30
6-7 лет - уборка и пр...
Приветствую! Очень интересно у кого что детки в этом возрасте сами делают по дому? Интересует уборка своей комнаты, игрушек, вещей, самостоятельные сборы на улицу\в кружки\бассейн. Готовка может быть? Мытье полов? ))) Пыль протирают? И как все это происходит - что самостоятельно, а что из-под палки? Поделитесь опытом!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПриветствую! Очень интересно у кого что детки в этом возрасте сами делают по дому? Интересует уборка своей комнаты, игрушек, вещей, самостоятельные сборы на улицу\в кружки\бассейн. Готовка может быть? Мытье полов? ))) Пыль протирают? И как все это происходит - что самостоятельно, а что из-под палки? Поделитесь опытом!
Убираем игрушки (обе и трехлетка тоже) сами, пылесосит старшая, младшая в это время пыль трет, потом обе моют полы. Это каждую субботу без разговоров. Правда потом уходим гулять, а папа все перемывает, но дети об этом не знают.
Умеет многое, обязанностей нет.
Что умеем: убирать постель, игрушки, свою парту, вытирать пыль, разбирать свои полки с одеждой, мыть свою обувь, собирать пакеты в бассейн/ изостудию/ на хореографию, мыть посуду, подавать на стол, убирать со стола, загружать и разгружать стиралку, развешивать постиранное бельё, пришивать пуговицы, чистить и резать овощи, готовить тесто для шарлотки и ломать печенье для шоколадной колбаски :). Самое главное - занимать младшего брата минут 30!
Только она всё это регулярно не делает. Автоматически только бросает бельё в стирку и ставит посуду в мойку, иногда добровольно предлагает сделать что-то из вышеперечисленного - я всегда хвалю. В принципе, я и сама справляюсь с хозяйством и мне несложно убрать за ней постель. Так что самое ценная для меня дочкина помощь пока что - это побыть с братом, чтобы мы с мужем спокойно попили чаю или повалялись утром в воскресенье :).
Что умеем: убирать постель, игрушки, свою парту, вытирать пыль, разбирать свои полки с одеждой, мыть свою обувь, собирать пакеты в бассейн/ изостудию/ на хореографию, мыть посуду, подавать на стол, убирать со стола, загружать и разгружать стиралку, развешивать постиранное бельё, пришивать пуговицы, чистить и резать овощи, готовить тесто для шарлотки и ломать печенье для шоколадной колбаски :). Самое главное - занимать младшего брата минут 30!
Только она всё это регулярно не делает. Автоматически только бросает бельё в стирку и ставит посуду в мойку, иногда добровольно предлагает сделать что-то из вышеперечисленного - я всегда хвалю. В принципе, я и сама справляюсь с хозяйством и мне несложно убрать за ней постель. Так что самое ценная для меня дочкина помощь пока что - это побыть с братом, чтобы мы с мужем спокойно попили чаю или повалялись утром в воскресенье :).
7 лет. про уборку игрушек уж молчу, у нас это лет с 3 точно обязаловка... пыль в комнате протирает, порядок наводит, может пол помыть, если я зашиваюсь. складывает белье после стирки, посуду моет, может нехитрый ужин типа пельменей приготовить, накрывает на стол, иногда стирает свое нижнее бельишко, носочки,бегает за хлебом в ближайший магазин..ну что еще, наверно что-то еще, не помню.
Детям 8-9 лет, прибираться заставить не могу, даже свои вещи убирать, только со скандалом. Могут посмотреть за младшей, помочь ей переодеться,сходить что-то купить и вынести мусор на улицу (вдвоем, по-одному не отпускаю), практичеки полностью самостоятельны в плане учебы.
Anonymous
Сыну скоро 6 лет. В комнате всегда идеальный порядок, сам всё убирает, заправляет кровать, пыль протирает, одежду очень аккуратно раскладывает и развешивает тоже сам, он только пылесосить не может сам - пылесос для него пока тяжёловат. Специально к порядку не приучали, просто дома всегда и везде идеальный порядок, поэтому дети как-то сами привыкли и научились убирать всё по своим местам и следить за порядком.
Дочке 6,7. Даже представить не могу, чтобы я контролировала процесс сбора в школу или на тренировки. Только сама.
Дома делает очень много. Когда начинаем убирать - сразу очерчиваю круг того, что она должна сделать.
Дома делает очень много. Когда начинаем убирать - сразу очерчиваю круг того, что она должна сделать.
Старший сын посуду моет. За собой обязательно, за всеми - неохотно.
Уборку ненавидит. Игрушки убирает только под угрозой наказания. Не моет полы,не вытирает пыль.
В секции собирается сам. А к школе портфель собирает, конечно, но вечно либо забудет что-нибудь, либо лишку напихает.
Ботинки свои не чистит никогда. Отлынивает. Даже если заставить, просидит 10 минут с ботинком в руках и ничего не сделает :)
Зато уроки сам делает. Даже проверять не обязательно.
И младшему на ночь может сказку почитать.
Уборку ненавидит. Игрушки убирает только под угрозой наказания. Не моет полы,не вытирает пыль.
В секции собирается сам. А к школе портфель собирает, конечно, но вечно либо забудет что-нибудь, либо лишку напихает.
Ботинки свои не чистит никогда. Отлынивает. Даже если заставить, просидит 10 минут с ботинком в руках и ничего не сделает :)
Зато уроки сам делает. Даже проверять не обязательно.
И младшему на ночь может сказку почитать.
мы можем что-то делать только в игровой форме.Наперегонки со мной.Пол помыть, к примеру.Тогда делать будет.А так-только с напоминаниями.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения