29

Чем поощрять хорошие поступки?

Навеяно статьей в газете, что очень нежелательно поощрять и наказывать ребенка с помощью еды: ну например, ты вот что-то хорошо сделал, куплю тебе шоколадку. Или наоборот, не слушаешься, не получишь конфетку. А как тогда поступать? Говорить, я куплю или не куплю тебе книжку, игрушку и пр. тоже вроде как неправильно: у ребенка, получается, интерес только к материальным вещам просыпается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно статьей в газете, что очень нежелательно поощрять и наказывать ребенка с помощью еды: ну например, ты вот что-то хорошо сделал, куплю тебе шоколадку. Или наоборот, не слушаешься, не получишь конфетку. А как тогда поступать? Говорить, я куплю или не куплю тебе книжку, игрушку и пр. тоже вроде как неправильно: у ребенка, получается, интерес только к материальным вещам просыпается?
а простая словесная похвала уже не котируется? :)
Вообще, нам детские психологи рассказали один прием: ругать надо ТОЛЬКО в глаза, а вот хвалить лучше ЗА ГЛАЗА, но так, чтобы ребенок слышал.
То есть Маша сделала что-то хорошо, Машу мама похвалила, а потом вечером папе громко (но не навязчиво, не наигранно) рассказала: "А наша Маша такая умничка! Растет ребенок! Такая помощница мне!" Дети действительно на такие похвалы реагируют более положительно, потому что больше им верят. :) Признание их заслуг перед посторонними детям более приятно.

У меня сын не очень любил заниматься. Я ему за задание давала звездочки, а за 7 звездочек покупала игрушку. У нас такое поощрение продержалось где-то месяца 4, а потом сын стал заниматься и без звездочек. :)
За хорошее хвалю, вообще хвалю часто - за рисунки, за новые выученные танцы, за то, что побыла с младшим братом, за то, что хорошо катается на самокате. И комплименты делаю, какая умница и красавица :). К вещам у нас похвалы не привязаны, к еде - тем более (диета). Дочка очень любит, когда про её достижения рассказываю родственникам или друзьям. Я передаю ей дословно все восторженные отзывы ;).

Ругаем тоже в основном словами, можем поставить в угол подумать о своём поведении, можем лишить мультика или чтения на ночь. Не любит, когда проступок случился в папино отсутствие, а я ему рассказываю. За вопиющее "преступление" шлёпали по попе - почти уже год назад, насколько я помню. А вообще у меня девочка неплохо себя ведёт и редко даёт повод для наказаний.

К материальному у нас привязано только невыключение света :). Если ушла из своей комнаты и оставила там включенный свет, я после пары предупреждений забираю мелочь из её кошелька. Такая у меня привычка с детства - экономить электричество.
Хорошие поступки надо поощрять маминым счастьем и радостью до опупения! Материальное - может быть тоже. но глубоко вторично, как бы и не всвязи. Ну там если кстати что-то придется - почему бы и нет? Но самое главное, что должен видеть ребенок - когда он ведет себя хорошо, то всем хорошо и все радуются. Вот ради этого надо совершать хорошие поступки. А при плохих родители и другие огорчаются, и опять же надо стремиться это позиционировать как главный минус.
А я недавно прочитала в одной книге(смысл, заложенный автором очень близок мне по духу), что ребёнка надо поощрять, но это должно быть нечто нематериальное-поход в зоопарк, цирк, театр, любимая игра, прогулка в парке, катание на качелях и т.д. И никаких колечек, заколочек, конфеток, шоколадок и т.д.
Никак не поощряю. Это нормальная жизнь и нормальные отношения,то,что хорошо-ребенок и сам понимает.А конфетками-это тогда собачку надо купить.
никак не поощряю и не собираюсь,в материальном плане.Хвалю конечно ,поддерживаю,но шоб за накрытие стола шоколадку,а за пятерку кино это бред сумашедшего.Хорошие поступки это нормажизни ,учеба хотрошая это обязанность ребенка.Наказывать или поощрять едой это тоже нонсенс и феодализм какой то.
Мы поощряем. Сыну 7 лет. У него очень своеобразный характер, классическому воспитанию (шлепнуть, пригрозить пальцем, прикрикнуть, поставить в угол) не подлежит, чтобы немного приструнить его поперёшный характер всегда приходится что-то выдумывать.

У нас дома висит табличка, куда мы наклеиваем стикеры. Перед тем как заводить табличку мы договариваемся о том, что сын очень хочет в качестве награды за заполненную табличку, это обычно что-то стоящее (поездка, развлечение), т.е. мы с мужем не в состоянии выложить такую сумму за один раз, но не против бы ли бы сделать сыну такой подарок или откладываем покупку по какой-либо другой причине. Театры, кино, музеи, мелкие игрушки не в счет. По мере того как сын заполняет свою табличку мы с мужем тоже помаленьку откладываем средства. У нас существует не только наградной стикер, но и "merit taker", т.е. когда сын плохо себя ведет, мы имеем право забрать у него один стикер (только за большую провинность и не больше одного в день). Если табличка полностью заполнена, "merit taker" теряет свою силу и мы с мужем обязаны выполнить свое обещание в течении максимум пары недель. Табличка заполняется от двух до четырех месяцев. Иногда заводим две таблички и сын решает в какую наклеить стикер, но тогда они заполняются медленнее. Не награждаем стикером дважды за одно и тоже, только за редким исключением. Почти все поощрительные стикеры носят воспитательный характер и в большинстве случаев мы награждаем его за его спонтанный (хороший) поступок, т.е. он сделал это не целенаправленно за награду, и мы хотим заострить внимание на этом поступке.

Такая система действует где-то с 6-7 лет и при условии, когда ребенок четко понимает чего он хочет и как это можно достичь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения