23

Одеваться самой (3,6)

Мамы, подскажите, пожалуйста, когда у вас дети стали сами одеваться? У меня дочка вообще не хочет ничего сама одевать. Чувствую, что это мое упущение. Сегоня пыталась ее "заставить". Много нытья, большинство действий делали вместе (я держала ее руки), За полчаса с горем пополам оделись. А как у вас дела обстоят? Что посоветуете? (В сад ребенок не ходит)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, подскажите, пожалуйста, когда у вас дети стали сами одеваться? У меня дочка вообще не хочет ничего сама одевать. Чувствую, что это мое упущение. Сегоня пыталась ее "заставить". Много нытья, большинство действий делали вместе (я держала ее руки), За полчаса с горем пополам оделись. А как у вас дела обстоят? Что посоветуете? (В сад ребенок не ходит)
Автор
Моя научилась одеваться в садике. Но если мы дома, то она все равно просит, чтоб я ее одевала. Нам помогает дух соперничества - "а давай кто быстрее?". Или попросить ее выбрать одежду саму, что ей нравится и то что она выбирает сама, то должна сама и одеть. или поиграть в игру "кто быстрее оденется в одежду только синего/любого цвета"
Я вообще не знаю когда и как наша доча училась одеваться :) Просто для меня этот вопрос не был принципиальным. Я с ней дома сама сидела (в сад пошла только в 5,5 лет), мы никогда особо не торопились, что-то оденет сама (может быть), нет - я одену, скандалов по этому поводу у нас не было... Почему-то в этом вопросе я даже и не задумывалась умеет-не умеет, пора-не пора... Когда в сад пошла - оказалось, что все прекрасно умеет, да еще и быстрее и аккуратнее многих :) Осенью уже в школу. Прекрасно справляется с любой одеждой и обувью :).
Может, если в сад не торопитесь, и не париться? Все придет само собой. Ну какая разница в 3, в 4, или даже 5 лет?
к 2 годам дочь могла сама одеться-трусики, шортики, маечка (в 2 как раз в сад пошла), в саду говорили, что она хорошо сама себя обслуживает, быстро освоила колготки, комбез, обувь ей помогали обувать зимнюю... сейчас дочери почти 5 лет-может сама полностью одеться, но иногда я ее одеваю-для меня этот вопрос принципиальным не был никогда, может поэтому и дочь спокойно на одевание реагирует-надо-оденется сама, есть у меня возможность-одену ее я :)
5,4 до сих пор требует ее одеть, иду на принцип и помогаю только в сложном (в саду асма почти все надевает), младшая (2,9) трусы, кофты, штаны может натянуть, но не всегда правильно
Девочки, спасибо всем за ответы. Расслабилась я немного. Спрошу еще в этой теме. У меня еще и есть сама не хочет. Ну просто вообще. Хотя, естественно, может. Получается, она вообще ничего сама не хочет. Собственно, это все в совокупности меня и беспокоит. Можно мне еще по этому поводу что-нибудь написать? :)
Мои дети с двух лет сами одеваются, полностью. Сейчас им 8 и 6, а я все равно помогаю, каждое утро. Потому что это очень приятное общение.
У меня оба сына начали сами одеваться полностью в 3.7. Но я не особо настаивала, да и сейчас, если просят- всегда помогаю. Шнурки завязывать 5тилетка не умеет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения