82
Ребёнка дразнят по национальности.
Сыну почти 6 лет,с 2,5 ходит в сад.Он у нас метис руский/кореец но корейская кровь конечно преобладает.Недавно пришел из сада очень возбужденный я стола распрашивать,расказал что одна девочка стала дразнить "китаец"и смеятся другие похватили,он очень разозлился.Возможно это моя ошибка,но мы никогда дома не обсуждали вопрос национальности,конечно он видел темнокожих и я ему сказала,что все люди разные.Теперь он считает что китаец это что то плохое,очень смешное и постыдное. Я понимаю что китайцем его не раз и даже не сто раз в будущем назовут.
Как научить его не реагировать так болезненно,как вообще себя вести в такой ситуации? Может у кого-то есть опыт? Поделитесь. Я понимаю что у нас все только впереди,через год в школу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСыну почти 6 лет,с 2,5 ходит в сад.Он у нас метис руский/кореец но корейская кровь конечно преобладает.Недавно пришел из сада очень возбужденный я стола распрашивать,расказал что одна девочка стала дразнить "китаец"и смеятся другие похватили,он очень разозлился.Возможно это моя ошибка,но мы никогда дома не обсуждали вопрос национальности,конечно он видел темнокожих и я ему сказала,что все люди разные.Теперь он считает что китаец это что то плохое,очень смешное и постыдное. Я понимаю что китайцем его не раз и даже не сто раз в будущем назовут.
Как научить его не реагировать так болезненно,как вообще себя вести в такой ситуации? Может у кого-то есть опыт? Поделитесь. Я понимаю что у нас все только впереди,через год в школу.
Ну, может попробовать пропаганду, что китайское, корейское, японское - это круто :). Я бы так попробовала (не кидайте тапки :), я теоретик :)). Те же супер-популярные Нинзя, анимэ и пр. А еще про рассказывать про древнейшую культуру этих стран (но это на будущее). Но боевые искусства рулят :)
У меня дети наполовину арабы, я тоже волновалась, не будут ли дразнить. Пока нормально все и в садике и в школе. По-моему эта тема вообще не поднималась. Детей каких только нет, разной внешности и с разными (нерусскими в т.ч) именами. А вообще привязаться к чему угодно могут - от очков до лишнего веса, только не ко всем пристают.
Anonymous
автор, стукните мне в личку.
я сама кореянка, муж русский, ребенок на 80% с корейскими генами, при этом оч.похожа на папу))))
расскажу про корейскую школу, корейское общество и т.д. там кстати, ОЧЕНЬ доброжелательно относятся к метисам))
я сама кореянка, муж русский, ребенок на 80% с корейскими генами, при этом оч.похожа на папу))))
расскажу про корейскую школу, корейское общество и т.д. там кстати, ОЧЕНЬ доброжелательно относятся к метисам))
У нас в группе мальчик-азербайджанец . Уже 3 года, все было хорошо, пришел новый мальчик в группу и в первое же утро его мама, раздевая его в раздевалке и увидев "нашего" азербайджанца, так громко спрашивает у нас, русских родителей "А чего это за чурки в этой группе". Мы все очень дружные, на нее все так посмотрели, одернули, НО на след. день дочь мне рассказала, что мальчика-азербайджанца стали дразнить "Чуркой", она спрашивала у меня, что это значит. Семья у мальчика очень интеллигентная, видимо мальчик пришел домой, рассказал, на след. день пришел с очень красочной огромной книгой про Азербайджан, про знаменитых людей Азербайджанцев, про красивые места И с гордостью всем детям все показывал и рассказывал, слушали наши все раскрыв рот. Моя рассказывала что-то, что запомнила, очень интересно, видимо там родители весь вечер ребёнку про его корни рассказывали(а может и раньше он это уже знал, но в группе рассказал только после обзывалок). Больше никто его чуркой не называл.
Может и вам рассказать ему что-то о его национальности, что-то чем он может гордится сам и чем может "похвастаться" перед ребятами, чтоб слово китаец(хотя он же кореец) не стало для него ругательным, может и разницу между Китаем и Кореей стоит рассказать, показать...
Может и вам рассказать ему что-то о его национальности, что-то чем он может гордится сам и чем может "похвастаться" перед ребятами, чтоб слово китаец(хотя он же кореец) не стало для него ругательным, может и разницу между Китаем и Кореей стоит рассказать, показать...
Anonymous
я вот не понимаю, почему так ухватились за национальность? А обозвали бы жирным\тощим, длинным\мелким и так далее, либо по фамилии-имени, как бы Вы и ребенок реагировали? И сколько раз еще обзовут?
Нужно объяснять, что дразнят как раз тех, кто реагирует, и учить не обращать внимания на дразнилки. Или всякий раз, когда обзовут жирным, рассказывать детям, что такое булимия, а если Иванов-без штанов, нести в сад генеалогическое древо?
Нужно объяснять, что дразнят как раз тех, кто реагирует, и учить не обращать внимания на дразнилки. Или всякий раз, когда обзовут жирным, рассказывать детям, что такое булимия, а если Иванов-без штанов, нести в сад генеалогическое древо?
Anonymous
У меня ребенок заикается, естественно каждый встречный и поперечный предупреждал меня "готовьтесь, дразнить будут". Ну я поговорила с ребенком, что да, когда проблема есть и в глаза бросается, то комментарии не избежны, что тактичные люди этого себе не позволяют, но дети есть дети. Что реагировать можно так, так и так. А относится нужно спокойно. А других ни за что дразнить не надо, потому что ты же по себе знаешь что человек при этом чувствует и т.п.
Приходит мой ребенок из школы. Подрался, говорит, потому что дразнили. Ну я так сжимаюсь внутренне "началось". Ну расспрашиваю чего как. Выясняется, что два мальчика-третьеклассника дразнили его НЕ РУССКИМ!
Гы. Светловолосый, голубоглазый, зовут Вася. И выглядит Васек-Васьком.
Главное он обиделся и в бой кинулся, притом, что обычно всякие обзывалки мимо ушей пропускает.
Меня ситуация так развеселила, что я даже нудную лекцию про то что национальности всякие бывают всех нужно уважать и никакая национальность не обзывательство и бла-бла-бла забыла прочесть :)
У моего сына в классе тоже есть "китаец" и его тоже дразнят китайцем. Хотя класс многонациональный. А еще есть толстая девочка, ей тоже достается, а еще есть низенькие мальчишки. А в саду был "мальчик с короткой пиписькой". Бывают еще смешные фамилии и очки.
Из всего набора лично я предпочла бы быть "китайцем".
Приходит мой ребенок из школы. Подрался, говорит, потому что дразнили. Ну я так сжимаюсь внутренне "началось". Ну расспрашиваю чего как. Выясняется, что два мальчика-третьеклассника дразнили его НЕ РУССКИМ!
Гы. Светловолосый, голубоглазый, зовут Вася. И выглядит Васек-Васьком.
Главное он обиделся и в бой кинулся, притом, что обычно всякие обзывалки мимо ушей пропускает.
Меня ситуация так развеселила, что я даже нудную лекцию про то что национальности всякие бывают всех нужно уважать и никакая национальность не обзывательство и бла-бла-бла забыла прочесть :)
У моего сына в классе тоже есть "китаец" и его тоже дразнят китайцем. Хотя класс многонациональный. А еще есть толстая девочка, ей тоже достается, а еще есть низенькие мальчишки. А в саду был "мальчик с короткой пиписькой". Бывают еще смешные фамилии и очки.
Из всего набора лично я предпочла бы быть "китайцем".
Мой муж наполовину кореец. Папа у них белорус, а мама кореянка. Старший брат моего мужа - вылитый кореец, по мужу моему не скажешь, что кореец, но азиатское конечно проглядывает. Так вот, как они говорят, никто никогда их с братом не обзывал. Папа с детства с ними занимался борьбой, много всего интересного из истории рассказывал, короче они с детства были уважаемы за знания, физическую подготовку и вобще открытость миру. Мой сын блондин с карими глазами, китайцем, может, его и не назовут, но например, ушастым, возможно. Самое главное разъяснить ребенку непохожесть всех людей, научить его правильно реагировать, заложить в нем стержень для будущей жизни
У нас самая обычная школа (в смысле без этно компонента), но в классе абсолютно разные дети, есть чисто айзербайджанец, есть наполовину айзербайджанец-дагестанец, русский-грузин, русский-итальянец, уж еврейские примеси вообще не в счет. Никто ни кого по национальному признаку не обзывает никогда, наоборот скорее это чем-то удивительным считают, скорее плюсом, но без заострения внимания. А учить ребенка надо реагировать точно также, как на любой другое обзывательство, разницы никакой.
У наилучшая подружка мулатка темненькая!В Москве иногда даже взрослые глядя ребенку в глаза могут сказать глупости! Что тогда говарить про детей :-(.Думаю просто объяснить,что детки не понимают...
Наверное это проблема нашего минтолетета. Мы взрослые учим наших детей этому расизму!!! Он не похож на нас значит плохой...
Девочка, которая назвала вашего сына "китайцем" скорее всего слышала данные выражения от родителей, либо просто не понимает и не знает опять же по вине родителей, что детки бывают разные.
Думаю нужно решать проблему из корня, поговорить с родителями и воспитателем.
Удачи вам! Желаю встречать на пути одекватных родителей и детей :)
Девочка, которая назвала вашего сына "китайцем" скорее всего слышала данные выражения от родителей, либо просто не понимает и не знает опять же по вине родителей, что детки бывают разные.
Думаю нужно решать проблему из корня, поговорить с родителями и воспитателем.
Удачи вам! Желаю встречать на пути одекватных родителей и детей :)
Мой сын тоже единственный "узкоглазый" во всем саду (обычном), 4,5 г., пока проблем нет, ттт))) Коллектив хороший, грамотный, думаю, если возникнет проблема, то в зародыше будет искоренена))) В группе детки маленькие, пока различий не замечают и привыкли друг к другу. Очень хорошо относятся и дети из старших групп, играют с ним. Пару раз слышала, как детки из старших групп обсуждали, очень забавно))) Разговор двух девочек: "это мама Андрюши пришла", другая оч удивилась, мол, как это она поняла)) А первая ей: "они корейцы, я корейцев знаю" (с гордостью))) Двое мальчишек, один другому (задумчиво) "Наш Андрей - китаец... или японец...")) Я убегала, к сожалению, не успела мальчикам рассказать, кто мы на самом деле))))
Я выросла в многонац. республике, для меня нац. вопрос никогда не был проблемой, все дело в индивидуальном восприятии, поэтому считаю лишним переводить детей в спец. школы, т.к. такие "неприятности" могут настигнуть везде, в любом возрасте, в любой обстановке. Замечания о нац-ти, внешности по отношению ко мне (от взрослых людей) во мне только смех вызывают - стОит ли обращать внимание на такую ограниченность, тем более обижаться? На днях в магазине парень (будучи с девушкой) начал бубнить в мой адрес "киргизка, харакири сделаю" и пр. Ну что за набор. Конечно, неприятно, но я только посмеялась, в то же время поражаясь такой необразованности. Главное, воспитать в ребенке знание о своей нац-ти, умение гордиться ею и стараться не обращать внимание на обзывания, прозвища, в некотором смысле жалеть таких людей (детей), что родители (взрослые) не дали достаточного воспитания.
Я выросла в многонац. республике, для меня нац. вопрос никогда не был проблемой, все дело в индивидуальном восприятии, поэтому считаю лишним переводить детей в спец. школы, т.к. такие "неприятности" могут настигнуть везде, в любом возрасте, в любой обстановке. Замечания о нац-ти, внешности по отношению ко мне (от взрослых людей) во мне только смех вызывают - стОит ли обращать внимание на такую ограниченность, тем более обижаться? На днях в магазине парень (будучи с девушкой) начал бубнить в мой адрес "киргизка, харакири сделаю" и пр. Ну что за набор. Конечно, неприятно, но я только посмеялась, в то же время поражаясь такой необразованности. Главное, воспитать в ребенке знание о своей нац-ти, умение гордиться ею и стараться не обращать внимание на обзывания, прозвища, в некотором смысле жалеть таких людей (детей), что родители (взрослые) не дали достаточного воспитания.
Anonymous
Переезжайте к нам :) Вот уж никого не удивите корейцами-китайцами :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения