Ребенок наврал. 8 лет.
Небольшая предыстория. Мы учимся во 2 классе. За плохие оценки не ругаю, ограничиваюсь небольшой нотацией (типа "Ну что ж ты так? Чего сделала неправильно? Почему не выучила?") и закрепелнием материала, за который получила плохую оценку. Никогда не наказываю. У нас в принципе системы наказания так таковой нету просто. И уж тем более не поднимаю руку на нее. Никогда за все 8 лет. Да и нказывать то по сути не за что было. Девочка послушная.
Дала ей задание дополнительное, задачки порешать. Вечером проверяю, вижу, что списала ( в конце учебника есть решения с ответами). Ни одной помарки. все сделано правильно
-Списала?
-Нет. Сама сделала.
-Хорошо, тогда при мне реши такую же задачу.
Естесственно она не решила. Наврала, что сама сделала.
-Маша, за ложь буду ругать. Никогда мне не ври.
Ладно. Дальше больше.
В тот же вечер открываю дневник. Поведение 2. И эта 2 исправлена на 5. Вижу, что другой рукой 5 написана.
-Кто сделал?
-Учительница исправила, ошиблась, а потом исправила!
Так сделать подсказала ей подружка, которая сама так делает.
Врет мне глядя в глаза. В результате вывела ее на чистую воду.
-Почему обманула?
-Подумала, что ты будешь меня ругать!.
Две лжи в один вечер. После первого предупреждения она даже не подумала сказать мне правду про оценку.
Девочки, никогда я не ругала ее за плохие отметки, вот клянусь. Не орала, тем более не наказывала. Не считаю плохие оценки поводом для наказания. А вот за ложь наказала. Не могу понять природу ее лжи? Читала литературу, дети врут,если бояться родителей. Отношения с дочкой хорошие. По крайней мере как я считала...до вчерашнего вечера. Значит она меня боится. Не могу понять почему. Хочу исправить положение. Не хочу, чтобы ложь ее стала для нее привычкой. И самой так обидно стало, будто плюнули в меня. Всю ночь не спала, все думала, где совершила ошибку, что заставила ребенка так вести себя со мной?
Что посоветуете?
Дала ей задание дополнительное, задачки порешать. Вечером проверяю, вижу, что списала ( в конце учебника есть решения с ответами). Ни одной помарки. все сделано правильно
-Списала?
-Нет. Сама сделала.
-Хорошо, тогда при мне реши такую же задачу.
Естесственно она не решила. Наврала, что сама сделала.
-Маша, за ложь буду ругать. Никогда мне не ври.
Ладно. Дальше больше.
В тот же вечер открываю дневник. Поведение 2. И эта 2 исправлена на 5. Вижу, что другой рукой 5 написана.
-Кто сделал?
-Учительница исправила, ошиблась, а потом исправила!
Так сделать подсказала ей подружка, которая сама так делает.
Врет мне глядя в глаза. В результате вывела ее на чистую воду.
-Почему обманула?
-Подумала, что ты будешь меня ругать!.
Две лжи в один вечер. После первого предупреждения она даже не подумала сказать мне правду про оценку.
Девочки, никогда я не ругала ее за плохие отметки, вот клянусь. Не орала, тем более не наказывала. Не считаю плохие оценки поводом для наказания. А вот за ложь наказала. Не могу понять природу ее лжи? Читала литературу, дети врут,если бояться родителей. Отношения с дочкой хорошие. По крайней мере как я считала...до вчерашнего вечера. Значит она меня боится. Не могу понять почему. Хочу исправить положение. Не хочу, чтобы ложь ее стала для нее привычкой. И самой так обидно стало, будто плюнули в меня. Всю ночь не спала, все думала, где совершила ошибку, что заставила ребенка так вести себя со мной?
Что посоветуете?