86

Математика в детском саду - что должен знать в 5,5 лет?

Дочери 5,5 лет, через год (побольше немного даже) в школу. В саду требования по математике: решать простейшие примеры: 1+2, 1+1, 3-2 (на цифрах, не на предметах); расставить знаки "больше" "меньше" между цифрами (сравнить); нарисовано 5 снежинок, сколько надо дорисовать, чтобы их стало 7? В группе понимают что от них требуется и выполняют это 3 человека из 22. Такие требования нормальны?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 5,5 лет, через год (побольше немного даже) в школу. В саду требования по математике: решать простейшие примеры: 1+2, 1+1, 3-2 (на цифрах, не на предметах); расставить знаки "больше" "меньше" между цифрами (сравнить); нарисовано 5 снежинок, сколько надо дорисовать, чтобы их стало 7? В группе понимают что от них требуется и выполняют это 3 человека из 22. Такие требования нормальны?
Anonymous
Ну, не знаю, что кто должен, а на деле все бывает, как у автора - 3 человека в группе делают, а остальные не понимают. И, мое мнение - особо-то и не должны. Они эти цифры от 1 до 10 еще полтора года будут проходить во всех вариантах. И так, и эдак.. И прибавлять, и отнимать.
Может, в гимназию надо знаний поболее, а в обычную школу - нормально.
В нашем саду занимались по программе "Из детства в отрочество" , там именно по предметам считали: сколько уток было, сколько улетело, сколько стало, например. А математические знаки только в подготовительной группе изучали.
Естественно, я с сыном сама дома плотненько занимаюсь, поскольку это нужно было для поступления в определенную школу, там требования высокие. А так - главное, чтобы деть понял систему, чтоб интересно ему было. Про пирамидки и конусы - тоже вполне естественно - объемные и плоские фигуры... Примеры в настоящем виде, как в школе, гораздо сложнее даются. Их же еще и записать нужно... Или там не пишут, а просто решают из книжки?
Наши Вос-ли вкупе с психологом! с 4-х летними детками начинают неспеша заниматься развивалкой и подготовкой к школе...К школе абсолютно все детки подготовлены..школьные тесты проходят в легкую.. в конце мая обычно проходит открытое занятие..демонстрируют чему детки за год научились :))
mous
Наша математика в 5.5: счет до 100 и обратно, счет через 2, 3, 4, 5, 10. наити неизвестное, сложение и вычитание в столбик в предлах 99 (правда через 10 пока не делают), время, задачки решают типа всего 15 птичек, 8 летят, сколько не летят. формы все знают. причём все задания читают сами.
Anonymous
мой вчера сложил 13 и 54...
Я дома с сыном занимаюсь. В этом году медленно-медленно изучали состав числа, сравнение больше-меньше, закономерности, геометрия: понятия "луч". "прямая линия", "кривая линия", "отрезок", "угол", разные фигуры... Сын откуда-то выяснил про медиану и гипотенузу, как ни странно, понял, но периодически их путает.
Сложение и вычитание было в уме в пределах 20, может и больше, то это вызывает трудности. Умножение и деление пока недоступно пониманию. :)
До школы еще год, заниматься будем дальше.
А чему в 1 классе нонче детей в России учат? Сразу интегралы небось идут?:)
Это правда, что 13 и 54 складывает в шесть (шесть, кажется?)?
Да что там, 13 и 54. От 15 птичек 8 отнять и то не сможет просто так. Это сыну 7 в августе будет.
Не, я не иронизирую ни капли.. Я в шоке - у меня сын дурак:(
Это я любя - дураком.
У меня, кстати, вполне однозначный мальчик: не кусается и не валяется. Но вот на седьмом году жизни уверенно оперирует только в пределах десятка. И то, если от девяти три отнять, начинает втихаря на пальцах подсчитывать :ups1.
Мы как-то всегда на чтение-письмо налегали в плане учебы. А с математикой у меня самой нелады :scared1.
Не хотела его насильно заставлять, а как заинтересовать - не знаю. Вот игру купили "Математический тир" - там нужно как бы стрелять в мишень, бросая два кубика. Суммируешь результат - и узнаешь, куда попал. Вроде бы нравится.
Может кто подскажет хорошие тренажеры счета для такого возраста?
Бог с ней, с логикой.. А пример интересный!!!
Просто возложить это дело (математику) на педагогов никак не получается :(. В саду через пень-колоду всегда занимались (у них там полгруппы одного возраста, полгруппы другого, ну и чехарда с пониманием). Сейчас вообще забили в надежде на то, что те, кто идут в школу, занимаются на подготовительных. На подготовительные пришли в середине года (так уж вышло), а там дети уже два года как эту математику по другой программе проходят. Народу много, учительница надеется на родителей. Замкнутый круг какой-то выходит.
Ищу вот книжки типа "Занимательной математики". Вроде должна быть такая...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения