как я ни объясняю, что это игра, дочка пугается и почти плачет. Петь стараемся. Что еще можно сделать?
2. Я внешне как и Вы была спокойной, но внутри-то ужас-ужас, помогла психоневролог когдла в Москве были, она сразу сказала - неврология конечно неврологией, но Вы мол его "держите", он чувствует мамин напряг и выдает еще больше. Такая вот зависимость. Ооочень сложно, но я смогла - перестать обращать внимание, внутренне успокоиться. Как ни парадоксально - помогло.
3. Прошло через полгода, причем было волнообразно, бывало что перестанет, а потом опять. Бывало что разные формы принимало, то фразы повторял, то концы фраз, слов, то начало. По-разному.
4. По прошествии неск. лет у него сезонные тики были, заикание уже давно ушло, а вот это пришло. Врод уже год-два как не повторяется (тьфу-тьфу). Тики хорошо снимал фенибут, выписанный специалистом ессно.
5. Заикание тоже поддерживали, сначала пантогамом, потом тоже фенибутом. В принципе не то чтобы прям помогало но способствовало отсутствию сильных истерик и перенапряжения.
Хочется Вас поддержать, Вы не паникуйте так, я в таком ужасе была, рыдала, ну ничего же, вон ходит, 9,5 лет сейчас ни все ок:) Перерос:) А у ВАс неврологич. составляющей нет как я поняла, что гораздо лучше. Поверьте, у многих такое случается. В общем я за то чтобы не менять резко обстановку в сторону "покоя", свое поведение не менять принципиально, не начать над ребенком кудахтать, ограждать и прочее, они еще и манипулировать могут начать, или наоборот от резкой пусть и положительной смены обстановки все может еще больше усугубиться. Все должно быть так же только спокойно, размеренно, доброжелательно. Все будет хорошо:)
Я вам одно скажу-ищите причину истерик(она вполне может быть в вас).Мы работали с психологом,сейчас все гораааааздо лучше(нашли причину).Раньше истерики были обычным явлением.Это так важно:(
По поводу заикания-может пройти через пару недель,а может и не пройти.
Минимум впечатлений, ограниченное общение со ВСЕМИ знакомыми и родственниками, (убираем бабушек, нянь, дет.сад!), сидим дома и молчим.
С этим МОЖНО справиться, только не делайте "резких движений". Если возникнут вопросы - обращайтесь по почте, не стесняйтесь.