35

не рано ли про войну?

В садике в рамках подготовки к 9 мая рассказывали про войну, вроде бы все ничего, но у ребенка как-то однобоко отложились впечатления...боялся заснуть (я, в принципе. и в более старшем возрасте войны боялась, кошмары там всякие снились). Особо его впечатлила фотография одноногого солдата, которому ногу бомбой оторвало. Ну и классическо-патриотическое -"они умирали не за себя, а чтобы мы могли жить", Не, я не спорю патриотизм надо развивать и про войну, про победу рассказывать (кстати, про победу я от него не услышала, объясняла что мы победили,теперь вот такой праздник, войны больше не будет и тр. и пр.) но не рановато все-тки? Средняя группа, примерно по 4.5 года

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В садике в рамках подготовки к 9 мая рассказывали про войну, вроде бы все ничего, но у ребенка как-то однобоко отложились впечатления...боялся заснуть (я, в принципе. и в более старшем возрасте войны боялась, кошмары там всякие снились). Особо его впечатлила фотография одноногого солдата, которому ногу бомбой оторвало. Ну и классическо-патриотическое -"они умирали не за себя, а чтобы мы могли жить", Не, я не спорю патриотизм надо развивать и про войну, про победу рассказывать (кстати, про победу я от него не услышала, объясняла что мы победили,теперь вот такой праздник, войны больше не будет и тр. и пр.) но не рановато все-тки? Средняя группа, примерно по 4.5 года
кроме фото жуткой все остальное не рано и нужно!!
Согласна. С ногой это перебор! Маловат еще ребенок
А как Вы объясняете ребенку инвалидность - в принципе: вот идет человек без руки, без ноги, без....? Почему ребенок так болезненно отреагировал? Насчет "классики патриотизма"...А когда, Вы считаете, нужно доносить до мальчиков, играющих в войну - суть отличия освободительной войны от захватнической?
ну смотря как преподносить, меня тут в саду психолог удивила, перечисляла "наши страхи" и там была "война". Психолог мне: дети еще не понимают и не знают что это, так что это вряд ли боязнь. Я ей сказала, что моя дочь о войне уже знает. Так психолог удивилась и спрасила: а зачем вы ей рассказываете? Ну вот рассказываю о прабабушках/прадедушках, соответственно, и о войне речь идет
Вот жалко, что мамы в садике не могут вмешиваться в сам учебный процесс, менять программу обучения т.д....Какие только воспитатели работают у нас в садах-я просто поражаюсь!То к гинекологу девочек водят, то про ужасы войны детям рассказывают...Я на полном серьёзе!(это я не про тот садик, где моя дочка занимается, а обобщенно)
Военная игра в нашем садике - смотрите, кому интересно http://eva.ru/albumpage/30467/764219.htm

Вот ТАКАЯ информация о войне для детей - в игре, с победой и награждением в конце - мне нравится, и никаких оторванных конечностей и лишних ужасов...
Смотрите http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000054-000-0-0-1267863592 Это я показывала сыну. Вернее, 60% этих фото он видел в музеях. Чтобы знал - война не жалеет ни взрослых, ни детей. Современная молодежь (младше 25-28 лет), зацикленная на проживании в Москве, выезжающая только в Еги и Европу (условно), часто не знает, что творится и сейчас и много лет назад "за пределами МКАДА". Мне страшно, что моя кресница не представляет КАК страшна война, как страшно, когда какое то государство имеет планы нападения. Нас в школе, наверное, слишком сильно загружали и Лениным, и комсомолом, но ЧТО ЭТО ТАКОЕ Великая Отечественная Война -МЫ ЗНАЛИ! Сейчас дети не знают, не хотят знать, а родители не желают рассказывать.

Я 2 раза в год езжу на родину моей мамы, в Калужскую область. Кто хорошо знает историю ВОВ тот поймет, КАК ПОЛИТА КРОВЬЮ там земля. Мы проезжаем Ильинские рубежи, Медынь, Юхнов, д. Барсуки, Зайцеву гору... И каждый раз останавливаемся у памятников, мемориалов... Принципиально прочитала о боях, теперь в машине всем провожу мини-экскурсию. ЧТО БЫ ПОМНИЛИ. Что бы понимали, как страдали и умирали за свободу нашей страны.
С самого детства помню, как братья приносили откопанные оружие, каски, кости и черепа. Как соседские парни взрывали патроны в костре и оставались без глаз и рук. Отголоски войны. Рассказы тетки моей помню про деревню Фомино, которая раз в месяц переходила из рук в руки. И после каждого перехода - расстрелы, повешения, изнасилования и мародерство. Мы не знаем своей истории, не ходим знать.
Фильм "Мы из будущего" крайне показателен для нашего времени.
Ну и еще. http://pougorec.forum24.ru/?1-14-40-00000009-000-0-0-1263124987
Как раз только сегодня подумала, что я своего 10-летнего ребенка берегу от таких впетлений. А мне самой в 1-2-3 классе, (не намного я старше вашего сына была), учительница регулярно читала, показывала и рассказывала про войну. И про Освенцим с фотографиями и подробностями. И помню куски из "Молодой гвардии" читала, как раз те, где про пытки и убийства. И про ядерную бомбу в Хиросиме. И про возможность ядерной войны.
Прочитала, что написала, и улыбнуло: "Сейчас подумаете, что учительница у нас была извергом. Ничего подобного - заслуженный педагог, лучший в начальной школе, до сих пор все вспоминаем ее с благодарностью.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения