7 лет - ничего не интересно! длинно...
Заходим уже в тупик - дочке 7 лет, с сентября в школу.
Проблема в том, что не интересует НИЧЕГО.
В сад - не хочу, там трудно! (обычные детсадовские занятия, подготовка к школе, 1 час в день)
В школу на подготовительные 2 раза в неделю на 1, 5 часа, с переменами - не хочу, труууудно! (уровень ее детсада за прошлый год)
В школу 1 класс - не хочу, что там делать?! учиться- это сложно! я с вами жить буду, вы же будете кормить. А больше ничего не надо мне!
И хоть заобъясняйся про будущее и т.п. - ответ один, а я с вами буду, я вас люблю, мне с вами хорошо. зачем мне эта школа?!
Дома читать, рисовать палочки (моторика ужасная), обводить рисунки и пр. - не хочу, не интересно!
Творчество (от лепки, до раскрашивания глины, собирания бус, выцарапывания графики, шитья, театра теней, аппликаций. ВСЕ, что можно и есть в диапазоне до 8 лет перепробовано!) - на 1 раз. И то, попробует, не получится - в сторону. Получится - до половины доделает.
Музеи, выставки (детские), центры - не хочу! (реально интересные вещи ведь есть, кто бы мне такое в детствте показал).
Что интересует:
мульты (с боем, готова за них даже прочитать что-нибудь), батуты, "танцы" под мульты - изображаем фей Винкс, наматывание на себя всего, чего угодно - "костюмы фей". ИНОГДА раскраски, не все и редко, если попросишь только. Кино. ВСЕ!
При этом - литература вся от и до перепробовано. Всей фейные книжки, про танцы те же, про животных, не говоря уже обо всем остальном - ничего не заинтересовывает. Взгляд в потолок, вздыхает, когда ее перестанут мучить. Занимаюсь все равно регулярно, т.к. по характеру массовик-затейник, куча идей, шуток, прибауток, игры - увлекается сначала. как только доходит, что вот тут надо прочитать слово самой, интерес резко пропадает. (даже поиски клада по подсказкам - прочитайте мне сами, что тут написано! мне труууудно)
Книжки, пособия, учебные диски, альбомы, пеналы/краски/ручки/наклейки и т.п. с любимыми героями интересны ровно на пару минут. Все забрасывается - достаются мульты и тряпки. А да! Еще и косметика детская!
У меня руки опускаются - с мужем оба развитые, читаем постоянно, живем интересно, с ней общаемся только на позитиве, своим примером показываем, как интересно много знать, как здорово чему-то учиться. При ней сижу осваиваю что-нибудь, она видит. Но сама вот такая. Бабушки-дедушки все с МГУ и кандидаты - разводят руками. Никто ничем надолго заинтересовать не может. Мало того, в силу своей слабости к внучке - не могут противостоять. Вчера оставили на день у них - вечером рассказ об истериках и ультиматумах. Только мульты и оставьте в покое! И весь день смотрела!!
Что делать? как она учиться будет? ей РЕАЛЬНО все неинтересно! помню себя в ее детстве - увлечения менялись, но они были! читала с 4 лет запоем, по сегодняшний день. Муж такой же. А тут...
Повторю, что насильно не заставляем (хотя последние полгода стали иногда, бесит просто видеть пустые глаза на все, кроме мультов и косметики) - все играми, личным примером, но моя фантазия уже на грани истощения, т.к. если раз я ее заманила чем-то, второй раз уже не пройдет((.
С мозгами все более, чем хорошо - улавливает все сразу. Если не сразу, то исключительно из-за того, что даже думать не хочет. Тупо смотрит и мозг напрячь не собирается. например
- 8+5 сколько?
- 13.
- Правильно. А сколько надо вычесть из 13, чтобы получилось 8?
- Не знааааю, труудно....
- Думай!
- трууууудно...
- Ну тогда мультиков не будет сегодня, если голова так устала.
- Сейчас, 5!
Т.е. все может - НЕ ХОЧЕТ!
И еще бзик - не хочу быть большой, хочу остаться маленькой, чтобы не надо было учиться, работать, а все время бы обо мне заботились и кормили. Так и говорит. И еще пытается частенько поиграть в малютку.Что это вообще?
Проблема в том, что не интересует НИЧЕГО.
В сад - не хочу, там трудно! (обычные детсадовские занятия, подготовка к школе, 1 час в день)
В школу на подготовительные 2 раза в неделю на 1, 5 часа, с переменами - не хочу, труууудно! (уровень ее детсада за прошлый год)
В школу 1 класс - не хочу, что там делать?! учиться- это сложно! я с вами жить буду, вы же будете кормить. А больше ничего не надо мне!
И хоть заобъясняйся про будущее и т.п. - ответ один, а я с вами буду, я вас люблю, мне с вами хорошо. зачем мне эта школа?!
Дома читать, рисовать палочки (моторика ужасная), обводить рисунки и пр. - не хочу, не интересно!
Творчество (от лепки, до раскрашивания глины, собирания бус, выцарапывания графики, шитья, театра теней, аппликаций. ВСЕ, что можно и есть в диапазоне до 8 лет перепробовано!) - на 1 раз. И то, попробует, не получится - в сторону. Получится - до половины доделает.
Музеи, выставки (детские), центры - не хочу! (реально интересные вещи ведь есть, кто бы мне такое в детствте показал).
Что интересует:
мульты (с боем, готова за них даже прочитать что-нибудь), батуты, "танцы" под мульты - изображаем фей Винкс, наматывание на себя всего, чего угодно - "костюмы фей". ИНОГДА раскраски, не все и редко, если попросишь только. Кино. ВСЕ!
При этом - литература вся от и до перепробовано. Всей фейные книжки, про танцы те же, про животных, не говоря уже обо всем остальном - ничего не заинтересовывает. Взгляд в потолок, вздыхает, когда ее перестанут мучить. Занимаюсь все равно регулярно, т.к. по характеру массовик-затейник, куча идей, шуток, прибауток, игры - увлекается сначала. как только доходит, что вот тут надо прочитать слово самой, интерес резко пропадает. (даже поиски клада по подсказкам - прочитайте мне сами, что тут написано! мне труууудно)
Книжки, пособия, учебные диски, альбомы, пеналы/краски/ручки/наклейки и т.п. с любимыми героями интересны ровно на пару минут. Все забрасывается - достаются мульты и тряпки. А да! Еще и косметика детская!
У меня руки опускаются - с мужем оба развитые, читаем постоянно, живем интересно, с ней общаемся только на позитиве, своим примером показываем, как интересно много знать, как здорово чему-то учиться. При ней сижу осваиваю что-нибудь, она видит. Но сама вот такая. Бабушки-дедушки все с МГУ и кандидаты - разводят руками. Никто ничем надолго заинтересовать не может. Мало того, в силу своей слабости к внучке - не могут противостоять. Вчера оставили на день у них - вечером рассказ об истериках и ультиматумах. Только мульты и оставьте в покое! И весь день смотрела!!
Что делать? как она учиться будет? ей РЕАЛЬНО все неинтересно! помню себя в ее детстве - увлечения менялись, но они были! читала с 4 лет запоем, по сегодняшний день. Муж такой же. А тут...
Повторю, что насильно не заставляем (хотя последние полгода стали иногда, бесит просто видеть пустые глаза на все, кроме мультов и косметики) - все играми, личным примером, но моя фантазия уже на грани истощения, т.к. если раз я ее заманила чем-то, второй раз уже не пройдет((.
С мозгами все более, чем хорошо - улавливает все сразу. Если не сразу, то исключительно из-за того, что даже думать не хочет. Тупо смотрит и мозг напрячь не собирается. например
- 8+5 сколько?
- 13.
- Правильно. А сколько надо вычесть из 13, чтобы получилось 8?
- Не знааааю, труудно....
- Думай!
- трууууудно...
- Ну тогда мультиков не будет сегодня, если голова так устала.
- Сейчас, 5!
Т.е. все может - НЕ ХОЧЕТ!
И еще бзик - не хочу быть большой, хочу остаться маленькой, чтобы не надо было учиться, работать, а все время бы обо мне заботились и кормили. Так и говорит. И еще пытается частенько поиграть в малютку.Что это вообще?
ЛЮБЫЕ занятия кроме мультиков - в штыки. Смотрит максимально полчаса-час в день при нас. Больше не даем. Пробовали отпустить, как есть (может насмотрится?). неделю смотрела в экран, уже надоедало, сама просила чем-то заняться - своих идей не было, ВСЕ наши оказались для нее неинтересными, возвращалась назад к своим феям. Прекратили эту практику.
Мне реально уже сложно - взрослая достаточно девица, не малыш, которую постоянно чем-то надо занимать, нон-стопом, чтобы не смотрела мультики. Можно просто запретить, но читать при этом НЕ начнет, к примеру. Надует губы и будет молчать несколько часов - проходили и это.
У нее очень сложный характер - должна быть лидером, все должны восхищаться. Причем просто так, не принимает тот факт, что для этого надо пошевелиться. Нет, вот такая я прекрасная. Причем это с рождения. Может, нам к психологу сходить? В принципе, добрый, умный, ласковый, общительный и шустрый ребенок, но паталогически ЛЕНИВЫЙ во всем, что отклоняется от ее "увлечений". Ей даже есть лень бывает! Нормально?? Ну и какая-то болезненная потребность в восхищении и восхвалении (куда уж больше то!). Вплоть до того, что папу поздравляют с ДР, тосты говорят - сидит с надутыми губами, почему про меня ничего? меня похвалили за вкусную еду - губы надула, а почему меня не хвалят? Так ты не готовила! нет, готовила! Разговариваю с бабушкой - что ты с ней говоришь, я тебе не нужна? (после 2 недель 24 часа вместе в отпуске заехали на полчаса к бабушке). Улыбнусь чужому ребенку - губы надуты. Т.е. любое внимание, направленное не на нее, воспринимает, как личную обиду. Как это исправлять? Строже общаться? сейчас купается просто в обожании всех родственников. не знаю, в общем...
Ее бы встряхнуть хорошенько, действительно что ли полы мыть отправить, хотя бы дома для начала (по дому наверняка ничего не делает?)
1. ребенок сильно устал, т.к. конец учебного года (сад, подготовка и т.п.), тогда дать отдохнуть месяц-другой. Тогда можно убрать на месяц-другой все задания типа палочек-крючочков, ну вообще ни чем не просить заниматься, пусть делает, что нравится в пределах разумного. Только ТВ я бы ограничила до опред. времени в день (минимально).
2. ребенок как и многие современные дети "перекормлен" впечатлениями и вещами. От переизбытка информации нет желания интересоваться чем-то самостоятельно.
Мне кажется, стоит найти какой-то вид спорта, чтобы девочка занималась. Например, плавание или гимнастику (фиг катание, танцы). Но только не начать и бросить, а заниматься через не хочу по графику, т.к. например, это полезно для здоровья, закаливание. Занятия спортом приучают работать над собой.
Также мне кажется необходим четкий режим дня. Т.е. утром сад, потом занятия, потом прогулка, чтобы минимизировать наличие свободного времени. Все в темпе динамично. Надо дать девочке понять, что есть вещи обязательные, которые никак нельзя пропустить/не сделать (сад, тренировка, определенные задания).
Сейчас лето, как можно больше гулять. Еще побольше читать в слух.
В школе интересно то, что получается, а где нужно приложить усилие чтобы был результат это я уже не буду. Рисовать-5 минут от силы, читать- половина страницы вздыхая и охая. И так любое занятие. Спортом занимается, плавает, но только из глубоооокого уважения ко мне. Так бы уже давно бросил, я же плавать умею зачем дальше заниматься... Шахматы заинтересовали, основы выучил и всё. Теперь я всё умею, дальше мне не интересно.
Ему даже на улицу не хочеться идти гулять, что я там буду делать...
Второй ребёнок у нас заведён, на ситуацию это никак не повлияло.
Может и правда отправить подъезды мыть?
Насчет пробуждений интереса к чему либо....Моя пошла в школу, в школе просто уйма кружков, ну все сделано для того, чтобы дети не болтались по улицам. Моя стала ходить на все подрят...но только за компанию с любимой подружкой. Одна она не хочет ходить. И я ее понимаю. Может и у вас так будет. Появится подружка, а вместе все-таки веселее чем либо заниматься. Подруга заменит ей вас. А там может зацепиться за какой-нить кружок...Да и вообще, сообща то чем-то заниматься веселее, ну вот в школе у нее будет такая возможность.
Вообще говорят, всем людям полезно иногда ничего-не-хотеть-ничего-не-делать-плевать-в-потолок.
Вчера пошли на музыку,там учительница на 10 минут дает им тему:например нарисовать народные муз. инструменты ,которые они знают.Мое чадо сидит в потолок плюет,я его за это лишила вечером комп. игры ,на следующий раз он выносит мне рисунок!(сосед по парте сжалился над ним и нарисовал за него).Чадо мое сделало вид,что это его рисунок.Млять,вот как бороться?
Я все это понимаю, ибо у меня та же ситуация.
А какая она по жизни, Ваша девочка? Добрая, любопытная, замкнутая, жестокая, эгоистка или легко делится своими ценностями?
Она не хочет взрослеть, потому что Вы ей не даете, тормозите ее развитие. Хотя Вам кажется, что Вы "выкладваетесь по полной".
Вы, с одной стороны, ждете от ребенка инициативы, с другой - явно игнорируете его личные желания. А самое плохое, что круг его потенциальных интересов сжимается, как шагреневая кожа, поскольку Вы их невольно узурпируете и начинаете навязывать в той форме, какую считаете правильной. Вот попробуйте заинтересоваться Винксами, смотреть с ней мульты и начать учить ребенка тупо скакать на батуте - ребенок даже на это забьет.
При том, что Вы много перепробовали, постарайтесь подобрать ребенку такое занятие, в котором он почувствовал бы себя круче чем Вы, а сами уж постарайтесь сдержать себя от соревновательных позывов. У Вашего ребенка пока просто порушена вера в себя - все-то Вы умеете лучше, а что хуже... так то фигня всякая.