107

как научить давать сдачи?

прошу совета.Сыну сейчас 2,2,никак не реагирует если его в песочнице толкнут\стукнут лопаткой по голове/отпихнут в очереди на горку и пр..Стоит молча и смотрит,впечатление что не знает КАК реагировать.Детей вообще не любит, ищем площадку где их нет,спокойно сам играет,в принципе,и гулять особо не любит.Есть один мальчик с котором он себя чувствует комфортно,только его общество и признает.Пытаюсь ему рассказать,что с детками играть интересно, тем более в сентябре в сад.Вот опасаюсь, как бы его там не затюкали совсем...Вопрос, как научить защищать себя,давать сдачи?Этому учат или само приходит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
прошу совета.Сыну сейчас 2,2,никак не реагирует если его в песочнице толкнут\стукнут лопаткой по голове/отпихнут в очереди на горку и пр..Стоит молча и смотрит,впечатление что не знает КАК реагировать.Детей вообще не любит, ищем площадку где их нет,спокойно сам играет,в принципе,и гулять особо не любит.Есть один мальчик с котором он себя чувствует комфортно,только его общество и признает.Пытаюсь ему рассказать,что с детками играть интересно, тем более в сентябре в сад.Вот опасаюсь, как бы его там не затюкали совсем...Вопрос, как научить защищать себя,давать сдачи?Этому учат или само приходит?
автор
Лучше учите уверенности в себе - всегда выслушивайте, чаще хвалите, не повышать голос...
Anonymous 3
У меня девочка очень робкая, поэтому я конкретно говорю ей - не понимает ребенок в детском саду твоих нормальных слов - гаркни хорошенько а потом тресни в ответ. я точно знаю, что драк инициировать она не способна, но такое "разрешение" на ответ агрессору его же методами дочке придает уверенность.
Да, воспитание в большинстве случаев определяет все. Вот у меня еще маленький совсем(полтора года), соседский малыш такого же возраста. Я думала будет моему компания. Но там, как бы выразиться правильно... патологично все. Они(две бабушки, мама и папа) с горящими от восторга глазами, при ребенке рассказывают КАК он всех бьет, кусает и т.п. Пример: стоим во дворе, мой держит мяч, соседский нашу лопатку(он просил -я дала). Он подходит и с размаху начинает лупить по мячу(ну и по рукам перепадает) моему. Тот недоуменно смотрит. Комментарий бабушек: "Ах ты зараза!Тимоша, дай ему сдачи!" Я своего увела(не от ребенка, от родителей этих), сейчас гуляем подальше от них. Вот какая сдача в этом возрасте?:-o
ну,вообщем то надо как искать золотую середину..лупить всех подряд конечно плохо,но и стоять терпеть пока твоего ребенка бьют по голове лопаткой тоже не здорово.Понравился ответ про воспитание уважения к самому себе, в смысле,развивать у ребенка чувство собственного достоинства,чтобы исходя из этого сам смотрел по ситуации.Спасибо всем ответившим
Aвтор
Ну а, например, ситуация... Ребенку 2,8. Ходит в сад уже год. Никогда никаких проблем с драками не было. Как-то все решалось мирным путем. Тут появляется в группе мальчик, которому почти 4г., при этом мальчуган СОВСЕМ не разговаривает! Соответственно этот товарищ, за неимением возможности общаться со сверстниками на человеческом языке, решает все вопросы КУЛАКОМ. Тупо подходит, бьет по голове, забирает понравившуюся игрушку, и уходит восвоясьи. При этом ВСЕ дети его боятся, потому что ВСЕ дети от него получают по башке. Дать ему сдачи решаются не все, т.к. это уже кабанчик такой немаленький. Мой сын каждый день говорит: меня бил Айдар, я его боюсь. На все мои уговоры дать ему сдачи в ответ он вжимает голову в плечи и говорит: боюююсь... И что прикажете делать? Если ребенок не разговаривает, и собственно, половину не понимает из того что ему говорят, то лично я считаю, что единственный способ противостоять - бить в ответ.
я примерно же об этом...пока я его гуманно увещеваю,что бить это плохо( и он меня слушает!), в это время другие дети просто бьют и не вникают в детали.Пытаюсь выяснить у окружающих, с возрастом это пройдет ( в смысле,начнет он давать сдачи)или это глубинные свойства личности?когда и как вы начали объяснять ребенку,что надо защищать свои интересы?
автор
Автор, я из тех, чей ребенок до 5 лет только рыдал, когда какая-нибудь мелкота ему засандаливала в глаз или по голове. Отдали в карате, серьезную секцию - помогло. У него прибавилось уверенности, в обиду он себя не дает. У нас твердое правило - первый он никого и никогда бить не будет, девочек тоже не бьем. Но в ответ на осознанный удар ровесника или более старшего - сдачу дать можно и нужно. Мы живем не в идеальном мире. Я хорошо помню, как несколько мальчишек в школе травили более слабых, именно травили, систематически. И один из слабых мальчишек наконец преодолел себя, и сделал, как его учил отец - ударил в нос, сильно, не один раз, а три. Да, ему в тот раз тоже досталось. Но вот больше к нему не лезли...
Вот писала выше, про ребенка в саду, который бьет всех без разбору... Вчера пришла после работы - у моего сына на лбу реальная шишка с содранной кожей. На вопрос - откуда это? Ответ: Айдар ударил. На вопрос воспитателю - где и как это произошло: не знаю, не видели... Меня аж трясет. Сейчас стала обзванивать родителей других детишек из группы, вроде готовы писать заявление, но сначала пойдем всем скопом к заведующей. Но блин, вот как тут сдачи не давать???
А я учу строго грозить нельзя и не играть больше - не знаю поможет или нет в саду.
Anonymous
И я столкнулась первый раз с такой проблемой. Уже два дня голову ломаю, как быть. А тут по моей теме беседа! Дочке три года. Вчера девочка ровесница в песочнице два раза бросила песок моей в лицо. Моя плакала. Я жалела, успокаивала, утирала. (Все мамаши с безразличным любопытством смотрели). Той девочке родители замечание не сделали. Сегодня опять встретились на детской площадке. Забияка ударила мою по лицу совочком. Я в ужасе! Что мне делать? Как мне правильно поступить? Моя спрашивае:-"Почему?". Может упростить все, ходить гулять на другую площадку?
Вижу, что моя напрягается и нервничает. Сидит рядом со мной. Боится уже. В сад мы еще не ходим.
Меня очень зацепила история с Айдаром. Люди, вы чего?! О какой жалости к Айдару вы говорите?! Я живу в районе, где половина детей - такие Айдары, я вижу как они гуляют и чему их учат - их с детства учат, что женщины - это пустое место, причем, что мать, что воспитатель, что чужая тетя, учат своего добиваться исключительно силой... Это такой национальный менталитет - принавать только язык силы, кто не может ответить, тот (простите) чмо. Так что жалейте себя, ане Айдара! Я бы на месте мамы, поговорила бы напрямую с мамой Айдара, и пригрозила бы еще раз и лоб получит мама Айдара.
Научить давать сдачу трудно, но мы работаем над этим, а вот отучить драться без повода - мамочки даже не пытаются - зачем, в жизни пригодится. И вот такой дурак, другого слова нет, сначала мешает всей ДП, потом его ставят на учет в милиции (в первом классе)... дальнейшее развитие событий отслеживаем, ...стараемся на встречаться
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения