Ну и что мне делать, бить, что ли пора?
Люди, помогайте! Извините, длинно получилось.
В общем есть девушка 5,5 лет. Хулиганистая, но нежная. Вредная и ранимая. Вся из противоречий.
Есть у нее несколько привычек / действий, которые меня доводят до белого каления, до дрожи, до трясучки. Приведу 2 примера.
1. Лижет меня. Натурально, языком, в лицо или руку. Ну как собака может лизнуть. Я так понимаю, ей это доставляет удовольствие. Но я просто НЕ МОГУ, это физическое отвращение, при том, что поцелуйчики, обнимашки - все приветствется. Могу ее целовать в пятки-попки, и ее поцелуи, естественно, невероятно приятны. Но вот лизание - бесит.
2. Плюется. Не только всерьез, и в игре может, когда нужно выразить недовольство, презрение и пр. Естественно, летит слюна, подчас в лицо. Неприятно.
Пытаюсь уже не первый месяц (год, если не два) донести, что мне это неприятно. Объясняю, пытаюсь привести примеры, вспоминая то, что не приятно ей. Ругаюсь. Обижаюсь. Не разговариваю. Ну вот пока не била. Рука не поднимается.
Если честно, работать над собой, чтобы ЭТО стало приятным, я не готова:)
Люди, что делать? КАК объяснить? Где у нее кнопка?
В общем есть девушка 5,5 лет. Хулиганистая, но нежная. Вредная и ранимая. Вся из противоречий.
Есть у нее несколько привычек / действий, которые меня доводят до белого каления, до дрожи, до трясучки. Приведу 2 примера.
1. Лижет меня. Натурально, языком, в лицо или руку. Ну как собака может лизнуть. Я так понимаю, ей это доставляет удовольствие. Но я просто НЕ МОГУ, это физическое отвращение, при том, что поцелуйчики, обнимашки - все приветствется. Могу ее целовать в пятки-попки, и ее поцелуи, естественно, невероятно приятны. Но вот лизание - бесит.
2. Плюется. Не только всерьез, и в игре может, когда нужно выразить недовольство, презрение и пр. Естественно, летит слюна, подчас в лицо. Неприятно.
Пытаюсь уже не первый месяц (год, если не два) донести, что мне это неприятно. Объясняю, пытаюсь привести примеры, вспоминая то, что не приятно ей. Ругаюсь. Обижаюсь. Не разговариваю. Ну вот пока не била. Рука не поднимается.
Если честно, работать над собой, чтобы ЭТО стало приятным, я не готова:)
Люди, что делать? КАК объяснить? Где у нее кнопка?
Только постоянно повторяли "Мне это неприятно". Объясняли, что мы его любим, но нам неприятны такие проявления любви. Остальные, приемлимые поощряли разными способами.
Ребенок ваш неправильно выражает агрессию и раздражение.Он плюется. А выразить надо, но - по-другому. Поговорить в момент плевка:"Плюешься, значит что-то не нравится. Имеешь полное право на раздражение. Но когда что-то не нравится - люди выражают это не плевками а словами. Так и скажи мне - "Мне не нравится. то-то и то-то." А я попробую что-то и справить и помочь тебе. Ежели ты будешь плеваться - останешься одна со своими плевками и делай что хошь - мама не подойдет. Давай общаться - по-человечески".
Моему сыну 4,5 г, вот ему прям запало это слово "по-человечески" и он сам уже иногда предлагает когда я начинаю заводится и шуметь:).
Ну короче как-то так:), удачи)
При том, что рот у ребенка не закрывается и речь отлично развита (не считая постановки звуков), она вообще любит объясняться жестами. Ей это интересно и забавно. Показать жестом, что она хочет пить. С улицы договориться с бабушкой в окошке, что она к ней после сада придет в гости. И т.п. Такой "Великий немой". Плевки эти тоже вписываются в эту картину.
И вот еще такой примерчик. У нее появилась игра сейчас в "хорошую девочку Тасю" и в "плохую девочку Олю".
Если я ее о чем-то прошу, она говорит "попроси Олю". И отвечает "за Олю" - Нет, не хочу. Морду может скривить, а иногда и "плюнуть". Именно "обозначить плевок". А потом, если попросить Тасю, то Тася тут же с радостью и готовностью все делает.
Вот я даже ЭТИ плевки не хочу терпеть. И ведь они не выражение эмоций негативных. Это ее способ сказать НЕТ и показать вредность Оли.
Черт, как же мне справится? Разговоры и проговаривания, или, наоборот, не разговоры и недружба, мисочки у двери, зоопарк и верблюды, ответные плевки... Еще варианты? Кто волшебное слово знает? :)
но мы договорились что понарошку - пока держится. папу при этом лизать не пыталась ни разу, хотя обнимаецца-целуецца вовсю с ним. видно это особые нежноси тока для меня... а меня ажно передергивает. :(