25

2 года,отстаем

Дочке 2 года 2 мес.,каждый раз иду гулять с ней,испытываю одно расстройство. Я вижу детей на 2-4 месяца старше или даже ровесников,а кажется,что на год старше нас.В год она тяжело переболела,потом чуть не полгода в себя приходили,но она и до этого не торопилась в развитии,села только к 8 мес.,пошли в 1г и 3 мес.
Не говорим нормально,но это-то как раз именно сейчас не очень беспокоит,а вот напрмер,беспокоит,что она съехала с горки,встает сама,это фильм снять можно,сначала на колени встанет,рукой обопрется,поерзает,с трудом встанет. По лестнице только приставными шагами ходим,на вертикальную если и заберется,то руки наверху отпускает,т.е. не понимает ребенок,что рухнет с высоты. Внимание какое-то рассеянное,не может долго сосредоточенно чем-то заниматься,взяла-бросила,побежала,развернулась и в обратную сторону,как-то хаотично все.Невролог в поликлинике как у всех - "все в пределах возрастной нормы".Я сама читала где-то эти "нормы",что должен уметь ребенок,получается,что развитие чуть ли не как у полуторагодоваса.Я и сама не могу сформулировать,что конкретно беспокоит,какие вопросы врачу задавать,куда обратиться,посоветуйте,плиз.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 2 года 2 мес.,каждый раз иду гулять с ней,испытываю одно расстройство. Я вижу детей на 2-4 месяца старше или даже ровесников,а кажется,что на год старше нас.В год она тяжело переболела,потом чуть не полгода в себя приходили,но она и до этого не торопилась в развитии,села только к 8 мес.,пошли в 1г и 3 мес.
Не говорим нормально,но это-то как раз именно сейчас не очень беспокоит,а вот напрмер,беспокоит,что она съехала с горки,встает сама,это фильм снять можно,сначала на колени встанет,рукой обопрется,поерзает,с трудом встанет. По лестнице только приставными шагами ходим,на вертикальную если и заберется,то руки наверху отпускает,т.е. не понимает ребенок,что рухнет с высоты. Внимание какое-то рассеянное,не может долго сосредоточенно чем-то заниматься,взяла-бросила,побежала,развернулась и в обратную сторону,как-то хаотично все.Невролог в поликлинике как у всех - "все в пределах возрастной нормы".Я сама читала где-то эти "нормы",что должен уметь ребенок,получается,что развитие чуть ли не как у полуторагодоваса.Я и сама не могу сформулировать,что конкретно беспокоит,какие вопросы врачу задавать,куда обратиться,посоветуйте,плиз.
Anonymous
Я бы проверила уличную одежду на предмет удобства - это раз, поставила дома спорткомплекс - два (и первое время позанималась с ребенком, чтобы направить.
И три - не сравнивала с теми, кто старше на 2-4 месяца. Это только кажется, что они почти ровесники, на самом деле ситуация очень меняется , за 2-4 месяца ребенок может и разговориться, и вообще здорово "скакнуть" в развитии.
Моя дочка все начала делать с опережением, но падает с завидной регулярностью - особенно на улице.
мне кажется, надо упражнения делать, зарядку. Пресс качать, "тачку" (ходить на руках), развивать координацию, и всё наверстаете. Мой тоже пошел в 1.3, был как "пельмень" на площадке, с февраля занимаемся, улучшения заметны. Раньше на руках мог метра 2 пройти и падал, теперь обходит всю квартиру, координация стала лучше, любит по бордюрам ходить, по лестницам носится. Осенью спорткомплекс купим, чтобы за зиму не разленился:) Главное - заниматься регулярно, не забрасывать. Что сейчас заложите - то и вырастет
Э-э-э... Миша, тыс моего аккаунта анонимно написал про нашу Ирушку? :) Хотя нет. Ирка по шведской стенке залезает профессионально и не отпускается наверху :)
А что, это все сильным отставанием считается? Что еще я в этой жизни упустила? :)
Спасибо огромное мамочкам,что поддержали! Наша проблема еще и в том,что мы очень мало гуляли зимой-осенью,т.к. ребенок много болел,были морозы,зимняя одежда мешала свободно двигаться,быстро мерзли и капризничали,а общение и свежие впечатления все-таки очень стимулируют развитие,сейчас мы гораздо больше на улице и ребенок на глазах меняется,верю,что все у нас наладится.
Anonymous
У меня активный малец, почти 2 года. Встает попой к верх, будет корячиться очень долго, если не подать руку. А причина - не хочет пачкать руки:) Будет опираться на запястья, локти, коления...лишь бы ладони не испачкать:))) у-ха-ха...
А в целом, сейчас лето, будет наверняка долго и много гулять.
Темперамент разный у детей, у меня - моторчик растёт, у приятельницы - спокойнейший ребенок.
ЗЫ: мы тоже плохо говорим.
Автор, все детки разные, не надо переживать сильно, если невролог ничего не находит, не обижайте дочу сравнениями.
сходите еще к одному-двум специалистам, но особо не переживайте. Многие детки начинают ходить в 1,3-1,4. Моему сыну 2г, он тоже на лестнице руки отпускает, еще и спрыгивает, сто раз падал и опять со всех качелей летает. А в садике у нас есть мальчик, он в 1,4 пошел, заговорил только к 3, а сейчас ему 4 - очень активный ребенок, замечательно разговаивает и рассуждает.
Anonymous
Читаю и не вижу вообще никакой проблемы, нормальный ребенок :) У ребенка могут быть индивидуальные особенности, например, именно в сфере физкультуры - ну не ее это, может, она у вас потом великим математиком станет или на флейте будет играть. Говорит ведь она хорошо - значит, развитие психическое в норме, а оно всем остальным и движет. Руки отпускает наверху лестницы :) - да это вообще каждый первый в ее возрасте :)
Заморачиваетесь вы зря :) Не смотрите на чужих детей, смотрите на свою - у нее наверняка куча чудесных, только ее достижений :)
А про "нормы" - не читайте и забудьте. Они написаны по принципу сборной солянки - запишем - тааак, маша умеет читать - в список, Леша умеет лазать - тоже в список. А детей, которе умеют по таким спискам ВСЕ не бывает вообще.
И еще - есть физиологически "медленные" дети, у них все процессы в организме медленней проходят. Начиная от темпа всех движений, заканчивая реакциями и прочим. Возможно, это Ваш случай. А может и нет. Хороший психолог Вам сможет все про это рассказать.
Удачи!
Блин, у меня тоже сын только сейчас стал ходить (1,3) и тоже не могу сказать, что прямо вот пошел))) у нас этот порцесс оооочень постепенный, но и остальные процессы были "с чувством, с толком, с расстановкой", долго и основательно садился, так же долго и основательно учился ползать, теперь вот так же учится ходить))) Но он крупненький, высокий...да и по характеру, такой, спокойный и..."основательный" что ли)). Мне кажется (ну вот в силу образования, извиняюсь) что у Вас сейчас за лето все наладится, конечно долгая болезнь "отбросила" ребенка немного назад и это нормально. Сейчас на солнышке, в более легкой одежде физическое развитие сильно подскочит, про упражнения и "тачку" очень верно вверху написали, обязательно делайте, на улице на бордюры взбирайтесь почаще, вот прямо туда-сюда. Вообщем все наладится за лето, уверена)
Бегает так что не догонишь, залезла недавно на лазенку на самый верх треугольную т.е. под наклоном, я еле успела подбеать и снять ее.Но...мычит, не говорит.У нас летом тоже был стресс, ожог, психологи говорят из за этого остановилась речь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения