197
Я воспитываю в ребенке жадность??
Девочки, ну вот помогите разобраться!
Мы с дочкой (2,8) всегда на прогулку берем много игрушек - и мячик, и куклу, и для песочницы... Всегда идем на дет. площадку с поным пакетом. Просто я себя не очень комфортно чувствую, когда дочка начинает кляньчить игрушки у других. А вот у нее все время дети пытаются что-то взять. Она - в слезы((
Как мне надо реагировать? С одной стороны, это ЕЕ игрушки и она совершенно не обязана кому-то их давать, т.к. хочет сама с ними играть. Когда я предлагаю ей поделиться с мальчиком\девочкой, у дочки ТАКИЕ глаза, мне стыдно становится забирать у родной кровинки и отдавать чужому реб. А с другой стороны, это ведь воспитание жадности...
Вот как разруливать такие ситуации, ведь постоянно случаются!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, ну вот помогите разобраться!
Мы с дочкой (2,8) всегда на прогулку берем много игрушек - и мячик, и куклу, и для песочницы... Всегда идем на дет. площадку с поным пакетом. Просто я себя не очень комфортно чувствую, когда дочка начинает кляньчить игрушки у других. А вот у нее все время дети пытаются что-то взять. Она - в слезы((
Как мне надо реагировать? С одной стороны, это ЕЕ игрушки и она совершенно не обязана кому-то их давать, т.к. хочет сама с ними играть. Когда я предлагаю ей поделиться с мальчиком\девочкой, у дочки ТАКИЕ глаза, мне стыдно становится забирать у родной кровинки и отдавать чужому реб. А с другой стороны, это ведь воспитание жадности...
На Еве тут начиталась аналогичных советов и из опыта не очень всё это правильно, как то однобоко и не жизненно. В жизни как оно бывает: исходя из этой логики ребенок не даёт игруху другому, типо моя, а потом сам же идёт у того же ребенка его игрушку брать. Я всё-равно говорю, что надо делиться: тебе же дают дети свои игрушки и ты давай.
Anonymous
Все правильно это ее игрушки если в плачет то не надо давать другим детям, просто все время уговаривать поделиться, когда нибудь согласится:) А еще лучше попросить с кем нибудь поменяться, тогда она поеимет выгоду:)
Так же воспитываю, как и Вы. Это не жадность, а уважение к собственности. Мы чужого не берём и своё имеем право не давать.
Все эти бредни о том, что годовасику не объяснишь и надо "уступить маленькому" (у меня как у старшего ребёнка аллергия на эту фразу ;)), даже обсуждать не хочется. Проблемы родителей другого ребёнка донести до него правила приличия и отвлечь от наших игрушек, если мы не настроены делиться.
Все эти бредни о том, что годовасику не объяснишь и надо "уступить маленькому" (у меня как у старшего ребёнка аллергия на эту фразу ;)), даже обсуждать не хочется. Проблемы родителей другого ребёнка донести до него правила приличия и отвлечь от наших игрушек, если мы не настроены делиться.
Я тоже считаю, что ребенок не обязан делится. предлагаю поделится, но если не хочет то не надо. А чужие игрушки он сам не берет, только если ему предложат и то не всегда.
мы эту проблему решили с самого мелкого возраста: не хочешь чтобы дети клянчили/отнимали - не бери в песочницу, сиди и наслаждайся игрушкой дома. а в песочницу берем то, что дать/поменять не жалко - кучу формочек, лопаток, машинок, мыльные пузыри, мелки и прочую мелкую фигню.
единственное исключение делали для велосипеда - дома кататься негде)
единственное исключение делали для велосипеда - дома кататься негде)
Я сыну говорю, что все что он с собой берет на прогулку - это его и если он сам не захочет делиться, он не обязан делиться. Его это расслабляет. Раньше у меня была иная политика - я капала ему (когда кто-то у него просил его игруху\вещь) на мозг - надо делиться, надо давать!И в результате он проявлял агрессию если кто-то хоть пальчиком трогал велик например, нервничал при любом приближении к его вещам, ну такой вот!!А на самом деле ребенку важно знать что то чем он обладает - в его полном распоряжении и он сам вправе распоряжаться - давать\не давать. Но при этом паралдлельно хорошо делать акценты на щедрости с его ль стороны или когда кто-то рядом делится, чтоб ему в копилочку докладывалось, что и не давать можно, не ругает никто, а можно и давать - вон скока позитива!
А вобще, все из семьи.Я часто вижу гордость у родителей, когда они видят, что их чадо так ловко может все отобрать и присвоить на площадке. Они не делают замечаний, не пытаются хоть как-то регулировать этот вопрос. Слышала даже такое:"Смотрите она пришла на площадку, и все детки за ней хвостом увиваются",рассказывает одна мама подруге о своей дочке с гордостью. Я не сдержалась,говорю " А как же иначе. Она ведь ухватьла все их игрушки". Мама говорит, что мол правильно - это очень важное умение в наши дни. А кто не может отстоять свое - тому какая цена. Т.е. по ее мнению все должны передраться что-ли, отстаивая свое. Ну о чем нам с ней говорить? Убеждать хама быть не хамом? Ну это все равно, что плевать против ветра. И чего собственно от ребеночка, в семье которого царит такая жизненная позиция ожидать? Малыш вынужден вырасти хамом и оторвой.
Мои ребята часто страдали от того, что у них отнимают все. Но я на онимающихся не сержусь. Воспитываю я только своих детей, а с чужими детками пытаемся подружиться, организовать общую игру. Ну или своего ребенка приходится успокаивать, это в самых тяжелых случаях, что редко бывает.
Вобще ценно участие родителей, так сказать, двух сторон. Тогда можно организовать объмен, отнимающему тоже ведь нужна поддержка и разъяснения. Ну а когда родитель даже не приподнимает пятую точку от скамейки и не утруждает себя выбрасыванием сигаретки...., ну тогда, что же его ребенок вынужден понимать все сам, бороться, приспосабливаться...
Мои ребята часто страдали от того, что у них отнимают все. Но я на онимающихся не сержусь. Воспитываю я только своих детей, а с чужими детками пытаемся подружиться, организовать общую игру. Ну или своего ребенка приходится успокаивать, это в самых тяжелых случаях, что редко бывает.
Вобще ценно участие родителей, так сказать, двух сторон. Тогда можно организовать объмен, отнимающему тоже ведь нужна поддержка и разъяснения. Ну а когда родитель даже не приподнимает пятую точку от скамейки и не утруждает себя выбрасыванием сигаретки...., ну тогда, что же его ребенок вынужден понимать все сам, бороться, приспосабливаться...
А касательно темы, я считаю что если малыш что-то не дает, проявляя агрессию и сильно расстраиваясь, то надо его защитить и поддержать. Имеет право не давать. Я част сообщаю отнимающему ребенку:"Ты извини , но он очень любит, дорожит этим предметом и не может его дать". Возми пожалуйста посмотреть вот этй штуку...., ну по объстоятельствам. Главное сообщать это без раздражения и по дружески. И пусть Вас не беспокоит как вы при этом выглядите, благородно или нет. Главное Вы на стороне своего ребенка и никого не обидели. У меня часто бывали угрызения совести, когда я "воспитывая" своего ребенка доводила его до слез этими самыми: ну уступи, ну дай посмотреть, потрогать, прокатиться....Имеет право не дать. Я ведь вряд ли кому-то просто так дам свой компьютер, машину, губную помаду...А для ребенка игрушка - такая же ценность. Сейчас позиция у меня другая, но я вмешиваюсь в процесс, если вижу, что дети сами договориться не могут мирно.
У нас во дворе есть мальчик, никогда не дает даже дотронуться до своей игрушки. А чужие игрушки всегда отнимает. Его мама очень ходит гордая, какой у нее ребенок собственник, а то, что он лезет и берет чужие игрушки, не замечает.Представляю какой сынок у нее вырастет.
Не верю, что ребенок никогда не заинтересуется чужими игрушками, особенно яркими и хорошими.
Не верю, что ребенок никогда не заинтересуется чужими игрушками, особенно яркими и хорошими.
Anonymous
У меня дочка любительница поотнимать у соседской девочки игрушки. Что я только не делаю, чтоб этого не было. Дело в том, что девочка за себя постоять никак не может. Я постоянно при гулянии рядом с дочкой, постоянно ее контролирую. Много раз специально уходила гулять подальше, но соседка со своей дочкой все равно нас находят, чтоб гулять вместе. В итоге получается, что обе девочки рыдают. Я много раз пыталась объяснить той маме, что нам лучше не гулять некоторое время вместе. Ну ничего я не могу сделать со своим ребенком, отнимает и все, я и разговаривала, и наказывала, и домой уводила, и кучу игрушек выношу, все перепробовала, что в голову пришло. А соседке моей по-моему по фигу абсолютно. Она тут на днях начала мою дочку отчитывать: "Ай-яй-яй, не обижай мою дочку", я не выдержала, подошла и у нее перед носом тоже самое повторила.
Просто уже так достало все это, сил нет. Неужели тяжело понять, что у ребенка пока не получается играть с кем-то кроме меня. Ведь специально ухожу, чтобы конфликты не провоцировать. Пройдет некоторое время и она начнет понимать, что можно, а что нет. Я не хочу портить прогулку своей дочки постоянными одергиваниями и наказаниями, поэтому стараюсь уйти от конфликтов, а они сами за мной идут (соседка с дочкой). Моя дочка пока вполне может гулять только со мной, мы занятия находим (ей 2 года).
Может мне кто-нибудь идеи подкинет, что делать в таких ситуациях. А то так накипело.
Просто уже так достало все это, сил нет. Неужели тяжело понять, что у ребенка пока не получается играть с кем-то кроме меня. Ведь специально ухожу, чтобы конфликты не провоцировать. Пройдет некоторое время и она начнет понимать, что можно, а что нет. Я не хочу портить прогулку своей дочки постоянными одергиваниями и наказаниями, поэтому стараюсь уйти от конфликтов, а они сами за мной идут (соседка с дочкой). Моя дочка пока вполне может гулять только со мной, мы занятия находим (ей 2 года).
Может мне кто-нибудь идеи подкинет, что делать в таких ситуациях. А то так накипело.
Я тоже когда-то ходила с полными пакетами игрушек. Сейчас,с третьей дочкой(2г.2мес.),берем минимум:ведро,совок,мяч. Она у меня часто отвлекается и бросает игру,идет куда-то,потом возвращается,а ведро уже на одном конце площадки,совок на другом,надоело караулить свои игрушки,столько было утеряно-уведено другими детьми со старшими моими детьми,что помногу больше не берем,есть горки,качели,птички,собачки,на улице интересные занятия всегда найдутся,пока маленькие, можно заговорить,отвлечь,не циклиться на своем драаценном добре. А другим вообще не давать,это жлобство,как не маскируй под современные течения детской психологии. Просто часто вижу картину:сидит девочка,песочница полна ее посудки,формочек,рядом коляска с куклой,чуть до чего дотронешься,"не трогай,моёёёёё". А ступить некуда,везде,получается,все еёёё и все "нельзя".
Anonymous
люди, которые отвечают, что ребенок ОБЯЗАН делиться.
представьте, вы пришли на работу в новых туфлях, или,допустим, накрасили губы новой помадой, и тут весь офис начинает просить вас дать поюзать ваши туфли/помаду/очки и т.д.
ВЫ дадите?
только честно
представьте, вы пришли на работу в новых туфлях, или,допустим, накрасили губы новой помадой, и тут весь офис начинает просить вас дать поюзать ваши туфли/помаду/очки и т.д.
ВЫ дадите?
только честно
Anonymous
А мы менялись обычно, ведь не всегда в свои игрушки хочется играть, а если свои не давать, то и тебе не дадут.
Я все же пытаюсь донести, что делится хорошо, что дети только поиграют немного и вернут ,но дети мои отдавали свои игрушки без слез, насильно не забрала бы точно:) Да и родители попадались такие, что видя, неготовность моих детей делится (если такое случалось) старались отвлечь своих детей и уводили.
Выскажу свое мнение. Я, честно, долго ждала, клгда сын начнет проявлять хоть какие-то собственниеческие интересы, до 2-х лет все отдавал, ничего не требуя взамен, и отдирали и толкали, стоял столбом. Думала растет тюфячок. Где-то в 2,5 ситуация поменлась. С собой берет обязательно 2 своих самых любимых игрушки: 2 трактора и я кладу вдовесок по мелочи: лопатку, совок. Так вот сын никому не дает эти трактора. Я пыталась с ним договориться на обмен с другими детьми - не хочет и все. Во-первых, мы стараемся держать эти трактора в пакете, чтобы не вызывать тем самым интересов других детей во избежании конфликта. Если все же кто-то пытается из взять и даже катаетс в истерике, пусть даже годовас, я просто говорю маме того ребенка: извините, но мын не отдаст эти игрушки, иначе дойдет до истерики. Он действительно очень расстраивается. Зачем мне трамвировать свое дите во благо другого? И в любом случае сын догонет и отнимет. Другие игрушки, пожалуйста, спокойно дает, играйте. И еще сдобавлю, что он у меня так приучен, что чужое никогда не возьмет и даже не спрашивает. Если только ему предложат, может поиграть. Как-то никогда чужим особо не интересовался, да и я, если что, одергивала, мол нельзя брать и все, не наше. Думаю после 3-х ситуация измениться и можно будет договриться: что мол либо совсем не брать игрушки, которыми не хочешь делиться, либо как-то идти на уступки. С другой стороны надо ли требовать это от него? Ну ведь есть же у каждого свои любимые вещицы, а сын просто спит с этими тракторами)))) Собираюсь велик ему покупать. Помню в том году у нас был дорогущий Ролли Тойз и хотя, он неубиваемый, но, откровенно говоря, для меня как-то диковато, что большинство таки берет без спроса, когда ты отвернешься и катает своих детей. Чаще даже не дети просят, а взрослые сажают и возят. Вот им самим не страшно, что не дай бог сломают? Почему у меня не возникает желания впихнуть своего ребенка, даже если тот хочет, в чужой велик, коляску? Вот надеюсь в этом году сын сам будет решать: давать или нет. Мне надоело принимать это решение самой.
Мой опыт. Я площадках и в гостях с года постоянно сына третировала этим "надо поделиться, пусть поиграет, давай дадим", потму что я искренне считала, что это единственно верное решение ..
в результате к 2 годам он совершенно не мог нормально отреагировать, если он не хотел отдавать игрухи. У него все забирали, а он стоял и смотрел либо плакать начинал. Тут я поняла, что наврное, не надо было в таких масштабах его заставлять все отдавать и вообще я перегнула. Тогда начала его наоборот "учить" - " не давай отнять у себя", "подойди и забери".. Бедный ребенок не хотел так делать! Потом как-то немного это улеглось, и уже сейчас в свои 4 он любит как раз вырвать что-нибудь из рук, в саду на него жалуются..
Младшей дочери (ей 1,8)я вообще теперь никаких "давай поделимся" не говорю! Тем более, она быстро переключается.
А если Вам как-то неловко перед другими мамашками (сама страдаю такой дурью, порчу из-за этого и себе жизнь и детям!!), то у меня был случай, когда сын в годовалом возрасте подошел велик трехлетки потрогать, а тот стал верещать "нельзя" и отгонять моего. Рядом сидевшие болтающие мамашки на мой взгляд оскорбленной невинности спокойно сказали- это у нас сейчас возраст такой- собственнический, простите, не дадим. И всё! Я своего оттащила. конечно, в уме подумала много всего (тем более сама-то я, как выше написала- в ту пору насаждала у сына "отдай-поделись"), а сейчас думаю, что они были исключительно правы!
в результате к 2 годам он совершенно не мог нормально отреагировать, если он не хотел отдавать игрухи. У него все забирали, а он стоял и смотрел либо плакать начинал. Тут я поняла, что наврное, не надо было в таких масштабах его заставлять все отдавать и вообще я перегнула. Тогда начала его наоборот "учить" - " не давай отнять у себя", "подойди и забери".. Бедный ребенок не хотел так делать! Потом как-то немного это улеглось, и уже сейчас в свои 4 он любит как раз вырвать что-нибудь из рук, в саду на него жалуются..
Младшей дочери (ей 1,8)я вообще теперь никаких "давай поделимся" не говорю! Тем более, она быстро переключается.
А если Вам как-то неловко перед другими мамашками (сама страдаю такой дурью, порчу из-за этого и себе жизнь и детям!!), то у меня был случай, когда сын в годовалом возрасте подошел велик трехлетки потрогать, а тот стал верещать "нельзя" и отгонять моего. Рядом сидевшие болтающие мамашки на мой взгляд оскорбленной невинности спокойно сказали- это у нас сейчас возраст такой- собственнический, простите, не дадим. И всё! Я своего оттащила. конечно, в уме подумала много всего (тем более сама-то я, как выше написала- в ту пору насаждала у сына "отдай-поделись"), а сейчас думаю, что они были исключительно правы!
Вы знаете, моя дочь никогда не жалела игрушк для дргуих. все у нее забирали и все в порядке. я искренне радовалась, а оказалось все не так просто. когда дети не знают границ своего собственного, они не могут понять где чужое. она очень удивлялась, когда другой ребенок не давал ей свои игрушки. так что пусть сначала научится отличать свое от чужого, а потом уже этот вопрос решится сам собой
Я сама не хочу ни с кем делиться ничем, ни игрушками дочки с другими детьми (иногда приходится, на время поменяться еще можно, но я это не очень люблю), ни своими собственными вещами. Брать чужие тоже не хочется, обычно говорю ей, что это чужое, а чужое брать нельзя.
Может я и жадная, но жизнь в коммуне меня не привлекает.
Может я и жадная, но жизнь в коммуне меня не привлекает.
Вот свежий пример на злобу дня:пришла 3-летняя девочка с велосипедом(никому не дает,мама его крепенько так держит,ну и ладно,мож и мы так через год будем,кто знает),залезла в песочницу. Моя 2-летняя толстуха неповоротливая тоже туда залезла с неимоверным усилием,хотела подсыпать девочке в ведро песочку,та не дала,я своей дала наше ведерко,она подержала чуток и бросила,его тут же подобрала та девочка.Я стою молчу и наблюдаю. Когда моя радость замедленная решила уже в свое ведро подсыпать песочку,девочка так завопила,что я сама вздрогнула. Ну это как,ваще,нормально?? Мой ребенок зарыдал в голос. Я решила,ну ладно,девочка,я тебя запомню с твоим велосипедиком и закидонами,тоже вздрогнешь (злосчастное ведро было,ессно,тут же отобрано мною у истерички)
Внимание,вопрос:нафига возить с собой пакет игрух,велик,коляску и прочая,если все равно берешь чужое без спросу и все это в присутствии любимой мамы?
Внимание,вопрос:нафига возить с собой пакет игрух,велик,коляску и прочая,если все равно берешь чужое без спросу и все это в присутствии любимой мамы?
Anonymous
Девочки, спасибо за мнения - очень интересные!
Вот сегодня опять ситуация на площадке. Мы с собой взяли коляску и куклу (помимо других игрушек). Как пришли на площадку, дочка все оставила и побежала на качели. Рядом гуляла девочка. Она посмотрела, что моя качается и коляска с куклой стоят бесхозные и взяла покатать. Дочка глядела на это "безобразие" несколько секунд, потом сказала, что не будет качаться, и полетела отбирать свое добро. Та девочка, конечно, заплакала - она помладше, моя вцепилась и не отдает....Хорошо, тут же подошла мама, сказала, что это девочкина кукла (на мою дочку показала) и увела с ревом свою. Моя подержала для верности куклу еще минуту, а потом снова побежала на качели....
Т.е. и самой не надо и другим не дам(((
Вот сегодня опять ситуация на площадке. Мы с собой взяли коляску и куклу (помимо других игрушек). Как пришли на площадку, дочка все оставила и побежала на качели. Рядом гуляла девочка. Она посмотрела, что моя качается и коляска с куклой стоят бесхозные и взяла покатать. Дочка глядела на это "безобразие" несколько секунд, потом сказала, что не будет качаться, и полетела отбирать свое добро. Та девочка, конечно, заплакала - она помладше, моя вцепилась и не отдает....Хорошо, тут же подошла мама, сказала, что это девочкина кукла (на мою дочку показала) и увела с ревом свою. Моя подержала для верности куклу еще минуту, а потом снова побежала на качели....
Т.е. и самой не надо и другим не дам(((
Мне вот непонятно такое, если честно. А Ваш ребенок не берет вообще никогда ничего чужого? Даже спросив разрешения? Я своих учу прежде чем что-то взять, спросить у хозяина, если разрешили бери, нет-уходи. Но и своим говорю "Если ты не играешь, пусть поиграет другой ребенок, если спросил разрешения" Дома, когда собираем игрушки на прогулку, всегда беру 3-ий совок(у меня двое, 3-ий на всякий случай), запасные формочки и т.д. Не беру с собой игрухи дорогие сердцу детей, которыми они явно не поделятся или тогда гуляем не на площадке, чтоб других детишек не обижать.
Правда, если кто-то взял нашу игрушку без спроса, демонстративно подхожу и прошу вернуть взятую без разрешения вещь.
Правда, если кто-то взял нашу игрушку без спроса, демонстративно подхожу и прошу вернуть взятую без разрешения вещь.
Anonymous
Прочитала все, вывод такой: кто чего сеет, то и получает
Естессно, мы все разные и дети таковые. А так бы уж давно коммунизм построили))))). Но я всегда по-доброму предлагаю поделиться, потому что и моей может чужая игрушка понравится,а без спроса не возьмет.
Естессно, мы все разные и дети таковые. А так бы уж давно коммунизм построили))))). Но я всегда по-доброму предлагаю поделиться, потому что и моей может чужая игрушка понравится,а без спроса не возьмет.
Я в такой ситуации предлагаю ребёнку другую игрушку, объясняя что этой он сам очень хочет сейчас поиграть. А если бабушка к сыну пристаёт поделиться печеньем учу пойти на кухню и принести для бабушки новое, а своё откусанное, которое он уже очень любит и дорожит он не обязан никому отдавать, если не последнее)))
Ой, а мы вообще перестали ходить в песочницы. Я не знаю где гуляют такие воспитанные мамы как тут, но я встречала только одно и то же всегда. Мы приходим, достаем игрушки, тут же все дети в песочницы к ним устремляются берут и начинают играть, а мамы их тупо молчат и смотрят, даже если мои дети явно расстроены этим, а мои смотрят на меня умоляюще "маааам?!", вот что я должна делать в такой ситуации? последовательно отнять все наши игрушки у отбирателей? и как я буду выглядеть? меня же съедят эти мамы, будут обзывать жадной и прочее....
Anonymous
Мы просим всегда поделиться игрушкой, конфеткой фруктиком))) Конечно едой не с детками с плозадки но с друзьями и нами просимю И дочка когда что то берет сама предлагает сначала кому то.. И в детском саду проблоем нет. Если ребенок захотел игрушку но кто то играет с ней в это время она как то адекватно восринимает не устраивает истерик. И скажу боялась периода ро который многие рассказывают но его не было. Нам почти 4.
Ходят как куркули с пакетами, сторожат их, вместо того, чтобы с ребенком время проводить
Anonymous
А нас недавно тетка куркуль до слез довела.Дочка (2г) пошла гулять с бабушкой.Пошли кормить уточек и забыли игрушки.Проходили мимо площадки,ну и пришлось завернуть(т.к.ребетенок слетел с коляски и побежал туда).Там детишки играют и стоит молодая мамочка держит игрушку каталку.Настюха моя заинтересовалась и пошла посмотреть,женщина начала прятать от нее и отворачиваться.Короче моя бегала вокруг,бабушка наша пыталась ее отвлечь.Короче реву было.Ладно отвлекли,покачались на качелях.По дороге к коляске Настя подняла формочку.Тут как орел налетела чья то бабушка и выдрала из рук у ребенка.Мама моя в шоке стояла,даже слова вымолвить не смогла.Вот такие жадины у нас бывают.Если честно я сама в шоке была,хоть там и не присутствовала.У нас на площадке просто приходят все ссыпают игрухи и дети играют.Если домой идем и чужой ребенок играет просим его вежливо в игре отдать нам игруху нашу и все.
А мне кажется, что дети-жадины должны гулять тогда отдельно от других детей, а мамы им в этом случае могут сказать - если ты не будешь делиться игрушками, мы будем гулять одни.Я как раз попала на днях в такую ситуацию - приходит жадная двойня, причем их тянет к другим детям, но давать свои игрушки они не хотят. Моя дочка разрешает играть своими, а как только она пыталась поиграть их игрушками, тут же грубо отнимали. Я дочку свою увела от них, пусть играют сами в свои игрушки
мы чужие не берем, просто "это чужое, нельзя" действует 100%, а сами даем, если сын согласен. если не дает - это его полное право.
Очень часто детям на улице не нравится играть в свои игрушки, интересней в чужие. У нас как-то на площадках происходит все мирно, кто-то возьмет нашу вещь, мы чужую, дети играют, мамы довольны. Если я вижу, что мой ребенок взял чужую вещь, а другому ребенку это не нравится, всегда отберу у своей и скажу: Это ведь не твоя вещь, а Маши, Вани, он сейчас сам хочет в нее поиграть. Если просят нашу, я говорю: Дай поиграть Маше, Ване, а мы возьмем у них их игрушку, если мой ребенок не в настроении расстаться со своей вещью, говорю, играй тогда в свои игрушки, чужие тоже не бери.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения