123
Как-то стыжусь я
Детская психология и развитие
11.05.10 21:07

Про дет площадку, эх.

Знаю, что баян, но со мной оно впервые :) Оцените со стороны, а?
Двор у нас сильно огороженный, детей в домах немного. На площадке (песочница, 2 "лазилки" с горками) девочка 7 лет, бойкая такаая, одна, мальчик-первоклассник Саша с бабушкой, и мои мужики 1,3 и 3 года. Бабушка сидит далеко. Дети все тусят в одном месте, взрослых - я. Девочка и мои лазят, прыгают, я ловлю мелкого и тихо побаиваюсь за старшего. Мальчик Саша ходит вокруг и умничает, типа моему старшему "А ты уже хорошо говоришь... А как пишется ШИ или ШЫ?", потом начинает "советовать", как лучше с лазилки прыгнуть вниз (сам - нини!), и показывает на всякие опасные пути. Я ему на кааком-то месте сказала, что "Малыши в 3 года еще читать не умеют", потом мой старший куда-то там гордо забрался и оттуда вопит "Смотрите, как я тут залез!", ему Саша - "так хоть кто может", мой сник, и я влезла, что "малыши так не все могут, и это круто, что он так вот забрался"... Потом еще Девочке сказала, что "домик" под горкой общий и всем туда можно залазить, когда она моего оттуда выставляла. Ну она девица разумная очень и со мной на равных :)
В результате, в какой-то момент мой старший спускался по железяке такой спиральной, там непросто оно и высоко. Делал это раз 3-1 подряд. И тут посреди пути стоит Саша. Мой ему "отойди, пожалуйста, я слезу", Саша: "Нет, выбирай другой путь, или тут (внутри пружины с высоты больше метра прыгать), или там (оно же снаружи)." Я-то стою с 1 метре, у меня мелкий забирается по лестнице, и прыгает на меня вниз (жуть...), всё слышу-вижу, и говорю Саше-то, громким строгим голосом, что "дорогу надо всегда уступать, если тебя просят". Он моментально свалил, прям за секунду, и бабушка тут евойная орёт, что "скажите своему, чтоб не лазил", "пришла тут - всех воспитывает", "всё только ее детям" ну и всё такое. Громко. Я тож гаркнула, что надо "своего внука воспитывать" - больше ничего... И Девочка мне тож влупила, что "это маленьккие должны НАМ всё уступать, потому что мы большие", и ушла...
В общем, это у меня гиперопека и паранойя? Или чо..?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаю, что баян, но со мной оно впервые :) Оцените со стороны, а?
Двор у нас сильно огороженный, детей в домах немного. На площадке (песочница, 2 "лазилки" с горками) девочка 7 лет, бойкая такаая, одна, мальчик-первоклассник Саша с бабушкой, и мои мужики 1,3 и 3 года. Бабушка сидит далеко. Дети все тусят в одном месте, взрослых - я. Девочка и мои лазят, прыгают, я ловлю мелкого и тихо побаиваюсь за старшего. Мальчик Саша ходит вокруг и умничает, типа моему старшему "А ты уже хорошо говоришь... А как пишется ШИ или ШЫ?", потом начинает "советовать", как лучше с лазилки прыгнуть вниз (сам - нини!), и показывает на всякие опасные пути. Я ему на кааком-то месте сказала, что "Малыши в 3 года еще читать не умеют", потом мой старший куда-то там гордо забрался и оттуда вопит "Смотрите, как я тут залез!", ему Саша - "так хоть кто может", мой сник, и я влезла, что "малыши так не все могут, и это круто, что он так вот забрался"... Потом еще Девочке сказала, что "домик" под горкой общий и всем туда можно залазить, когда она моего оттуда выставляла. Ну она девица разумная очень и со мной на равных :)
В результате, в какой-то момент мой старший спускался по железяке такой спиральной, там непросто оно и высоко. Делал это раз 3-1 подряд. И тут посреди пути стоит Саша. Мой ему "отойди, пожалуйста, я слезу", Саша: "Нет, выбирай другой путь, или тут (внутри пружины с высоты больше метра прыгать), или там (оно же снаружи)." Я-то стою с 1 метре, у меня мелкий забирается по лестнице, и прыгает на меня вниз (жуть...), всё слышу-вижу, и говорю Саше-то, громким строгим голосом, что "дорогу надо всегда уступать, если тебя просят". Он моментально свалил, прям за секунду, и бабушка тут евойная орёт, что "скажите своему, чтоб не лазил", "пришла тут - всех воспитывает", "всё только ее детям" ну и всё такое. Громко. Я тож гаркнула, что надо "своего внука воспитывать" - больше ничего... И Девочка мне тож влупила, что "это маленьккие должны НАМ всё уступать, потому что мы большие", и ушла...
В общем, это у меня гиперопека и паранойя? Или чо..?
Как-то стыжусь я
хочу добавить, что большие дети любят "воспитывать" маленьких. А на бабушек меньше внимания обращать, я б тоже так делала
А что делать, если мой 3-х летка хочет играть с большими мальчиками, которым лет по 7, а они не берут его в свои игры. Сыну 3года и 9мес., но он высокий, и все думают, что ему не меньше 5 лет :-). Приходит вчера на площадку, говорит :"Привет, мальчики. Можно я буду с вами играть?", показывает свои игрушки, предлагает меняться, а они его не берут с собой играть, он обижается. Спрашивает меня: "ну почему со мной не играют?" Как повести себя правильнее?
Я бы мальчика большенького поддела,что такой уже большой и взрослый,и читать то умеешь,и писать..а малышковыми занятиями занимаешься на малышовой площадке...видно взрослые ребята не берут тебя в компанию во взрослые игры играть.Вот,и можете кидать в меня тапки,но пусть или играет нормально с мелкими,или не подначивает малышей,тем более на опасные "подвиги".
Anonymous
Я одна чтоли такая ехидна? Не стала бы вмешиваться в разговоры, потом бы проговорила ситуацию, объяснила про младше/старше, и что даже маленький может знать много, давай поучимся ;). У меня так девочки большие Катьку до 20-ти считать научили еще до трех лет, пусть как стишок, но все польза. Максимум подсказала дочери ее сильные стороны, что она УЖЕ умеет, чтобы похвастаться.
По поводу опасного спуска, да крикнула бы мальчику, чтобы отошел, но только если бы сама не могла подойти подстраховать. А лучший вариант подойти, предложить ребенку попробовать опасный спуск.
Вообще это же хорошо, что семилетка воспринимает вашего сына как равного, раз уж устроил "сравнение пиписек".
НАЧАЛОСЬ В КОЛХОЗЕ УТРО :-D
Вообще не поняла, о чем многочисленные мамины заморочки. О чем разговаривают дети - их личное дело, не маме чужому ребенку темы диктовать. Ну понятно же, что мальчик вот только-только столько новых знаний получил - хочется почувствовать себя этаким умудренным! Это называется умничать? Да ваш через 4 года точно так же умничать будет - это естественно! Не его доставтаь нужно, а своего учить разумным образом реагировать на такие заявления - быть маленьким и поэтому меньше знать и уметь не стыдно! Сник он - почему сник? Поговорите потом - объяснитея. что ничего трагичного ему не было скзано - совершенно нормально, что шестилетка знает больше. А вы, мама, знаете больше шестилетки. А кто-то еще знает больше вас - это не насмешка, это правда. А в случае со спиралькой - тут я бы просто подошла и попросила лично старшего мальчика уступить дорогу на то время, пока младший спустится, потому что ему пока трудно более сложно манипулировать. Спокойно бы попросила и не предъявляла претензий "сам должен соображать". ничего он не должен, так же, как и ваш. А вот нотации читать чужому ребенку, что вы всю дорогу делали, вы права не имели. В общем, вывод банален, как и во всех темах про площадку: занимайтесь СВОИМ ребенком.
У вас действительно гиперопека. Единственный момент, заслуживающий вмешательства - это с опасным спуском с горки. И то - всемто того, чтобы назидательно воспитывать чужого ребенка, можно было просто сказать "Саша, пожалуйста, пропусти Васю, ему опасно спускатся там, где ты предлагаешь, он еще маленький".
автор, Вы,наверное, мнительный человек (мне так показалось). Вам правильно многие посоветовали в след.раз не вмешиваться в диалоги детей,ну или не воспринимать их так "остро". Про строгую просьбу отойти мальчику - сказали и сказали, а то,что бабуля потом выступила,так вообще забейте.
Считаю, что зря Вы чужого ребенка постоянно одергиваете. Ваши еще слишком малы, а вот когда старшему будет года 4-5, то он тоже будет стооолько говорить по поводу и без, и вы будете с улыбкой слушать его рассуждения. И если ваш ребенок будет "втирать" чужому младшему, что ему делать, а что нет, Вы будете это слушать тоже с улыбкой, и когда посторонняя тетка подойдет и начнет указывать вашему сыну, что ему говорить, а что нет - думаю, что вы тоже ответите ей воспитывать своего ребенка.
Конечно, если ситуация опасная, то здесь нужно обязательно вмешиваться, и то, не унижая другого маленького человека.
Anonymous
Автору:у меня тоже двое детей: 2 и 4, сейчас стало по-проще, младший более ловкий стал, а год назад было очень сложно на площадке. младшему год с небольшим, старшему 3. Соответственно следишь в основном за мелким... Автор, вы совершенно нормальная мама! у меня был аналогичный случай недавно. 7ми летний мальчик докопался до моего 2ухлетки: можно твою машину возьму? и не дожидаясь ответа берет из рук. Мой не понял такой наглости, и я попросила большого мальчика вернуть и из рук не выхватывать, а попросить так, чтобы ему дали. Потом большой мальчик стал специально залезать на железные ступеньки, которые ведут на крышу парковки и кричать моему: эй, иди сюда, я не боюсь высоты! Мой глупыш обрадовался и поскакал за ним. Я естессно его развренула, объяснила, но потратила на это время, т.к. старший в это время находился один на площадке. Тот мальчик еще много докапывался, долго писать.Создалось впечатление его не полной "нормальности". А папаня мирно сидел на площадке и 0 внимания...
Почему не вмешаться в некоторые ситуации? тем более, что еще за вторым надо смотреть?
Видимо, те, кто возмущался, это мамы девочек, у которых проблема активности на площадках стоит не так остро...
Anonymous
Вот так и получаются маменькины сынки, которые не могут решить ни одну задачу, проблему, т.к. все заморочки всегда решала мама.
У вас действительно гиперопека... о чем говорят дети - это их личное дело, дети должны учиться, в том числе учиться разговаривать, общаться, находить выход из той или иной ситуации, учиться контролировать свои эмоции... если Вам не нравится такая большая разница между детьми, которые играют на вашей площадке - выходите на свою площадку в другое время, или играйте в другом месте.
ой, мамочки:а моему 1,5 года, а на него песок сыпят, а моему 4 года, а его семилетки играть не берут.... и не будут брать, им с ним не интересно, и сыпать будут, надо просто остановить мягко, не поможет мягко - пожестче... вы просто подождите пару годков, и вашим будет и 5, и 7, и даже, о ужас, 9 лет... и ваши детки будут себя вести точно так же, все через это проходят, потому не надо так болезнено реагировать
Вот не понимаю, почему 7-ми летний мальчик должен заботиться о чувствах чужого трехлетки? Почему, если он выучил сегодня правило "Жи и Ши" он не может всем, включая подвернувшегося трехлетку, рассказать об этом, почему он не может провоцировать(как делают все взрослые мужики) другого на "взрослые" подвиги: спрыгнуть, залезть и т.д. Я б на Вашем месте обращалась бы исключительно к своему ребенку, типа "Ух ты, Вась, а мы давай тоже дома про шИ правило прочитаем", "Да, Вась, ты молодчина куда залез, теперь держись крепко" А Вы во всех ситуациях своего сына во-первых слегка унизили "МАЛЫШ", моя дочь 3 лет, к примеру, всегда заявляет я не малыш, если я не дай Бог ее прилюдно маленькой назову, а во-вторых поучали чужого ребенка, на что уж вообще никаких прав не имели.
ООО
Мамаш, пора тебе на работу!
Anonymous
Эпилог. Мамы поделились на мам мелких и мам крупных детей. Стороны считают друг друга неправыми :-D
Тредстартер
Я как та девочка - считаю, что маленькие должны уступать. Специально прошу своих детей не мешать взрослым ребятам, потому что они очень ловкие и скоростные, как результат - их старшие ребята не обижают и всегда разрешают покачаться или покататься (милостливо). если бы моему ребенку начал большой мальчик рассказывать про орфографию, я бы восхитилась его знаниями, поинтересовалась учебой, простой разговор завела бы (у меня старшей почти 3, она еще не разговаривает, так что я поднаторела в беседах с детьми). Хочет ребенок похвалиться - да на здоровье, я еще и похвалю. И всем приятно!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения