19
вопросы о смерти
Дочка, 5,5 лет, последне время говорит, что не может заснуть, плачет, переживает,что когда-нибудь умрет...в общем,пришло время философских вопросов... я пыталась ее успокоить, говорю, что детки не умирают, только старенькие люди (ничего более правдоподоблного не смогла придумать), но даже это ее не успокоило, говорит, что даже старенькой не хочет умирать...Тут же говорит- вот ты тоже старенькой станешь и умрешь, я прям не нашлась, что сказать, абсолютно не готова я к такого рода вопросам...голую правду мне кажется не стоить пороть, как то смягчить хочется. Помогите, детские психологи и люди с опытом, как отвечать на такого рода вопросы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочка, 5,5 лет, последне время говорит, что не может заснуть, плачет, переживает,что когда-нибудь умрет...в общем,пришло время философских вопросов... я пыталась ее успокоить, говорю, что детки не умирают, только старенькие люди (ничего более правдоподоблного не смогла придумать), но даже это ее не успокоило, говорит, что даже старенькой не хочет умирать...Тут же говорит- вот ты тоже старенькой станешь и умрешь, я прям не нашлась, что сказать, абсолютно не готова я к такого рода вопросам...голую правду мне кажется не стоить пороть, как то смягчить хочется. Помогите, детские психологи и люди с опытом, как отвечать на такого рода вопросы?
а мой сын,5 лет,нарисовал себя похороненым.И нас с папой недалеко от могилы(((
Anonymous
Больная для нас тема :(
Сын 5.5. переодически задается этим вопросом, а пару дней назад вообще ревел, что не хочет что бы я умирала, успокаивала как могла. Говорила то, что хотела бы услышать когда была маленькой, успокаивался и потом опять слезы. За ночь три раза обсуждали это, пока сам не устал и сказал, что больше не хочет говорить :) Потом я ревела втихоря, сама начала ходить к психологу из-за страха смерти, но ребенку это никак не передаю и перевариваю это в одиночестве или с психологом
Страшно все это, и жалко малышей...в пять лет думать об этом :(
Сын 5.5. переодически задается этим вопросом, а пару дней назад вообще ревел, что не хочет что бы я умирала, успокаивала как могла. Говорила то, что хотела бы услышать когда была маленькой, успокаивался и потом опять слезы. За ночь три раза обсуждали это, пока сам не устал и сказал, что больше не хочет говорить :) Потом я ревела втихоря, сама начала ходить к психологу из-за страха смерти, но ребенку это никак не передаю и перевариваю это в одиночестве или с психологом
Страшно все это, и жалко малышей...в пять лет думать об этом :(
Мы тоже через это прошли. Я объяснила ребенку, что тело изнашивается, а душа бессмертна. Мы с ней рассуждали вместе. Я: Ты - это твоя рука? Поля: нет. Я: Может голова? Поля: Нет. И не нога и не животик. Мам, а что?
Я: Ты - это твоя душа. Тело болеет, старится, умирает. Душа живет всегда. Если на душе тяжело, плохо нужно обращаться к Богу. Бог - это любовь и добро вокруг нас. Он везде, где ты его ждешь.
И она стала с этого момента пробовать молиться, разговаривать со мной о Боге, о душе. Даже открытку сделала: подписала Богу, внутри написала молитву из детского молитвослова: Господи, помилуй нас, Спаси и сохрани.
И вопрос о смерти отпал сам собой. Как-то она приняла этот факт и все.
Я: Ты - это твоя душа. Тело болеет, старится, умирает. Душа живет всегда. Если на душе тяжело, плохо нужно обращаться к Богу. Бог - это любовь и добро вокруг нас. Он везде, где ты его ждешь.
И она стала с этого момента пробовать молиться, разговаривать со мной о Боге, о душе. Даже открытку сделала: подписала Богу, внутри написала молитву из детского молитвослова: Господи, помилуй нас, Спаси и сохрани.
И вопрос о смерти отпал сам собой. Как-то она приняла этот факт и все.
Спасибо, девочки, за тему и советы, почитала с интресом. У нас (7 лет), уже переварила информацию, но к теме относиться неравнодушно. Тоже будет лекарство от бессмертия изобретать, чтобы я не умерла :). Когда лет около 5,5-6 начали возникать вопрося, мне помогла фраза "Пришло её/его время", т.е. умерла старушка, потому что пришло её время, или собачка, или птичка. А к некоторым это приходит раньше, но они болели, а мы с тобой здоровые и следим за здоровьем... Острых реакций не было. Ещё помню откуда-то совет, что когда ребёнок начинает справшивать о смерти, стоит почитать с ним "Русалочку" или "Синюю птицу". Мы прочитали русалочку, она там, если помните, должна умереть, но ушла к дочерям воздуха и превратилась в облако, которое несет жизнь в сухие страны. Просто почитали, без акцентов на теме смерти. Никого не хочу задеть, но я не могу предложить ребенку религиозное объяснение, и в такой ситуации, мне кажется, мы с таким вот "гуманистическим" как-то выкрутились. Я по-прежнему говорю с ней, когда она заводит разговор. Отвечаю по ситуации, например, говорю, что смерть - это часть жизни, что мы всегда останемся мамой и дочкой. Говорю спокойно и серьёзно. Долгих разговоров не веду. Вот как-то так.
А моя (скоро 4) сказала, что ей приснилось (или просто придумала), что в детский сад пришел злой человек и застрелил её. А дедушка пришел за ней, увидел, что она мертвая лежит и "так орал, так орал"...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения