и снова про "не говорим" 2,8
Хотелось бы услышать мнния психологов и опытных мам: Дитю 2,8, говорит мало. На начало апреля было ок. 20 слов и еще пара десятков "лепетных". Пр этом знает и цвета (дает игрушку просимого цвета), Понятия "большой-маленький", "плохой-хороший", "хищный-травоядный" и пр. Т.Е. с умственным развитием все неплохо. Невролог патологии пока не нашел, поведение достаточно спокойное, дите спит нормально, истерики не устраивает.В апреле пошла положительная динамика: почти каждый день новое слово, иногда два. Но меня очень беспокоит, что это одно- и двусложные слова. Из трехсложных только "бебека" и мемека" (из стишка про барашка и карандашик). С дитем занимаемся сами, делаем артикуляционную гимнастику по книжке (насколько дите соглашается). Физическое развитие в норме, крупная моторика не страдает (хорошо ловит мяч, катается на велике 2+2, немного на самокате, по лесенкам и пр. хорошо лазает).
Для меня проблема еще в том, что были на днях на логокомиссии, там одна из дам сказала нам, что без лекарств и серьезного лечения у невролога дите не заговорит. При том что из тестов предложили дитю собрать пирамидку (сложил не по порядку,но он не любитель таких развлечений) и попросили стишок рассказать. Но если бы дите стишки рассказывал, мы бы и не пошли на эту комиссию.
И еще: свекровь полагает, что дите не говорит из-за моей дикции: я не выговариваю "р", с другими звуками нормально, даже лекции в свое время читала, никому не мешало это. Но, возможно, ребенку это вредит? Можно ли исправить такой дефект речи во взрослом состоянии?
Спасибо всем, кто откликнулся.
Для меня проблема еще в том, что были на днях на логокомиссии, там одна из дам сказала нам, что без лекарств и серьезного лечения у невролога дите не заговорит. При том что из тестов предложили дитю собрать пирамидку (сложил не по порядку,но он не любитель таких развлечений) и попросили стишок рассказать. Но если бы дите стишки рассказывал, мы бы и не пошли на эту комиссию.
И еще: свекровь полагает, что дите не говорит из-за моей дикции: я не выговариваю "р", с другими звуками нормально, даже лекции в свое время читала, никому не мешало это. Но, возможно, ребенку это вредит? Можно ли исправить такой дефект речи во взрослом состоянии?
Спасибо всем, кто откликнулся.
И еще вопрос к понимающим в этой проблеме:папа дитенка заговорил тоже ок. 3-х, и племянник с моей стороны до 3-х тоже не изъяснялся (при этом родители ничего не предпринимали и даже у логопеда не были, но потом мальчик заговорил и все просили его уже бы помолчать. Речевых дефектов или бедного словаря в более зрелом возрасте не наблюдалось, пошел в школу в 6,7, нормально успевает). Вопрос вот в чем: может ли наша задержка обуславливаться наследственным фактором?