19

и снова про "не говорим" 2,8

Хотелось бы услышать мнния психологов и опытных мам: Дитю 2,8, говорит мало. На начало апреля было ок. 20 слов и еще пара десятков "лепетных". Пр этом знает и цвета (дает игрушку просимого цвета), Понятия "большой-маленький", "плохой-хороший", "хищный-травоядный" и пр. Т.Е. с умственным развитием все неплохо. Невролог патологии пока не нашел, поведение достаточно спокойное, дите спит нормально, истерики не устраивает.В апреле пошла положительная динамика: почти каждый день новое слово, иногда два. Но меня очень беспокоит, что это одно- и двусложные слова. Из трехсложных только "бебека" и мемека" (из стишка про барашка и карандашик). С дитем занимаемся сами, делаем артикуляционную гимнастику по книжке (насколько дите соглашается). Физическое развитие в норме, крупная моторика не страдает (хорошо ловит мяч, катается на велике 2+2, немного на самокате, по лесенкам и пр. хорошо лазает).
Для меня проблема еще в том, что были на днях на логокомиссии, там одна из дам сказала нам, что без лекарств и серьезного лечения у невролога дите не заговорит. При том что из тестов предложили дитю собрать пирамидку (сложил не по порядку,но он не любитель таких развлечений) и попросили стишок рассказать. Но если бы дите стишки рассказывал, мы бы и не пошли на эту комиссию.
И еще: свекровь полагает, что дите не говорит из-за моей дикции: я не выговариваю "р", с другими звуками нормально, даже лекции в свое время читала, никому не мешало это. Но, возможно, ребенку это вредит? Можно ли исправить такой дефект речи во взрослом состоянии?
Спасибо всем, кто откликнулся.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотелось бы услышать мнния психологов и опытных мам: Дитю 2,8, говорит мало. На начало апреля было ок. 20 слов и еще пара десятков "лепетных". Пр этом знает и цвета (дает игрушку просимого цвета), Понятия "большой-маленький", "плохой-хороший", "хищный-травоядный" и пр. Т.Е. с умственным развитием все неплохо. Невролог патологии пока не нашел, поведение достаточно спокойное, дите спит нормально, истерики не устраивает.В апреле пошла положительная динамика: почти каждый день новое слово, иногда два. Но меня очень беспокоит, что это одно- и двусложные слова. Из трехсложных только "бебека" и мемека" (из стишка про барашка и карандашик). С дитем занимаемся сами, делаем артикуляционную гимнастику по книжке (насколько дите соглашается). Физическое развитие в норме, крупная моторика не страдает (хорошо ловит мяч, катается на велике 2+2, немного на самокате, по лесенкам и пр. хорошо лазает).
Для меня проблема еще в том, что были на днях на логокомиссии, там одна из дам сказала нам, что без лекарств и серьезного лечения у невролога дите не заговорит. При том что из тестов предложили дитю собрать пирамидку (сложил не по порядку,но он не любитель таких развлечений) и попросили стишок рассказать. Но если бы дите стишки рассказывал, мы бы и не пошли на эту комиссию.
И еще: свекровь полагает, что дите не говорит из-за моей дикции: я не выговариваю "р", с другими звуками нормально, даже лекции в свое время читала, никому не мешало это. Но, возможно, ребенку это вредит? Можно ли исправить такой дефект речи во взрослом состоянии?
Спасибо всем, кто откликнулся.
Мама
Похоже на задержку, конечно, но, скорей всего, если уже пошла положительная динамика, всё быстро наладится. Конечно, неплохо бы сделать ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи, чтобы узнать и, надеюсь, исключить серьёзную неврологию.
Именно исследования нам предложили делать после 3-х, с мелкими это сложна, как я поняла. Я поэтому и интересуюсь разными мнениями, чтобы понять, насколько все критично и стоит ли дите подвергать этим исследованиям сейчас.
И еще вопрос к понимающим в этой проблеме:папа дитенка заговорил тоже ок. 3-х, и племянник с моей стороны до 3-х тоже не изъяснялся (при этом родители ничего не предпринимали и даже у логопеда не были, но потом мальчик заговорил и все просили его уже бы помолчать. Речевых дефектов или бедного словаря в более зрелом возрасте не наблюдалось, пошел в школу в 6,7, нормально успевает). Вопрос вот в чем: может ли наша задержка обуславливаться наследственным фактором?
Автор
К врачам постоянно ходить бы сейчас не очень хотелось, т.к. мы только после 2 и 6 стали вести себя у врачей адекватно. До этого жались к маме и посмотреть себя даже педиатру фактически не давал. Сейчас очень разумное поведение и в кабинете, и даже в очереди: сидим тихо, книжку читаем, не носимся, ни кричим в поликлинике. Как бы не сбить положительный настрой...
Автор
+1
Anonymous
У нас такая же проблема (извините что пишу в вашем топе) просто выскажу свое мнение. Нам 2,7, только запас слов еще меньше, чем у вас и папа наш тоже в 3 года заговорил. Правда у нас еще есть старшая сестра, которая без умолку болтает и мы год уже ходим в ясли и все у нас на одном месте, никакого прорыва. Оббегав разных врачей и выслушав разные мнения, решила медикаментозно не лечить (пробовали - аллергия), а начать заниматься с дефектологом. Если интересно, можем пообщаться в личке.
У нас тоже, только хуже. Ждем вот на выходных логопеда-психолога, надеюсь, поможет. Моей 2,5 года, почти вобще не говорит и чужих боится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения