137

Долгое ГВ - поздняя речь?

Как вы думаете, есть связь? Очень часто слышу такое суждение.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы думаете, есть связь? Очень часто слышу такое суждение.
Anonymous
дочь начала говорить в 1,9. Кормила до 2,9.
кормила до 1 года 5 месяцев. говорить начал в 2 года. Предложениями :)
нет.
Anonymous
глупости
Все написали, у кого наоборот, неужели нет других примеров? Получается, кто на грудном, те раньше говорят? Грудное вскармливание - всеобщее благо? А врачи в поликлиниках почему-то обратное утверждают.
Anonymous
Никакой связи нет. Зайдите в раздел Долгокормящие на сайте Материнство и почитайте, как аргументированно доказывают 2,5-3,5 летние дети, что отлучаться от груди не будут. :)
ИМХО, связь может быть такая...

Долгое ГВ и неприятие прикорма после года - возможен недостаток железа. На длительном ГВ железодефицит в десятки раз чаще встречается, чем при ГВ до 6-8 месяцев или ИВ (смеси все забиты железом по самое немогу). При железодефиците возможна задержка психомоторного и речевого развития.

ВОЗ рекомендуыет давать капли железа после 6 месяцев для детей на сплошном ГВ.

Ну и смотреть по ребенку - плохо набирает вес, нет аппетита, постоянно висит на сисе, ничего другого есть не хочет, возраст при таких симптомах больше года - сделать общий анализ крови и смотреть не по гемоглобину, а по сывороточному железу и другим показателям ЖДА.
нет
Кормила до 2-х
в 1,6 читала Борто наизусть и болтала вовсю
Полная фигня. Кормила до 2 лет 1 мес. Сын великолепно говорит, философ :-)
Хаха. У меня уже предложениями гворит вовсю (год и четыре) на ГВ ещё.
мы до 1,9 кормились, счас 2,3, пока не говорит :( вернее говорит, но оооочень мало.
Нет. Кормила до 2,3лет, выросло радио, при чем заговорила в год и не остановить :-) Я даже ее прошу помолчать))
Тут была одна мама, которая была фанаткой ГВ. Она смешивала с грязью тех, которые рано вводили прикорм, не дай Бог дали сок или молоко (немедленно решить родительских прав!!!!) и т.п. У нее ребенок не говорил долго. Потом она пропала с форума и я так и не знаю во сколько в итоге ребенок заговорил. Но тут мне кажется дело в другом - она просто подсознательно поошряла ребенка быть маленьким вот он и не говорил. Такое феномен я замечала - хочет мама что бы дите поскорее повзрослело - дет и повзрослеет, нравятся больше малыши - ребенок притрмозит (а может мама сама в что-то делает, торопит или тормозит ребенка).
Закидайте меня тапками!!!! Но я никак не могу понять, зачем нужно долгое ГВ? Что оно дает и кому? Состав молока и его польза после года? Имею непосредственное отношение к дефектологии, сама мать. Но не понимаю я, зачем нужно долгое ГВ.
Anonymous
А есть связь между долгим ГВ и здоровьем зубов, к примеру? Сына кормила мало,зубы очень плохие, как впрочем у меня (12 лет ему сейчас). Дочку кормила больше двух лет, ттт все в порядке пока (сейчас ей 5 и 9, но у сына уже с молочными зубами проблемы были большие)Или просто совпадение?
Anonymous
В Европе существует мнение, что ГВ как раз способствует хорошему развитию челюстного аппарата, а значит- и артикуляции.
Я кормила до 1,9 года, сестра мужа только до 7 мес. у нас обеих детки стали говорить предложениями только после двух. (ну если наследственность у них такая).
У подруги до 1,3 г. на ГВ в год уже хорошо говорила предложениями.
Anonymous
моему 2.1 - кормлю до сих пор, разговаривает как взрослый, песни поет, кучу стихов знает
Anonymous
Мой говорил предложениями уже в1,7.А вообще,я" разочаровалась"в ГВ.У младшего и аллергия с астмой и с забами ужас(прикус,отсутствует 2 резец,всё вкривь и вкось растёт),у старшего(искусственника)такие проблемы отсутствуют полностью...
я кормлю до сих пор , дочке2г1мес -болтает как взрослая, говорить начала рано - в1г6мес говорила уже фразами :-) Слышала наоборот , что есть версия, что детки на ГВ говорить начинают раньше
Связь скорее обратная. Дети по тем или иным причинам больше нуждающиеся в матери хуже ссаживаются с груди.
У меня наоборот, старший был на СВ до 6 месяцев, потом - ИВ, заговорил очень хорошо в 2,4, без каких-либо проблем логопедических, младший - до 1,6 на ГВ, заговорил после 3 лет, логопедических проблем - много-премного.
У меня сходится. Кормила до 1 года 11 месяцев, заговорил только после 2,5. Дефицита железа, правда, у него не было.
кормила до 3 и 2.1. Дети "среднеговорящие" :) Примерно в 2 года начались первые предложения.
Про железо насмешили :)
Не сходится. В 2 года заканчивала кормить уже говорящего фразами сына.
Кормила до 2 и 2мес. Начал говорить почти в 4.
У нас не сошлось. Кормила до 2.6 Все слова говрить начал в 1.6 в 1.8 заговрил предложениями, в 2 шпарил Тараканище и Муху-цокотоху наизусть...
Старшую кормила до 2,5, к 2м годам говорила предложениями, из речевых "проблем" -не выговаривала Р и Л к 5ти годам, поставили меньше чем за месяц с логопедом, все остальное-по возрасту (это учитывая, что она еще и левша, у которых тоже могут быть проблемы с речью). Младшему 1,7, пока кормлю, около 1,6 стал говорить предложения из 2-3 слов, типа "мама, дай булку", "ручка упала", "будить Лизку (сестру) надо". Так что все индивидуально.
Кормила до трех лет. Первые слова в год. "Иди сюда", "Смотри птица" - в год и три мес. Простые предложения с полутора лет. В два свободно тарабарит на двух языках. С трех рот не закрывается. В четыре рассказывает сказки, те, которые сама придумала из трех-пяти предложений.
Старшего кормила до полутора лет, заговорил после двух. Младшего кормила до двух лет и двух месяцев, заговорил очень рано. Никакой связи с ГВ не вижу:)
Никаких параллелей провести нельзя. Связь не прослеживается.
Судя по высказываниям - наооборот
Anonymous
Кормила до 2.2, заговорили в 8 мес прослые слова, фразами - в 1.7
даже наоборот говорить начал очень рано и много
Anonymous
имею троих детй - уверенно скажу, что от ГВ ничего не зависит!!Дети разговаривают хорошо и начали рано, чем может помешать грудь??
А примеры, что типа много ГВ и поздно говорит, а наоборот статистику кто-то собирал?
На примере моих сестер и меня (дети почти ровестники, разница в 2-3 мес.) могу сказать, что от речь и ГВ никак не связаны.
Я - дочь на ГВ до 4-х мес., заговорила в 2.5 г.
сестра - сын и дочь (двойня) на ГВ до 2.3 г., сын заговорил в 1,11 г., дочь в 2,5 г.
сестра другая - дочь на ГВ почти до 3-х лет, заговорила очень рано, в 1,2 г. уже говорила простые предложения, в 1,5 г. стихи рассказывала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения