62
Зубы и готовность к школе
Только не смейтесь сразу! Все на полном серьезе было. Пришла детей записывать на подготовку к школе в следующем году. Завуч стала спрашивать, сколько лет и еще пару вопросов. А потом: А У ВАС ЗУБЫ УЖЕ ПОМЕНЯЛИСЬ????? Я в небольшом шоке...: Нет! И тут она мне прочитала целую лекцию о том, что научить ребенка читать-писать - это ерунда! За две недели научат! А вот зубы должны поменяться - это главное! Потому что это говорит о физиологической готовности ребенка к школе!!!!!
Что думаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТолько не смейтесь сразу! Все на полном серьезе было. Пришла детей записывать на подготовку к школе в следующем году. Завуч стала спрашивать, сколько лет и еще пару вопросов. А потом: А У ВАС ЗУБЫ УЖЕ ПОМЕНЯЛИСЬ????? Я в небольшом шоке...: Нет! И тут она мне прочитала целую лекцию о том, что научить ребенка читать-писать - это ерунда! За две недели научат! А вот зубы должны поменяться - это главное! Потому что это говорит о физиологической готовности ребенка к школе!!!!!
Что думаете?
Что думаете?
А про то, что еще нужно левой рукой через голову до правого уха дотянуться, чтобы в школу идти эта завуч не упомянула? И такой тест имеется...
Ну у большинства детей сейчас в 5-6 лет зубы начинают меняться, что не означает готовность к школе в этом возрасте:)
Если воспринять фразу завуча буквально, то это просто из разряда приколов, так как полностью зубы меняются самое раннее к 12 годам :-)
Но такой критерий готовности к школе есть, хотя ориентироваться только на него нельзя. Думаю, это связано с тем, что когда у ребенка нет передних зубов, может быть затруднено произношение некоторых звуков. Некоторые дети повторяют это при письме, соответственно могут возникнуть трудности при обучении чтению и письму. Ну и как показатель общего физиологического развития ребенка, учитывается в числе прочих.
Но такой критерий готовности к школе есть, хотя ориентироваться только на него нельзя. Думаю, это связано с тем, что когда у ребенка нет передних зубов, может быть затруднено произношение некоторых звуков. Некоторые дети повторяют это при письме, соответственно могут возникнуть трудности при обучении чтению и письму. Ну и как показатель общего физиологического развития ребенка, учитывается в числе прочих.
Да, я тоже такое слышала. Правда, практика показывает, что это фигня полная.
Это называется костный возраст. Действительно один из показателей к школе.
Раньше это считалось довольно весомым фактором. Обозначало, что ребенок развивается в рамках возрастной нормы, то есть физиологически готов к нагрузкам в школе.
Но, конечно, это все индивидуально. У моего сына зубы начали до 5 лет еще меняться. :) И кстати, взяться правой ркуой за левое ухо он тоже может. Но психологическая готовность "недостаточная". :)
Но, конечно, это все индивидуально. У моего сына зубы начали до 5 лет еще меняться. :) И кстати, взяться правой ркуой за левое ухо он тоже может. Но психологическая готовность "недостаточная". :)
Недавно услышала это от знакомого психолога. Ооочень удивилась.А разговор зашел о ребенке, с которым занимаюсь. Зубы у него выпадать начали, а вот готовности к школе нет, так что все это ерунда полная)))
Ерунда это.
А что здесь смешного? Думала об этом все давно знают, оказалось нет
Это не хрень и не ерунда, а зависимость эмоционального и психического развития ребенка от физического. Есть знаменитый тест: ребенку нужно дотянуться через голову левой рукой до правого уха. Дело в том, что созревание всех систем в организме ребенка взаимосвязанно.
Anonymous
Я помню, этот тест нашла где-то в книге (как раз о готовности к школе книга была), и бросилась ребенка проверять. Речь шла и про зубы, и про ухо, и еще с закрытыми глазами на одной ноге простоять сколько-то там.
И зубы, таки да, напрягают меня. Не меняются у него зубы, и все тут. А сыну скоро семь. Я трех стоматологов с ним обошла. И везде мне сказали, что смена зубов дело сугубо индивидуальное, нечего волноваться.
И зубы, таки да, напрягают меня. Не меняются у него зубы, и все тут. А сыну скоро семь. Я трех стоматологов с ним обошла. И везде мне сказали, что смена зубов дело сугубо индивидуальное, нечего волноваться.
С началом смены молочных зубов начинается окостенение скелета, т.е появляется возможность дольше выдерживать статические нагрузки. В начале школьного обучения эти нагрузки многократно возрастают, соответственно возрастает риск сколиоза, например.Думаю именно это имела ввиду завуч, говоря о физиологической готовности к школе.Это не повод не идти в школу -это лмшь повод внимательнее отнестись к осанке и двигательному режиму ребенка.:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения