162

Мамочки, на что Вы надеятесь?

Уважаемые мамочки тех детишек, которые в три года не говорят, или словарный запас ограничен словами :мама. тетя,дай (уровень 1 года, 2 месяцев), вопрос к вам.

На что Вы надеятесь, почему не бьете тревогу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые мамочки тех детишек, которые в три года не говорят, или словарный запас ограничен словами :мама. тетя,дай (уровень 1 года, 2 месяцев), вопрос к вам.

На что Вы надеятесь, почему не бьете тревогу?
У меня сын заговорил в 3 года простыми словами. В 4 маленькими предложениями. Сейчас 5 лет. Говорит, но слова половину правильно не выговаривает. Наши "путешествия по врачам" начались в 2 года. Но от этого ровным счетом ничего не изменилось. Только уйма потрачениго времени, нервов ребенка и собственных, и огромная куча денег. Всем на вопросы "почему не говорит" отвечала спокойно, что "мальчики позже говорить начинают", а у самой душа не на месте всегда. Не всегда, если люди выглядят спокойными, на самом деле спокойными являються, просто не хотят посвящать всех и каждого в свои проблемы и выворачивать душу на изнанку. Не всегда врачи понацея от всех болезней и проблем. Если Ваш ребенок рано и хорошо заговорил, то радуйтесь и не лезте в душу к другим родителям.
Если Вам интересно.
Это НЕ норма только в России.
Везде это нормальная норма.
Anonymous
У меня младший мальчик заговорил поздно и с дикими аграмматизмами. Знаете, как это было больно, когда заинтересованные лица начинали расспрашивать: а что это он у вас?!
Anonymous
Ни на что я не надеюсь.
Просто в 2,2 начала лечить детей у невролога и все тут. Одному помогло, заговорил в 2,7.
ВТорой пока не помогает. Да там и диагноз другой.
Им сейчас 2,10.
Тоже приходится отвечать на вопросы "А почему она не разговаривает?" :(
В нашем городе логопед раньше 3-х лет не принимает.
у меня старший ребенок не говорил в три года. Почти совсем. Ездила в отпуск в Россию, водила его к невропатологу, логопеду. Выписали ему кучу лекрств, стимулирующих речевые центры.
Дома показала нашему врачу, что нам рекомендовали принимать . Доктор попросил оставить дитя в покое, у каждого свое время. В 3,3 сын заговорил предложениями, без проблем. С младшими даже не переживала.
Развитие речи у каждого ребенка очень индивидуально, и под одну гребенку их нельзя.
Очередной топ из серии "все в гамне, а я танкист". Вы что, хотите повысить свою самооценку, прочитав, какие мамочки неговорящих детей недалекие, что на что-то там надеЯться? На каком таком основании Вы сделали такие далеко идущие выводы - что если видите ребенка 2-3 лет с проблемами в речи, Вы так легко и непринужденно заключаете, что его мама НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, а просто надеется?!

Мой случай - после полутора лет сына вожу его по разных специалистам (невролог - сначала в поликлинике, потом несколько платных по рекомендациям; исследования ГМ; логопед, дефектолог, психолог) - и мне ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ ребенка смогли поставить диагноз, и только спустя еще полгода я смогла найти место, где нам помогут.
Знаете, очень тяжело было принять то, что мой ребенок оказался с аутичными чертами, но еще тяжелее - вот такие как Вы "умники", которые не зная НИЧЕГО о нашей ситуации, вот так просто говорят, что это я не занималась с ребенком, на что-то там надеялась :(...
Как бьются мамы особых детей за КАЖДЫЙ ЗВУК своего ребенка, за каждое новое слово - это такой огромный труд! Когда считаешь за великую победу - почти 20 новых слов за полгода неимоверных усилий, за великое достижение - то, что ребенок знает и называет практически все буквы, а полгода назад он вообще в принципе не понимал, что это такое... Да что Вам говорить...
Мама
Кошмар!! ребенку 1,10. Но у нас еще нет словарного запаса ребенка 1,2 - который Вы привели. Ни тети, ни дай :(.
Ну, у меня до 3-х молчал, и я не парилась. Вот только не понимаю, с какой стати я должна Вам отчитываться, почему не парилась, когда начала париться и т.д.

Если Вы сейчас, в молодом возрасте, так тревожно интересуетесь личными проблемами окружающих, то могу себе представить, какой неугомонный чекист из Вас дозреет к пенсии! :)
Автор. А как вы определяете, делают что-то родители или нет? Они дают Вам отчет? Меня мама подруги, бывшая зав.детсада доставала фразами: "Ребенок в год ДОЛЖЕН говорить миниум 50 слов." Меня в очередной раз прорвало, я высказала, что ребенок растет в двухязычной среде, я сама с лог.проблемами в детстве, я уж молчу о том, что врачей наших я достала. Была на меня большая обида. Итог: старшей сейчас 5.3 она прекрасно говорит на двух языках, и не на уровне "отдай, принеси, убери". Ей я кстати в итоге смогла выбить направление в логопеду, но после 4 лет, в садике воспитатели удивлялись, зачем. Словарного запаса у ребенка достаточно, даже с без учета того, что говорит она на двух. Младшая говорит тоже не четко, ей 3.6, я тоже хочу отправить ее к логопеду, но врачи говорят все ок, ждите. Просто Вы пока не понимаете, у вас своих детей нет. Свои дети все самые замечательные, и меня обижает за них, когда кто-то мне начинает говорить: "Ой, какие они у вас мелкие! Ой, какие волосики жидкие".. Это я сейчас стала мудрее и на такие замечания просто не реагирую, а раньше у меня каждое подобное замечание вызывало желание оправдаться.
Просто вы не можете принять тот факт, что ваше мнение и вы сами для них не авторитет. Это типичное поведение молодых педагогов - сворачивать горы, а потом обижаться, почему никто не выражает благодарность и не аплодирует. Вам следует поменять отношение к себе, к своей роли в саду. И не надо прикрываться "да я ради детей", дело не в этом. Я думаю, если вы были НАСТОЯШИЙ хороший психолог, то такой вопрос бы на форуме не задавали, а знали бы сами на него ответ.
Конкретно отвечая на ваш вопрос: у меня гиперактивный ребенок, и я за свою жизнь про него много чего слышала от психологов в детских садиках. Но еще больше про него я узнала сама, общаясь со специалистами и изучая литературу. То есть я сама хорошо разбираюсь, когда надо бить в колокола, а когда нет. Но я не буду это объяснять всем налево и направо. Просто сделаю так, как ваши родители - послушаю, кивну, и отложу. И я думаю, родители детей, у которых есть реальные проблемы, этим занимаются.
Меня еще заинтересовал такой факт - вы сказали, что почти все дети в группе плохо говорят. Насколько я понимаю, садик обычный? Тогда либо вы завышаете требования и оцениваете субъективно, либо вам все таки-придется смириться с тем, что это вариант нормы.
Автор создала дебильный топ, а сама сдриснула из темы...
Anonymous
Автор, безусловно похвально, что вы так переживаете за деток, с которыми работаете.
Только это приведет к тому, что вы сами перегорите очень быстро.

Я не отрицаю, что, возможно, у детей есть проблемы, но если родители ничего не предпринимают, то значит или вы неправильно доносите до них информацию, или вы ошибаетесь.

По своему опыту: относитесь проще, если вы так за ясельный возраст переживаете, то вас удар хватит, когда встретитесь с семьями, где деткам лет 5-6-7 и они с пед. запущенностью, а родителям лень с ними заниматься, и хоть об стенку расшибись-дома у них все останется также. Многое-не в ваших силах, не берите на себя больше, чем можете справиться.
Мой в ясельную группу как раз в 2,8 пошел, словарный запас не ахти был, конечно, но не ограничивался "мамой, тетей, дядей..", речь была неграмотной, "я сядь" и пр. Через пару мес. в саду стал трещать - не остановишь, декламировал Бармалея, Муху и пр. Произношение было, правда, не ахти, но все же. Мое имхо, все индивидуально. Есть такие, которых в 3 прорывает так, что не заткнешь))))) Правда, у знакомых внуку скоро 5, очень плохо говорит, но там, кажись, наследственность.
Скажите,а у вс у самой дети есть?
ну мой ребенок не говорил долго нормально мама,папа, деда, баба, вава, тата. После трех лет так поперло)) что вешались от болтливости))В 4ре и 2 букву "р" прекрасно выговаривал)) и все звуки) его даже логопед садовский не брал на занятия.
Сейчас 2й класс английской гимназии)) отличник))
Ну и чего мне было бить тревогу?????
у всех по разному развитие проходит, кто-то рано начинает, кто - то позже. Хотя мне заведующая поликлинники втирала что это ужасно, что ребенок в 2,8 не говорит нормально)) Хорошо что я не поддалась её панике))))Объективно нужно оценивать каждого ребенка индивидуально. А не нагонять на мамочек ужас.
Anonymous
Читала-читала топ и просто разревелась в итоге. Даже галку анонимную ставить не буду. Как же вы заебали, мои дорогие сочувствующие умники, уж простите мне мой русский народный оборот. Моему сыну 2,11. Не говорит. Диагнозов-нет, по крайней мере до ЭЭГ все в пределах нормы, психическое развитие тоже в норме, речь понимает прекрасно, пытается общаться, по-своему, жестами в т-ч. Возрастные нормы с горем пополам выполняет. Ребенок с тяжелым характером и большой непоседа. Я в прямом смысле прошу назначить ребенку медикаменты-не назначают, нет показаний. Не только на убийственный по силе Кортексин, а даже на Пантогам как БАД - говорят врачи - не стоит. Клиники и Семашко, и Морозовка-регулярно посещаем спецов. Формально если не придираться ребенок здоров. Вроде только я крылья расправлю, во что-то поверю, чего то жду, и -да, аффтар, я на что-то еще надеюсь ;) ...... и начинается. Месяца не пройдет без того, чтобы кто-то возжелал сунуть свой нос в нашу семью. Эти большие глаза, эти сочувствующие причмокивания с придыханиями.."Ой, он у ваааас нигаааварит?" Особенно милы фразы о том, что "с ребенком не занимаются" "с ним не говорят" , рассказы о знакомых олигофренах, у которых все "началось" с отсутствия речи в 2 годика, о том, какие тяжелейшие последствия несет СДВГ и тыды и тыпы..... это в глаза. за глаза, полагаю, вообще весело. Да, кстати группу мы посещаем, моего ребенка оттуда тихо выживали как отстающего, что было решено просто-через завсадом. Сразу перестали гнобить. А родители такого плана как вы, до сих пор выносят мне мозги периодически-и какими-то нелепыми наездами (перл года - на вашего сына у воспитателя уходит очень много времени, она не успевает менять памперсы моей дочери) или же тем самым влезанием с телефонами врачей, логопедов, прилюдным обсуждением того, по каким врачам мне надо беЧь. Как же хочется, чтобы наконец оставили в покое и знялись СОБОЙ. И это у меня еще ребенок здоровый. Какой колоссальный столб чьих-то излияний приходится перемалывать в себе мамам детей с отклонениями мне теперь даже представить страшно...
История от знакомой.
Девочка 5 лет живет с бабушкой. Мама умерла, когда девочке было что-то около 3 лет. И девочка перестала разговаривать.
Так вот, в 5 лет они поехали с бабушкой в санаторий на море. Не разговаривающий ребенок, стоя на балконе громко заявляет: "Ну и закат, ё... твою мать" :) Бабушка от счастья плакала

Чего тревогу бить, начнет говорить. Может он просто ленится - если его все понимают, то чего стараться.
Моя заговорила, когда мы поехали в гости к бабушке. И бабушка никак не могла понять, что внучка хочет. Вот ребенок и заговорил.
Моя в 4 очень непонятно говорит, логопед сказала, что участок мозга отвечающий за речь отстает, к школе само сабой все пройдет, но писать будет с ошибками, зубной говорит, прикус не правильный (тож влияет, но не основное), невропотолог таблетки выписал для стимуляции речи. Я не волнуюсь, тк вижу что шустрая и умная девочка, занятия с логопедом дают хорошие результаты. В следующем году в логосад пойдем. Понику разводить не вижу причин, это не смертельно.
Педагог, Вы бы писать сначала правильно научились бы. Бить надо тревогу, что у детей вот такое вот "педагоги"...
А зачем? Если ребенок все понимает и показать может. У моего такой запас был 2,11, в 3 заговорил предложениями, и только в 5 я повела его к логопеду, чтобы поставил шипящие и р. Заняло это ровно 1 мес. Потом они только к школе готовились. Нормальный второклашка. С речью, с русским и лит-рой проблем ттт, нет.
Оба ребёнка заговорили после трёх. Нормальные.
До трёх у младшей было несколько слов, у старшего только всякие ня-ня, тяй-тяй.
Почему автор считает, что мамы трехлеток не говорящих не переживают. Я еще ни одну такую не видела. Другое дело, что средства ни у всех позволяют нанимать частных логопедов двухлетке? Девочки, кто четок может сказать: моему 2-х-3-х летнему ребенку, не говорящему, помог именно логопед. Да, у меня сын 2,9, не готворит почти. Все твердят: ждите. У ребенка нет кроме речи никаких отклонений. На препараты у нас аллергия, пить не можем. Консультировались с невропатологами и логопедами. В плане психики ничего не видят. Но не гвоорит. Я сама занимаюсь с ребенком постоянно, сын знает уже весь алфафит, называет буквы. С чужими людьми на контакт он особо не идет. Хотя мальчик в целом общительный, он общается в кругу 4-х леток, там его лучшие друзья... Ему нравится именно среди них. Они носятся, играют, строять города из песка... Внешне как ровесники, только мой мелче и молчит. Честно говоря этот пост меня обидел. Я волнуюсь за сына и стараюсь по мере возможностей. Я одинокая мать, ну нет средств на логопеда хорошего. Если бы была уверенность, что ребнка прям вот бац и разговорят.. но каким образом? У меня куча литературы, мы занимаемся по методикам сами, вдвоем, кое-какие сдвиги есть. Я ужасная мать? Мне пойти удавится?
Несколько интересных фактов о детстве Альберта Эйнштейна:
Не смотря на все свои достижения, в детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь, многие сомневались в его полноценности, а матери ребёнок с большой головой доставил немало огорчений – она подозревала врождённое уродство своего чада.
До трёх лет будущий гений не разговаривал вообще, чем ещё больше заставлял своих родителей опасаться, что он отстаёт в развитии. Однако как только мальчик заговорил, то его родители были изумлены – у трёхлетнего Эйнштейна был словарный запас взрослого человека.
Маленький Альберт очень много молчал в детстве. В это время он анализировал всё, что его окружало, подмечая вещи, о которых даже взрослые мало задумывались. Видимо, таким образом уже в раннем возрасте у Эйнштейна так проявлялась склонность к науке.
В школе, где Эйнштейн зарекомендовал себя как замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, почти все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет. Однако это совершенно не помешало последнему в один присест взять и изучить весь шлшкольный курс евклидовой геометрии
Сорри, конечно
А чего париться ;-) - жрать захочет, заговорит :-)
Anonymous
Моя дочь говорила в полтора красивыми предложениями. Сын при равных даже более вакантных условиях в 2 года говорит пару слов. НО отлично развит по моторике, умён, расчётлив, сообразителен. Понимает ВСЁ, исполняет сложносложные поручения. Дочь была менее приспособленной. Так устроена природа - одно преобладает, друге ПОКА в меньшенстве. При гармоничном развитии всё выравнивается. Нет смысла своими волнениями нарушать гармоничное развитие собственного ребёнка. Любить и давать по максимуму.
Я поняла, у автора это юношеский максимализм еще не утих. Ей же 25 годков тока, институт пару лет назад закончила, вот знания и прут.
Anonymous
я конечно все не читала. Но у нас в саду даже в третьей группе выбить логопеда не реально, куда уж там ясельная группа! Считается, что он не настолько нужен, как например детям для подготовке в школе.
А по факту, ну а что вы хотите от 3х летки то???? что он все буквы правильно говорил??? да это 1 на всю группу такой если повезет. Знаю так сказать по себе, и своим , что раньше 4х лет. у логопеда делать не чего. а с Р, раньше 5ти тем более. Потом в 4-5 лет, все поставят за 4 занятия. А раньше "красиво" говорить ребенку не вижу надобности, как и не понимаю мам которые с году начинают толдычать алфавит.
Anonymous
Может они и занимаются проблемой, только афишировать не хотят?

Я и с рождения замечала что есть проблемы. ОДнако ни в одном месте нам не помогли. В 2.3 уже стало понятно что кранты. И что???? Да ничего. Все только с боем, с кучей выброшеных денег и т.п. Пока не нашла того места где умею лечить сложные дефекты речи.

Обошщли почти все что можно. Потратили кучу денег. Занятий набрали и... речи нет.

А бывает что родители не парятся, а дети сами говорить начинают.
Нужно писать "надеЕтесь" ( в заглавии и в 1-ом посте), прошу прощения за ОФФ
ну есть дети реально с алалией,что требует коррекции,а есть со специфическим расстройством речи,таким легче разболтаться самопроизвольно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения